Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une équation pas comme les autres

Posté par
follf
18-11-23 à 16:48

bonjour je voulais de l'aide sur cette exercice                                                                         E(2x-4) = E(x-4) et on nous demande de résoudre x

Posté par
carpediem
re : une équation pas comme les autres 18-11-23 à 16:58

salut

l'énoncé n'est certainement pas "on nous demande ..."

je suppose que E désigne la partie entière d'un réel

pour tout entier n et tout réel x par définition de la partie entière E(x + n) = E(x) + n

enfin fuat voir avec un entier relatif ...

il suffit donc de résoudre l'équation E(2x) = E(x)

on pose alors x = n + d avec n = E(x) et d la partie décimale de x : d = x - E(x) = x - n

vu qu'il apparait 2x considérer les intervalles d € [0, 1/2[ et d € [1/2, 1[

...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : une équation pas comme les autres 18-11-23 à 22:51

Bonsoir follf,
un petit rappel :
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
on attend que tu recopie correctement et en entier ton énoncé, ce n'est pas à nous de faire des suppositions sur ce que l'on te demande.

Posté par
follf
re : une équation pas comme les autres 20-11-23 à 07:28

bonjour
désolé mais j'y prendrais compte    

l'énoncé :
résoudre l'équation suivante :
E(2x-1) = E(x-4)

Posté par
follf
re : une équation pas comme les autres 20-11-23 à 07:31

rebonjour mais pourquoi considère les intervalles [0 : 0,5[ et [0,5 : 1[

Posté par
carpediem
re : une équation pas comme les autres 20-11-23 à 19:20

parce que 2 * 0,5 = 1 est entier

calcule E(2x) pour différents réels de l'intervalle [0, 1[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !