Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une équation fonctionnelle pas commode

Posté par ginmagnum (invité) 27-12-06 à 18:57

Trouver toutes les fonctions f: dérivables en 0 et telles que x,f(2x)=2f(x)/(1+f(x)2).

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
otto
re : une équation fonctionnelle pas commode 27-12-06 à 19:15

Bonjour !!!!!!!!!!
Un peu de politesse bon sang !!!!!!!!!

Je dirais que ça a un rapport avec la tangente hyperbolique ...

Posté par ginmagnum (invité)re : une équation fonctionnelle pas commode 27-12-06 à 19:21

Je m'excuse d'être si peu courtois? mais c'est que je sèche sur cet exercice alors ça m'énerve. Si quelqu'un peut m'aider...

Posté par ginmagnum (invité)Bonjour 28-12-06 à 15:28

J'ai fini par trouver: les solutions sont la fonction constante égale à 1, la fonction constante égale à -1, et toutes les fonctions xth(x) avec . C'est marrant car la fonction constante égale à 1 correspond au cas limite où tend vers l'infini (idem pour -1). S'il y'a quelqu'un que ça intéresse, je peux donner la solution...

Posté par
Cauchy
re : une équation fonctionnelle pas commode 28-12-06 à 15:46

Salut,

moi ca m'intéresse si ca te dérange pas.

Posté par ginmagnum (invité)re : une équation fonctionnelle pas commode 28-12-06 à 16:10

On étudie la fonction :2/(1+2), et on remarque que f()[-1,1]. S'il existe x réel tel que f(x)=1 alors pour tout n entier naturel f(x/2n)=1, or f est continue, car dérivable, en 0 donc f(0)=1. Mais alors pour tout  x réel, la suite
(f(x/2n)n converge vers 1, ce qui impose d'après l'étude de qu'elle est constante égale à 1. Donc dans ce cas f est constante égale à 1. On fait la même chose pour -1, et il reste donc à traiter le cas où f()]-1,1[, auquel cas f(0)=0 puisque f(0) est un point fixe de .
Dans ce cas, on suppose dans un premier temps que f'(0)=0, alors pour tout x non nul la suite (f(x/2n)/(x/2n))n converge vers f'(0), soit 0. Or le module de cette suite est croissant car |(f(x))|2|f(x)|, donc cette suite est constante égale à zéro, et donc f est nulle.
Dans le cas où f'(0)=0, on peut supposer que =1 quitte à remplacer f par xf(x/), et on étudie alors
g(x)=f(x)-thx. g est dérivable en 0 et g'(0)=0, et de plus g(2x)=2g(x)(1-f(x)thx)/[(1+th2x)(1+f(x)2)], donc |g(2x)/2x||g(x)/x|, et on conclut de la même manière que pour le cas où f'(0)=0: g est nulle.

Posté par
Cauchy
re : une équation fonctionnelle pas commode 29-12-06 à 17:26

Je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !