Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une equa diff ...

Posté par
lyonnais
16-02-07 à 16:43

Bonjour à tous

Alors je m'entraîne sur les equations différentielles et je rencontre un problème avec celle ci :

\Large{\fbox{(1-x)y''(x) + 2y'(x) + (1+x)y(x) = 0}}     (E)

Alors le but est de trouver la dimension de l'espace des solutions sur R.

...

Je commence par chercher des solutions sur ]-,1[ et sur ]1,+[

Je trouve en regardant l'équa diff que  z0 : x -> e-x est solution de (E)

Je cherche donc une solution de (E) de la forme y(x) = a(x).z0(x)

car je sais que l'ensemble des solutions de (E) sur ]-,1[ et sur ]1,+[ est un plan vectoriel.
Avec cette méthode, je devrais trouver un système fondamentale de solution.

En aplliquant la méthode je trouve alors que (z0,z1) est un système fondamental de solution sur ]-,1[ et sur ]1,+[ avec :

\Large{\rm z_1 : x -> e^{-x}.\Bigint_{x_0}^x \frac{e^{-t^2}}{(1-t)^2} dt}

Mais comme je ne peux pas exprimer la dernière intégrale, je n'arrive pas à recoller sur R tout entier ( ie recoller en 1 ).

Est-ce que je me suis trompé ?
Sinon, comment faire ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
jeanseb
re : une equa diff ... 16-02-07 à 16:56

A mon humble avis, la fonction sous l'intégrale étant équivalente à  1/[e(1-t)2] au voisinage de 1 a une intégrale qui diverge lorsque x tend vers 1. Je ne vois pas comment on pourrait recoller, d'une façon ou d'une autre...

Mais je ne garantis rien.

Posté par
lyonnais
re : une equa diff ... 16-02-07 à 17:15

Merci pour ta réponse jeanseb

J'y ai pensé aussi, mais je ne vois pas comment le prouvé ...

Si jamais quelqu'un a une idée, qu'il n'hésite pas !!

Romain

Posté par
jeanseb
re : une equa diff ... 16-02-07 à 17:20

Il me semble qu'une fonction solution sur un intervalle tend nécessairement vers l'infini [ primitive d'une fonction en 1/(1-t)2 donc en 1/(1-t) ]  quand x tend vers 1. Ce ne peut donc être une fonction continue sur IR, donc pas dérivable.

Non?

Posté par
lyonnais
re : une equa diff ... 16-02-07 à 17:50

Merci pour l'expliqation jeanseb

Cependant, je ne suis pas très convaincu. C'est vrai qu'en première approche, on peux poser les choses comme tu les poses, mais ce n'est pas très rigoureux dans l'explication si ?

Enfin pour l'instant c'est le mieux que l'on a !

Si jamais quelqu'un veut s'exprimer, qu'il n'hésite pas

Posté par
jeanseb
re : une equa diff ... 16-02-07 à 22:08

Une fonction equivalente à une autre qui tend vers l'infini, ça ne te branche pas? Il me semble que ça tient la route, non?

Posté par
jeanseb
re : une equa diff ... 16-02-07 à 22:09

J'aimerais tellement te convaincre...sigh!

Posté par
lyonnais
re : une equa diff ... 16-02-07 à 23:33

Je vais y réfléchir de mon coté

Je reviens demain pour te dire si oui ou non tu m'a convaincu !!

Merci encore :D

Posté par
JJa
re : une equa diff ... 17-02-07 à 09:22

Bonjour lyonnais,

tu as probablement fait une erreur dès le début car je ne trouve pas ton intégrale compliquée, mais au contraire une fonction assez simple qui ne pose aucun problème de "raccordement" :
y = A.exp(x).(2x²-6x+5) + B.exp(-x)
avec A et B constantes.
Note : La fonction a(x) dans ton premier message est égale à
a(x) = A.exp(2x).(2x²-6x+5)

Posté par
lyonnais
re : une equa diff ... 17-02-07 à 09:33

Merci JJa pour ta réponse

Pour tout te dire, mon logiciel trouve pareil que toi, mais je ne vois pas ou est mon erreur.

Je vais reprendre mes calculs.

Merci pour ta remarque !!

Posté par
lyonnais
re : une equa diff ... 17-02-07 à 09:52

C'est bon JJa ...

J'ai trouvé mon erreur ...

Grosse erreur de ma part, dans un des calculs, j'ai remplacé 2 par 2x, ce qui change tout ...

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !