Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

une dérivation (f(t)=(2+cos2t)sin.t)

Posté par
ninjaazuma
06-01-08 à 00:38

Bonsoir, j'ai à résoudre une dérivation:

f(t)=(2+cos2t)sin.t

on nous donne le résultat :

f'(t)= 3(cos.t).(cos.2t)


mais je ne trouve pas ce résultat

je pense que c'est la forme u.v

donc u'v.uv'

u= 2+cos2t
u'= -2.sin.2t

v= sin.t
v'= cos.t

donc je resous:

f'(t)= (-2.(sin.2t).sin.t)+(2+(cos2t).cos.t)

apres, je ne sais plus quoi faire, ce début doit etre faux... (surement le u')

Posté par
gui_tou
re : une dérivation (f(t)=(2+cos2t)sin.t) 06-01-08 à 00:46

salut

\large \rm f'(t)=-2\sin(2t)\sin(t)+\cos(t)(2+\cos(2t))



\large \rm \sin(2t)=2\sin(t)\cos(t) donne


\large \rm 
 \\ f'(t)=-4\sin^2(t)\cos(t)+\cos(t)[2+\cos(2t))\\f'(t)=\cos(t)(2+\cos(2t)-4\sin^2(t)]



\large \rm \cos(2t)=\cos^2(t)-\sin^2(t)=1-2\sin^2(t) donne


\large \rm 
 \\ f'(t)=\cos(t)(3-6\sin^2(t)]=3\cos(t)(1-2\sin^2(t)]=3\cos(t)\cos(2t)

Posté par
ninjaazuma
re : une dérivation (f(t)=(2+cos2t)sin.t) 06-01-08 à 00:48

merci, je ne m'attendai pas à la réponse, mais je vais essayer de voir ou étais mon erreur (ca sert à rien sinon les exercices)


merci encore

Posté par
gui_tou
re : une dérivation (f(t)=(2+cos2t)sin.t) 06-01-08 à 00:49

Tu avais juste. Il fallait simplement penser à développer sin(2t) et cos(2t) pour ensuite retrouver la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !