Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r

Posté par
H_aldnoer
27-03-08 à 10:09

Bonjour.

Je ne comprend pas d'où vient la définition suivante.
Soit X une variable aléatoire réele et f_X sa densité.

On dit que X est intégrable si \Bigint_{\mathbb{R}}|x|f_X(x)dx <+\infty.

En intégration, une fonction f est dans \mathcal{L}^p(\Omega, T, \mu) ssi f est mesurable et \Bigint_{\Omega}|f|^pd\mu <+\infty.
Je n'arrive pas à lier les deux.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 10:33

Salut,

en fait c'est le théorème de transfert qui permet de conclure.

De même qu'en intégration, une va X:\Omega\rightarrow \mathbb{R} (même si elle n'admet pas de densité) est intégrable si (et c'est la vraie définition):

\Bigint_{\Omega}|X|dP\;<\;+\infty

Le théorème de transfert te dit que pour toute fonction mesurable positive g de R dans R,

4$\Bigint_{\Omega}g(X)dP=\Bigint_{\mathbb{R}}g(x)dP_X(x)

4$dP_X est la mesure image de P définie par 4$P_X(U)=P(X^{-1}(U)) avec U borélien de \mathbb R


De plus, dire que X admet une densité f par rapport à la mesure de Lebesgue signifie que pour tout borélien U on a 4$P_X(U)=\Bigint_UdP_X=\Bigint_Uf(x)dx.

On applique alors le théorème suivant:

Une fonction réelle g est intégrable par rapport à P_X ssi g.f est intégrable par rapport à la mesure de Lebesgue et on a alors:


4$\Bigint_{\mathbb{R}}g(x)dP_X(x)=\Bigint_{\mathbb{R}}g(x)f(x)dx

Ce résultat reste vraie si on remplace "g intégrable" par "g mesurable positive".


D'après la définition de l'intégrabilité que je t'ai donnée au début de ce post, il suffit alors d'appliquer ce qui vient d'être dit à la fonction mesurable positive g(x)=|x| pour obtenir:


Une va X admettant une densité par rapport à la mesure de Lebesgue est intégrable (on dit aussi "admet une espérance") ssi 4$\Bigint_{\mathbb{R}}|x|f(x)dx\;<\;+\infty.

C'est bien le résultat pris comme définition par ton prof.
Mais tout est cohérent.



Tigweg

Posté par
H_aldnoer
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 10:53

Je savais bien que c'était pas la "vrai" définition!
Je vais chercher un livre d'intégration à la bu, car je n'ai jamais vu le th. de transfert et sa démonstration.

Merci bien Tig'.
Cela faisait longtemps, tout va bien ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 10:57

Avec plaisir!

Citation :
Cela faisait longtemps, tout va bien ?


->En fait non, mais tu étais trop concentré sur tes séries de Fourier discrètes pour remarquer quelqu'un d'autre que Kaiser sur tes topics!

Mais tout va bien, oui!

Tu es en mastère ou en L3?

Posté par
H_aldnoer
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 11:01

Oui c'est vrai!
D'ailleurs il me manque beaucoup, il doit surement préparer l'agreg. Je croise les doigts pour lui!

Moi je suis en L3, j'ai vu que tu travailles pas mal avec robby ces derniers temps, nous sommes dans le même amphi!
Dis moi par pur hasard, tu ne connais pas les universités de Paris et leur fonctionnement ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 11:03

Citation :
D'ailleurs il me manque beaucoup


->


Citation :
robby ces derniers temps, nous sommes dans le même amphi!


->Ca doit être marrant avec lui, c'est un vrai boute-en-train!


Citation :
Dis moi par pur hasard, tu ne connais pas les universités de Paris et leur fonctionnement ?


->Alors là désolé mais non!
Vous n'êtes pas sur Bordeaux?

Posté par
H_aldnoer
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 11:07

Citation :
c'est un vrai boute-en-train


Pour sur!

Citation :
Vous n'êtes pas sur Bordeaux?

Si, mais justement! J'envisage de poursuivre dans une autre ville, histoire de changer un peu. Donc je voulais savoir s'il y avait sélection ou pas à l'entrée du Master. On m'a dit qu'il fallait se trouver un directeur de recherche pour devenir "son" élève et avoir un projet solide pour être pris. J'essaye d'envoyer des mails partout, mais j'ai peu de réponse. Donc voilà mes petites péripéties.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 11:09

OK!

Une période un peu stressante, donc!

Posté par
H_aldnoer
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 11:12

Effectivement, avec les partiels qui arrivent par dessus tout! Mais c'est du bon stress.

Posté par
robby3
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 12:41

Salut tout deux!
le theoreme de transfert H_aldnoer,c'est ce qu'il appelle "transformations" dans son cours...c'est aprés les vecteurs aléatoires....

Citation :
Ca doit être marrant avec lui, c'est un vrai boute-en-train!

>Mais non, mais non
A plus!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Une définition incomprise, intégrabilité d'une v.a.r 27-03-08 à 13:54

Re robby!

Citation :
Mais non, mais non


->Arrête, j'ai mal au dos à force de rire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !