Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une équation fonctionnelle.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
27-07-06 à 16:22

Soit f{:}\mathbb{R}\to\mathbb{R} continue et telle que 3$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\f(x+f(x))=f(x)}
Prouver que f est constante

Posté par Mandine (invité)re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 19:41

Bonjour...
Bah si on dérive...
Ona  (1+f'(x))f'(x)=f'(x)
d'ou 1+f'(x)=1
et f'x)=0


Enfin je crois qu'il y a un probleme quand meme

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 19:53

Bonjour Mandine;
A priori f n'est pas supposée dérivable mais seulement continue.
Si on la suppose dérivable on a par dérivation:
2$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\(1+f'(x))f'(x+f(x))=f'(x)}

Posté par Mandine (invité)re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 19:55

oui en effet...
Bah avec la continuité faur peut etre utiliser le théoreme de rolles ou un truc du genre...

Posté par
jeanseb
re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 20:10

Les exercices de elhor, on a toujours envie de s'y plonger, sans attendre!

J'ai trouvé que \forall n\ge1, fn(o) = f(o)

Posté par
jeanseb
re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 20:14

Mon idée est de construire une suite,puis d'utiliser la continuité. On verra bien...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 20:39

Bonjour jeanseb;
la notation f^n est ce \underb{fofo..of}_{n\hspace{5}fois} ?

Posté par
jeanseb
re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 21:16

Oui, elhor

Posté par
jeanseb
re : Une équation fonctionnelle. 27-07-06 à 21:55

Si f est continue, f(IR) est un intervalle I

soit [a;b]\subset f(IR)

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 28-07-06 à 00:34

Bonsoir.
On peut prouver aisément par récurrence que :
pour tout entier n, et tout réel x, f(x + nf(x)) = f(x).
Ensuite, en posant x + nf(x) = t, on vérifie que l'égalité précédente est vraie pour tout entier relatif n.
J'aurais aimé poursuivre avec n dans puis utiliser la densité. Pour le moment, rien de plus.

Elhor_abdelali : j'ai lamentablement séché sur ton précédent message (minimum dans un triangle équilatéral). As-tu une piste ?

Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 28-07-06 à 10:39

Bonjour.
Je reprends mon résultat d'hier soir :
pour tout n entier et tout x réel, f(x + nf(x)) = f(x).
Considérons un réel x quelconque et bâtissons la suite xn = x + nf(x).
Alors, pour tout n, f(xn) = f(x).
Supposons que, dans l'intervalle ]x,x1[ il existe x' tel que f(x')f(x).
Construisons alors la suite x'n = x' + nf(x').
On a aussi pour tout n, f(x'n) = f(x').
Les deux suites (xn) et (x'n) sont arithmétiques, de raisons distinctes.
Intuitivement : Pour tout > 0, il doit exister deux entiers p et q tels que :
|xp - x'q| < .
Et comme f(xp) = f(x) et f(x'q) = f(x') sont distincts, cela contredit la continuité de f.
J'aimerais que quelqu'un prouve mon "intuition" : graphiquement cela semble évident. En particulier, si f(x) et f(x') sont rationnels, il existe p et q tels que xp = x'q.
Cordialement RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 28-07-06 à 21:56

Allez , une piste quand même
Avec 2$\fbox{g{:}\mathbb{R}\to\mathbb{R}\\x\to x+f(x)} et 2$\fbox{h{:}\mathbb{R}\to\mathbb{R}\\x\to x-f(x)}
on pourra commencer par montrer que g est une bijection croissante et que h=g^{-1}

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 11:07


raymond si j'ai bien compris, tu demandais si dans deux suites arithmétiques de raisons distinctes, on peut toujours trouver un point de l'une et un point de l'autre aussi proches que l'on veut ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 12:01

Bonjour stokastik.
Effectivement, c'est le point que je ne parvenais pas à montrer dans ma preuve.
Quand je vois la piste que nous indique elhor_abdelali, je constate que ce que j'ai fait consiste à étudier les itérées de la fonction g.
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 12:28

Pour ce problème de point d'accumulation je pense à ceci :

Soient u et v deux suites arithmétiques de raisons p et q respectivement (indexées par Z). J'identifie le quotient de R par pZ au tore  de dimension 1 T=R/Z en divisant par p. Sur T les points de u se retrouvent tous en 0, la suite v devient une suite arithmétique de raison q/p. C'est une orbite sur T pour la translation x->x+q/p.

Or je sais que cette orbite est dense si q/p est irrationnel, périodique sinon. Dans le cas où q/p est irrationnel je peux donc approcher 0 d'aussi près que je veux avec un point de cette orbite. Ceci signifie que dans les suites u et v je peux trouver un point de l'une et un point de l'autre aussi proches que je veux.

Ca semble correct ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 12:50

Il me semble que ton raisonnement soit tout-à-fait correct. Il est à rapprocher du théorème : tout sous-groupe additif de R est soit discret soit dense. Donc ma preuve est convenable.

Pour utiliser la piste d'elhor_abdelali, je reprends un point de l'un de mes précédents messages dont je n'avais pas écrit la preuve.
f(x + f(x)) = f(x). Posons x + f(x) = t, alors f(t) = f(x).
Donc, t = x + f(x) = x + f(t).
Alors, x = t - f(t). En prenant l'image de ces deux membres par f : f(x) = f(t - f(t))
Donc, pour tout t : f(t - f(t)) = f(t).

Alors : g°h(x) = g(x - f(x)) = x - f(x) + f(x - f(x)) = x - f(x) + f(x) = x
De même pour h°g. On a donc bien h = g-1.

Pour la suite ...
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 14:03


En fait je ne comprends pas à la fin de ta preuve : "En particulier, si f(x) et f(x') sont rationnels, il existe p et q tels que xp = x'q." ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 16:14

C'est une erreur de ma part, causée par une représentation graphique qui tombe sur un cas particulier. Voici un contre exemple :
xp = 3 + 4p (x = 3, f(3) = 4)
x'q = 4 + 6q (x' = 4, f(4) = 6)
xp = x'q équivaut à : 4p - 6q = 1, ce qui est impossible.
Cela rejoint ton message : la densité du sous-groupe ne se produit que pour des valeurs irrationnelles de la raison. Ceci pose d'ailleurs un problème délicat dans ma preuve :
f(x) ou f(x') doit être irrationnel. J'avoue ne plus trop croire en sa véracité.
Cordialement RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 29-07-06 à 20:56

Désolé raymond , je n'avais pas fait attention à ton post du 28/07/2006 à 00:34 pour le problème du triangle équilatéral j'avoue que je cherche encore et pour être plus précis j'avais vu cet exercice sous la forme équivalente : 3$\fbox{a,b,c>0\\Montrer\hspace{5}que\hspace{5}\hspace{5}\frac{1}{sqrt{a^2+ab+b^2}}+\frac{1}{sqrt{b^2+bc+c^2}}+\frac{1}{sqrt{c^2+ca+a^2}}\hspace{5}>\hspace{5}\frac{2(6+sqrt3)}{3}}

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 00:34

Bonsoir elhor_abdelali.
En ce qui concerne le problème du triangle équilatéral, j'ai fait remonter la question.

Pour ce qui est de l'équation fonctionnelle, après quelques divagations stériles, je me suis penché sur ta piste du 28-07. Si je suis arrivé à prouver que g et h étaient deux bijections réciproques continues, je ne parviens pas à utiliser ce résultat pour prouver que f est constante.

Tes sujets sont des petites merveilles, et en plus, ils ont la vertu de me rendre très modeste !
Cordialement RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 03:06

Bonsoir raymond;
Je poste mon raisonnement,
On a (hog)(x)=x pour tout réel x donc g est injective et comme elle est continue elle est strictement monotone
g ne peut pas être décroissante car sinon h=2Id_{\mathbb{R}}-g serait croissante mais alors hog=Id_{\mathbb{R}} serait décroissante
un petit raisonnement par l'absurde donne que \lim_{x\to-\infty}g(x)=-\infty et \lim_{x\to+\infty}g(x)=+\infty
il est ensuite immédiat que h=g^{-1}
on s'intérésse maintenant à l'ensemble
\fbox{A=\{m(x,y)=\frac{g(x)-g(y)}{x-y}\hspace{5}/\hspace{5}x\neq y\}} (remarquer que c'est une partie non vide de ]0+\infty[)
un petit calcul montre que pour x\neq y
\fbox{m(x,y)=\frac{1}{2-m(g(x),g(y))}=2-\frac{1}{m(h(x),h(y))}}
et donc en particulier \fbox{A\subset]\frac{1}{2},2[}
si m et M désignent les bornes inférieure et supérieure de A on doit donc avoir 2$\fbox{m\le2-\frac{1}{m}\\M\ge\frac{1}{2-M}} c'est à dire que 2$\blue\fbox{\fbox{m=M=1}}
et on voit qu'avec c=g(0)=f(0) on a 2$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\g(x)=x+c=x+f(x)} et f est bien constante (sauf erreur)

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 08:54


Pas mal.

Ne pourrait-on pas aussi utiliser la méthode de raymond (posté le 28/07/2006 à 10:39), il resterait à démontrer que si f est une fonction continue on ne peut pas avoir f(x)/f(x') irrationnel quels que soient x et x' ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 10:13

Bonjour

elhor_abdelali : merci pour cette preuve à laquelle je n'aurais pas pensé. Elle rappelle les démonstrations que l'on utilise pour montrer les propriétés des fonctions convexes.
Bravo pour les formules donnant m(x,y) en fonction de m(g(x)),g(y)) et de m(h(x),h(y)).

stokastik : je pense que tu veux dire "on ne peut pas toujours avoir f(x)/f(x') rationnel".
Je pense à ceci :
soient x et x' tels que x < x' < x + f(x) tels que f(x) f(x').
Si f(x') est rationnel, la continuité de f permet de trouver un x" assez voisin de x' tel que l'on ait encore f(x) f(x"), mais avec f(x") irrationnel.
Qu'en penses-tu ?
A propos : désolé de ne pas avoir été suffisamment pointu pour les intervalles de confiance.

Bien cordialement à tous les deux.

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 10:16

Lire : f(x) f(x').

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 10:26


Oui je voulais dire rationnel, si f n'est pas constante.

Je ne comprends pas ton encadrement " x < x' < x + f(x) " ? Mais oui on est d'accord : si f(x)/f(x') est rationnel, c'est rationnel/rationnel ou irrationnel/irrationnel et il suffit de trouver x'' proche de x' tel que f(x') change de nature et hopla.

Donc ta preuve est OK.

Maintenant je me demande : existe-t-il une fonction f continue telle que  f(x)/f(x') irrationnel quels que soient x et x' distincts ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 10:53

Par définition de f, elle prend les mêmes valeurs, en tout point du type : x + nf(x), n entier.
Mon idée est donc d'étudier son comportement entre x et x + f(x). D'où la raison de mon encadrement.
Pour la question que proposes, je regarde ...
Originaire d'Alsace, j'apprécie le "hopla" !
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 11:08

Une idée : f(x) = exp(x). Alors f(x)/f(x') = exp(x - x') est irrationnel pour tout couple (x,x') pourvu que x et x' soient distincts.

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 11:32


Tu plaisantes ? x = ln 2 et x' = 0 !

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 11:34


En fait nous sommes stupides ce n'est pas possible, à x' fixé, la fonction x -> f(x)/f(x') est continue elle prend donc des valeurs rationnelles

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 17:17

Bonjour
Je pense que l'on doit pouvoir adapter la méthode de Raymond, en choisissant par le théorème des valeurs intermédiaires un point tel que f(x)/f(x') soit irrationnel. Comme il raisonne par l'absurde, il dit supposons q'il existe x' tel que f(x')diff de f(x). Mais alors par continuité on peut trouver un point y tel que f(y) soit encore différent de f(x) et tel que f(y)/f(x) soit irrationnel si ce n'était pas le cas de x'.
Au revoir!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 18:28

Allez examinons cela Camélia;
(*)Si f est identiquement nulle elle est constante.
(*)Sinon soit x un réel tel que f(x)\neq0.Raisonnons par l'absurde en supposant que f n'est pas constante et soit x' un réel tel que f(x)\neq f(x').L'application t\to\frac{f(t)}{f(x)} est continue et prend les deux valeurs distinctes 1 et \frac{f(x')}{f(x)} elle prend donc au moins une valeur irrationnelle en un certain réel y.
On considére les deux suites 2$\fbox{n\in\mathbb{Z}\\x_n=x+nf(x)\\y_n=y+nf(y)}.Par densité du groupe f(x)\mathbb{Z}+f(y)\mathbb{Z} dans (\mathbb{R},+) pour tout réel \epsilon>0 on a l'existence de deux entiers relatifs p et q tels que |x-y+pf(x)-qf(y)|<\epsilon c'est à dire tels que |x_p-y_q|<\epsilon.
Et maintenant il faut faire attention car les deux suites (x_n) et (y_n) ne sont pas bornées et il faut plus que la continuité de f pour pouvoir contrôler |f(x_p)-f(y_q)| à partir de |x_p-y_q|.
Je donne un exemple les réelles n et n+\frac{1}{n}} peuvent être rapprochés autant que l'on veut et poutant |(n+\frac{1}{n})^2-n^2|>2 (sauf erreurs)



Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 19:14


?? Je n'ai rien compris à l'intervention de Camélia ?? Quel est le problème ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 30-07-06 à 23:05

Bonsoir.
Le problème du contrôle de f(xn) et de f(yn) ne me paraît pas se poser puisque, pour tout n, f(xn) = f(x) et f(yn) = f(y).
Mais je peux me tromper.
Cordialement RR.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 01:46

Justement raymond , le fait que |x_p-y_q| peut être aussi petit que l'on veut alors que |f(x_p)-f(y_q)|=|f(x)-f(y)|>0 ne méne pas forcément à une contradiction avec la continuité de f ça aurait été le cas si f était uniformément continue (ce qui n'est pas dans l'hypothése)

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 10:00


Ah oui je suis d'accord ça ne va pas.

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 10:17

Bonjour.
La méthode d'eldor_abdelali reste donc la seule valable. Tant pis, cela prouve que plus les données sont restreintes plus il faut être vigilant.
Merci à tout le monde pour ce super exercice.
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 10:37


Si je ne me trompe pas, du fait que les fonctions g et h d'elhor sont croissantes, on déduit que f est lipschitzienne, donc uniformément continue.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 11:07

OK! elhor_abdelali a raison! Il ne faut jamais se laisser à écrire avant d'avoir tout rédigé! En revanche, je suis presque sûre que stokastik a tort. La fonction f(x)=x^3 est strictement croissante et non uniformément continue sur IR.
A bientôt!

Posté par
raymond Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 11:28

Bonjour Camélia et stokastik.
Effectivement :
g et h croissantes signifie -(x - y) f(x) - f(y) x - y avec x - y 0.
Cela est-il suffisant pour accrocher le côté lipschitzien de f ?
Cordialement RR.

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 11:37

Camélia je n'ai jamais dit que croissante => uniformément continue!

raymond on obtient, pour x<y : f(x)-f(y) =< y-x et f(y)-f(x) =< y-x donc |f(y)-f(x)| =< y-x.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 16:47

Rebonjour! Si on prend f(x)=x^3, on a
|f(x)-f(y)|/|x-y|=x^2+xy+y^2
qui est aussi grand que l'on veut, même si |x-y| est petit. Ce n'est donc pas lipschitzien!

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 16:48


J'ai compris Camélia... en quoi cela contredit-il ce que j'ai dit ? Tu as dû mal me lire.

Posté par
jeanseb
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 17:27

Bonjour.

J'ai beaucoup séché sur cet exercice, alors je lis vos réponses toutes intéressantes... et je vous demande un renseignement que le webmaster ne me donne pas:

comment faire les valeurs absolues en La Tex?

Merci!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 17:28

Bonjour jeanseb

sur mon clavier je fais

Alt Gr + touche 6

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 17:59


Une question :

elhor_abdelali utilise le fait que u\mathbb{Z}+v\mathbb{Z} est un sous-groupe dense de \mathbb{R} si et seulement si u/v est irrationnel. Ca se démontre comment ? Ceci est équivalent au résultat que j'énonce sur les orbites d'une translation sur le tore.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 18:03

Stokastik> connais-tu un résultat selon lequel tout sous-groupe de \Large{\mathbb{R}} est soit dense, soit de la forme \Large{a\mathbb{Z}} avec a un réel positif ?
Si oui, alors cela permet de conclure.

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 18:06


Oui je connais bien ceci. Mais ça y est j'ai trouvé mon bonheur sur le ouebbe. Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 18:06

OK !

Posté par
stokastik
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 18:08


Ah oui ok ça permet de conclure plus vite que je ne pensais, je ferais bien d'arrêter les maths pour aujourd'hui.

Posté par
jeanseb
re : Une équation fonctionnelle. 31-07-06 à 20:33

Merci Puisea



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !