Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une équation ...

Posté par
zoldick
24-04-08 à 18:19

Bonjour à tous,
Je suis entrain de traiter un exercice ou je résout une équation avec des dérivées partielles, aprés une séries de quelques calculs j'arrive a ceci :

d²f(x,y)/dx²  + d²f(x,y)/dy² = 0

J'aimerais connaitre le type de solution a cette équation ? Je pense à f constant mais est-ce la seule solution ?

Posté par
disdrometre
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:25

salut

f(x,y)= ax +by + d

est solution.

Posté par
tealc
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:26

Bonsoir

non ce n'est pas les seules, par exemple f(x,y) = x+y vérifie l'équation.

En général, on cherche les solutions à variable séparée, c'est à dire f(x,y) = g(x) h(y), ce qui te donnera un ensemble de solution ...

Posté par
disdrometre
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:26

pardon !

f(x,y)= ax +by + cxy +d

Posté par
tealc
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:26

('lu disdrometre)

Posté par
disdrometre
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:26

salut tealc

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:41

Si 4$\fbox{f:U\subset\mathbb{C}\to\mathbb{C}\\z=x+iy\to f(z)=P(x,y)+iQ(x,y)} est holomorphe sur U (dérivable par rapport à la variable complexe)
alors P et Q sont harmoniques c'est à dire 4$\fbox{\forall(z=x+iy)\in U\\\frac{\partial^2P}{\partial x^2}(x,y)+\frac{\partial^2P}{\partial y^2}(x,y)=0\\\frac{\partial^2Q}{\partial x^2}(x,y)+\frac{\partial^2Q}{\partial y^2}(x,y)=0}(sauf erreur bien entendu)

Posté par
disdrometre
re : Une équation ... 24-04-08 à 18:52

salut elhor !

j'avais pensé aussi au laplacien !

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 24-04-08 à 20:31

Est ce que l'on obtient les meme solutions pour :

d²f(x,y)/dx² - d²f(x,y)/dy² = 0  ?

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 24-04-08 à 20:41

en y réfléchissant je trouve aussi des solutions de la forme :

a.x+b.y+c.xy+d

avec a,b,c,d des constantes pour d²f(x,y)/dx² - d²f(x,y)/dy² = 0

Mais est-ce bien les seules et existe-t-il une maniére simple de le démontrer ?

Posté par
disdrometre
re : Une équation ... 24-04-08 à 21:42

est-ce que tu connais l'équation de Poisson en électromagnétisme ?

= 0  ( absence de charges)

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 25-04-08 à 02:08

je pense que oui...

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 25-04-08 à 12:25

mais je vois pas vraiment comment résoudre : d²f(x,y)/dx² - d²f(x,y)/dy² = 0

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 25-04-08 à 15:23

je viens de me souvenir d'un problème similaire ou l'on posé

U=x-y et V=x+y mais comment faire ensuite ?

Posté par
soucou
re : Une équation ... 25-04-08 à 15:51

Le changement que tu cites est en général pour pour l'équation de d'Alembert (équation de propagation des ondes dans le vide) avec une célérité de c=1.

\square\vec{A}=\Delta\vec{A}-\frac{1}{\ c^2\ }\frac{\partial^2\vec{A}}{\ \partial t^2\ }=0

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 25-04-08 à 15:54

Alors comment résoudre l'équation avec les dérivées partielles :

d²f(x,y)/dx² - d²f(x,y)/dy² = 0 ?

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 25-04-08 à 18:47

pas d'idées....

Posté par
soucou
re : Une équation ... 25-04-08 à 20:21

Es-tu allé voir sur wikipédia en tapant équation de d'Alembert, je dis ça parce que je n'ai pas mieux à te proposer.

Sinon as-tu écrit la matrice jacobienne du changement de variable pour commencer ? Après c'est de la pure (et dure) dérivation.

Posté par
disdrometre
re : Une équation ... 25-04-08 à 21:19

et les fonctions harmoniques ?

comme f(x)= 1/(x+y)^n  

Posté par
soucou
re : Une équation ... 26-04-08 à 07:52

Certes même

4$\int^{x+1}_{x-y}e^{-t^}2dt est semble t-il solution...

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 26-04-08 à 11:33

excusez moi mais je ne comprend pas trés bien comment trouver les solutions à partir des matrice jacobiennes....

le changement de variable me donne :

d²f/dx²=d²g/du²+2d²g/dudv+d²g/dv²
et
d²f/dy²=d²g/du²-2d²g/dudv-d²g/dv²

avec f(x,y)=g(x+y,x-y) mais je reste bloqué ici...

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 27-04-08 à 12:57

suis je sur une bonne piste ?

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 27-04-08 à 13:14

je ne vois que les solutions du types :

a.x²+a.y²+c.x+d.x+e.xy+f

Posté par
zoldick
re : Une équation ... 29-04-08 à 12:15

en y réfléchissant un peu je trouve finalement grave au changement de variable des solutions de la forme :

g(u,v)=C1(u)+C2(v), c'est-à-dire f(x,y)=C1(x+y)+C2(x-y) est la la bonne réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !