Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Une CNS d'intégrabilité

Posté par
Yona0404
29-09-23 à 02:58

Bonjour!!

Soit (X, \mathfrak{B}, \mu) un espace mesuré. Soit f: X\rightarrow \R une fonction mesurable.

1) Montrer que f est intégrable ssi:

\sum_{n\geq 1}^{}{n\mu(\{n \leq |f| \leq n+1\f\})}\leq +\infty.

2) Montrer que pour tout n *,

\sum_{k= 1}^{n}{k\mu(\{k \leq |f| \leq k+1\f\})}= \sum_{k= 1}^{n}{k\mu(\{|f| \geq k\}) - n\mu(\{|f|\geq n+1\})}


3) Soit (u_n)_{n\geq 1} une suite décroissante convergente vers 0 et telle que la suite de terme général

v_n:=\sum_{k=1}^{n}{u_k -nu_{n+1}}

soit bornée. Montrer que \sum_{n \geq 1}^{}{u_n} < +\infty.


4)En déduire que f est intégrable ssi \sum_{n \geq 1}^{}{\mu(\{|f | \geq n\})} < +\infty.

5) Les résultats de 1) et 4) subsistent-ils si \mu(X)= +\infty?


Pour 1) On nous a indiqué de considérer la fonction partie entière de la valeur absolue de f et de démontrer qu'elle s'écrive: [|f|]=\sum_{n\geq 1}^{}{n 1_{\{n\leq |f| < n+1 \}}}.

Merci d'avance!!

Posté par
malou Webmaster
re : Une CNS d'intégrabilité 29-09-23 à 07:55

Bonjour
Et toi qu'as-tu fait pour le moment ?

Posté par
Yona0404
re : Une CNS d'intégrabilité 29-09-23 à 14:58

Bonjour Malou!

Pour 1) :

Je dois d'abord corriger l'énoncé:

\text{ f intégrable ssi } \sum_{n \geq 0}^{}{n \mu(\{n\leq |f| < n+1\})} \red{ < } +\infty

Je commence par l'implication ""; supposons que f est intégrable.

J'ai posé A_n =\{n\leq |f| < n+1\}.

J'ai considéré la suite (1_{A_n}|f|)_{n \geq 0}, et je pense que: \sum_{n \geq 0}^{}{1_{A_n}|f|} = |f| (je ne l'ai pas démontré, est-ce correct?).

Alors:

\int_{X}^{}{|f| d\mu}= \int_{X}^{}{\sum_{n \geq 0}^{}{1_{A_n}|f| d\mu}} =^{(*)} \sum_{n \geq 0}^{}{\int_{X}^{}{1_{A_n}|f| d\mu}}= \sum_{n \geq 0}^{}{\int_{A_n}^{}{|f| d\mu}}

Nous avons démontré (*) dans un exo précédent.

Et on a, sur A_n :  n \leq |f| < n+1,

donc n \mu(A_n) \leq \int_{A_n}^{}{|f| d\mu} < (n+1) \mu (A_n)
\sum_{n\geq 0}^{}{n \mu(A_n) }\leq \sum_{n \geq 0}^{}{\int_{A_n}^{}{|f| d\mu} }=\int_{X}^{}{|f| d\mu} < +\infty


Pour la réciproque, je pense qu'on peut utiliser la majoration \int_{A_n}^{}{|f| d\mu} < (n+1) \mu (A_n), mais il me faut démontrer que si \sum_{n\geq 0}^{}{n \mu(A_n) }\leq +\infty alors: \sum_{n\geq 0}^{}{(n+1) \mu(A_n) }\leq +\infty également.

Posté par
Yona0404
re : Une CNS d'intégrabilité 29-09-23 à 15:10

Je corrige une autre erreur: le n est supérieur ou égale à 1 partout.
Et bon, il me semble que je peux démontrer la réciproque  maintenant, car qqsoit n1, n+12n. Les séries sont à termes positives, nous pouvons alors nous servir des théorèmes de la comparaison:

(n+1)\mu(A_n) \leq 2n \mu(A_n)

\sum_{n \geq 1}^{}{2n \mu(A_n)} < +\infty \text{ car } \sum_{n \geq 1}^{}{n \mu(A_n)} < \infty \text{ par linéarité}

D'où le résultat.

Posté par
Yona0404
re : Une CNS d'intégrabilité 29-09-23 à 15:37

Quant à 2), en posant B_n=\{|f| \geq n\}, nous remarquons que:

B_n=\bigcup_{k\geq n}^{}{A_k} (*)..

Il nous faut donc démontrer que:

\sum_{k=1}^{n}{k \mu(A_k)}=\sum_{k=1}^{n}{\mu(B_k)}-n\mu(B_{n+1})..

J'ai appliqué la mesure à (*) mais je ne suis pas arrivée pas à l'expression souhaitée...

Quant à 3) Je pense au théorème d'Abel...??

Posté par
Yona0404
re : Une CNS d'intégrabilité 29-09-23 à 16:01

Quant à 4), je peux déduire une équivalence entre la convergence de \sum_{n \geq 1}^{}{n\mu(A_n)} et la convergence de \sum_{n \geq 1}^{}{\mu(B_n)} à partir des deux questions 2) et 3).. Pour ce faire, il me faut d'abord démontrer que l'intersection des B_n est vide....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !