Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une exo en 3 parties

Posté par
flashy
28-12-05 à 20:58

Bonjour

voilà un exo sur les suites qui me pose quelques petits problèms:
a et un réel et (Un) une suite tel que: Uo=a et Un+1= e^Un/(n+2)

1) cas avec a= 1/2
--calculer la valeur exacte de U1 et U2 (j'ai fait)
--donner pour U1 et U2 un encadrement d'amplitude 10^-2 à bornes décimales (je ne comprends pas ce que cela veut dire)
--montrer que pour tout n entier naturel on a : 0< Un 1 (j'ai fait)
--montrer que la suite (Un) converge vers 0 (BESOIN D'AIDE)

2)cas avec a = 2
--calculer U1; U2 et u3 et donner une valeur approchée pour chacun(c'est bon)
--f définie sur [0; +oo[ par: f(x)= e^x - (x+1)(x+2)
   -étudier le signe de f''; montrer que f' est strictement positive sur                        
    l'intervalle [2, +oo[ (j'ai fait)
   -déduire de CE QUI PRECEDE que f est strictement positive sur l'intervalle [3, +oo[ (BESOIN D'AIDE)
--montrer que pour tout n0, on a Unn -->mon idée:enfaite en utilisant la récurence on doit pouvoir démontrer que e^Un-(n+1)(n+2)/ (n+2) mais je n'y arrive pas à prouver que le numérateur est positif pour tout n (BESOIN D'AIDE)
--montrer que la suite (Un) diverge vers +oo (BESOIN D'AIDE)

3)CAS Général
a est un réel quelconque. On désigne par E(a) l'ensemble des indices n> 0 tels que Un est strictement inférieur à 1:
--déterminer E(1/2) et E(2)
--démontrer que si E(a) n'est pas vide, la suite (Un) converge vers 0
--démontrer que si E(a) est vide, on a :
  pour tout n, Unln(n+2) et en déduire, dans ce cas, que la suite (Un) diverge vers +oo
------>alors pour le 3)CAS Général, j'aurais besoin d'aide pour toutes les questions

Posté par dementor (invité)coucou 28-12-05 à 21:24

la question 1) b) te demande juste de calculer une approximation à 0.01 par défaut et par excès pour encadrer tes valeurs exactes

Posté par dementor (invité)pour la 1) d) : 28-12-05 à 21:31

t'as montré que Un <= 1 pour tout n donc tu peux majorer U(n+1) par e/(n+2) qui tend vers 0
or Un est une suite à valeur positive donc par le théorème des gendarme ou théorème d'encadrement on a Un -> 0 nan ?

Posté par johnrawls (invité)pour la 2)b) 28-12-05 à 22:16

Si f' est strictement positive sur [2;+oo[ alors f est strictement croissante sur [3;+oo[. De plus f(3)=e^3 - 4/5 > 0 Donc f est strictement positive sur [3,+oo[

Posté par
flashy
re : une exo en 3 parties 28-12-05 à 22:23

si on prouve que U(n+1) converge vers 0 alors Un converge aussi vers +oo? c'est ce que tu veux dire dementor?C'est la récurrence??

ah d'accord johnrawls ! bien sûre !

Posté par johnrawls (invité)pour la 2)c) 28-12-05 à 22:25

Tu dois le démontrer par récurrence.
Pour n=0 on a u0=2 >0 donc ok pour n=0.
Supposons que pour tout n€N un > n
On a alors (e^un)>e^n soit : un+1 > (e^n)/n+2
Or tu viens de démontrer que f>0 sur [3;+oo[ c'est-à-dire que
(e^n)-(n+2)(n+1)>0  soit en passant (n+2)(n+1) dans l'autre membre puis en divisant par n+2 : (e^n)/n+2 > n+1
Hérédité ok . T'as plus qu'à conclure!

Posté par johnrawls (invité)pour la 2)d) 28-12-05 à 22:31

Ta suite (un)diverge forcément vers +oo vu que je viens de te démontrer par récurrence que pour tout n€N un>n ==>  quand n tend vers +oo, un ne peut que tendre vers +oo d'après le théorème de prolongement des inégalités.

Posté par
flashy
re : une exo en 3 parties 28-12-05 à 22:34

oui c'est vrai pour la divergence! je suis bete! fallait just y réfléchire un peu!

Posté par
flashy
HELP PLZZZZZZZZZZZZZZZZZZ 03-01-06 à 20:14

S'il vous plait!! j'ai vraiment besoin d'aide pour le 3)!
ah oui un truc que j'ai oublié de vous donner et qui est dans les données !peut etre que ca peut vous aider!
Ea={n*; Un<1}

s'il vous plait j'ai essayer mais je n'y arrive vraiment pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !