Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une équation fonctionnelle

Posté par
cam77
09-03-08 à 16:58

Bonjour,

j'aurais besoin d'une petite aide pour résoudre un problème :

l'énoncé est le suivant : f est une fonction continue sur [0,1] et g(x)= (de 0 à x) f(t)dt telles que x [0,1]
|f(x)|k|g(x)|, k<1

Je dois montrer que g=0

Dois-je utiliser le fait que l'intégrale d'une fonction continue est de degré supérieur à cette fonction ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 17:36

Bonjour cam77

Citation :
Dois-je utiliser le fait que l'intégrale d'une fonction continue est de degré supérieur à cette fonction ?


je crois que tu confonds avec le degré d'une fonction polynomiale.


Sinon, te conseille d'appliquer le théorème des accroissements finis à g.

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:11

Merci pour ta réponse Kaiser !

J'ai appliquer le Théorème des accroissements finis à g, et j'obtiens g'(c) =(g(1)-g(0))/(1-0))

or g'(c)=f(c), je peux réinjecter ceci dans l'inégalité de l'énoncé après ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:15

Citation :
j'obtiens g'(c) =(g(1)-g(0))/(1-0))


non, applique ce théorème à g(x), pour x quelconque (et pas que pour 1).

Citation :
je peux réinjecter ceci dans l'inégalité de l'énoncé après ?


ensuite, oui.


Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:27

D'accord,

j'obtiens g(x)= xf(c) + g(0) (avec g'(c)=f(c))

en ré-injectant, j'obtiens |f(x)|k|xf(c)+ g(0)|

cependant, je ne vois pas par où passer par la suite ?

Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:28

2 choses :

- g(0)=0
- ensuite, tu refais la même chose avec f(c).

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:38

J'ai du mal à voir...

il faut ré-utiliser f(c) = g(x)/x ?

Merci !

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:42

D'abord, tu peux te débarrasser du x qui est en facteur (tu peux le majorer par 1).
Ensuite, ce que je te disais est de réappliquer le théorème des accroissements finis à f mais cette fois au point c.

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 18:52

Ok,

j'arrive à |f'(c)|k|f(c)|
il faut re-remplacer f(c) par g(x) ? et montrer que f'(c)=0 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 19:00

Citation :
il faut re-remplacer f(c) par g(x) ?


pas vraiment : on majore |f(c)| par k|g(c)|.
de plus, ce n'est pas le même c (on va avoir un point que l'on va noté d)

Citation :
et montrer que f'(c)=0 ?


non, ce n'est pas ce que l'on va faire. On est toujours sur le f(x) dont on veut montrer qu'il est nul.

Au final, on a montré que \Large{|f(x)|\leq k|g(c)|} pour x c dans [0,1], \Large{|f(x)|\leq k^{2}|g(d)|} pour d dans [0,1].



Imagine, que pour n entier naturel non nul, tu fasses ce genre de choses (c'est-à-dire les accroissements finis), quelle inégalité obtiens-tu ?

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 19:18

merci pour ta réponse, je dois y aller mais je m'y remet ce soir,

merci encore et je réfléchis à cette inégalité

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 19:34

OK !

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 21:56

On obtient une fonction contractante ? avec kn ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:02

euh non.
Je te demandais quelle inégalité on obtient en utilisant les accroissements finis n fois comme on l'a fait.

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:16

ah d'accord, pardon,

on obtient : |f(x)| k|g(c)|
             |f(x)| k²|g(d)|
             |f(x)| k3|g(e)|   (avec e [0,1])
             .
             .
             .
             |f(x)| kn|g(x)|

         ce raisonnement est-il correct ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:19

Non, c'est bien ça, sauf que à la fin, prends pas x comme lettre.

Disons que pour tout n, il existe un élément \Large{c_n} de [0,1] tel que \Large{|f(x)|\leq k^n|g(c_n)|}.

Ensuite ?

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:24

il faut montrer que Cn est racine de g (g(Cn)=0) ?

De manière à conclure que f=0, grâce aux valeurs absolues ? Mais je n'arrive pas à trouver comment y

parvenir...

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:27

non.
Il suffit simplement de majorer : tu sais que g est continue sur le segment [0,1] donc ...

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:35

...donc M=sup g(I) avec I=[0,1]

Cn I, f(Cn) = M

cela est-il correct ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 22:39

non, ce n'est forcément vrai.
Par contre, on sait que g est bornée, et c'est tout ce dont on a besoin.

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:00

Ah d'accord, mais comment arrive-t-on à g=0 dans ce cas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:02

On a pour tout n :

\Large{|f(x)|\leq Mk^{n}}.

et maintenant, qu'as-t-on envie de faire ?

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:04

d'accord, c'est ce que je pensais faire tout à l'heure mais je me suis mal exprimé,

on sait que k<1, il faut donc que M=0 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:05

pourquoi donc ?

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:10

je ne sais pas l'expliquer ... :s

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:13

Dans mon message de 23h02 : on n'obtient un truc sympa lorsque l'on fait tendre n vers l'infini, par hasard ?

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:17

AH si !!!

lorsque n tend vers l'infini, k<1 tend vers 0

merci bc kaiser !!!

on obtient donc |f(x)|0, d'où f=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:19

Mais je t'en prie !

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:21

donc pour conclure, g=0 car g(x)=(de 0 à x) f(t)dt, avec f nul,

c'est bien cela ? Merci encore !

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:22

toutafé !

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:23

Ok, super !!!

très bonne soirée ! à bientôt peut-être !

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 09-03-08 à 23:24

Bonne soirée à toi aussi !

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 10-03-08 à 21:20

Re, bonjour,

je me demandais en revenant sur le sujet, comme vous trouvez la formule |f(x)|k|g(c)|

dans le message de 19H00 ?

car je n'arrive pas à la retrouver !

Merci bc d'avance !

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 10-03-08 à 23:01

Bonsoir

Désolé, c'est une erreur de ma part.
On a plutôt :

\Large{|f(x)|\le k |f(c)|} et \Large{|f(x)|\le k^2 |f(d)|}

Du coup, on a :

\Large{|f(x)|\le k^2 |g(c)|} et \Large{|f(x)|\le k^3 |g(d)|}

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 10-03-08 à 23:54

Je ne comprends pas comment vous passez de la 1ère à la 2ème ligne ? càd la relation qu'il y a entre f(d) et g(c) etc,

merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 11-03-08 à 00:00

je viens de corriger mon message.

Sinon, le d vérifie g(c)=cg'(d)=cf(d) (accroissements finis).

Donc \Large{|f(x)|\le%20k%20|f(c)|\leq k(k|g(c)|)=k^2|g(c)|=k^2|c||f(d)|\le k^2|f(d)|} (car c est entre 0 et 1)

Pour le passage de la première à la deuxième ligne, j'utilise simplement l'hypothèse de l'énoncé (l'inégalité entre f et g)

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 11-03-08 à 00:07

ah d'accord, j'ai compris ! , mtn je réitère ceci n fois pour retrouver f=0, c'est bien cela ?

Il n'y a pas d'autres méthodes pour montrer dans un premier temps que g=0 puis que f=0 ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 11-03-08 à 00:20

oui, c'est bien ça.

Citation :
Il n'y a pas d'autres méthodes pour montrer dans un premier temps que g=0 puis que f=0 ?


Tu peux refaire la même chose en appliquant les accroissements finis à g(x) :

\Large{|g(x)|=x|g'(c)|=x|f(c)|\le k|g(c)|} et on réitère le procédé.

Kaiser

Posté par
cam77
re : une équation fonctionnelle 11-03-08 à 00:23

d'accord,

merci beaucoup pour votre précieuse aide, bonne soirée !

Posté par
kaiser Moderateur
re : une équation fonctionnelle 11-03-08 à 09:07

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !