Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une fonction Math

Posté par
JulG
24-02-06 à 13:47

bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre cette fonction, on me demande d'interpéter f(x)18
sachant qu'on me donne f(x)=-5x²+10x+15, ceci doit être une interprétation concrète.

Merci de votre aide.

Posté par Zouz (invité)re : une fonction Math 24-02-06 à 13:54

Bonjour JulG

J'imagine qu'on veut te faire dire que f(x) 18 correspond à la partie de la courbe f située en-dessus de la droite y = 18.

@+

Zouz

Posté par
JulG
réponse à une fontion math 24-02-06 à 16:18

bonjour,

Oui on m'a fait trouver avant sur le graphique la partie qui correspond à f(x)18 et la seconde partie de la question est de trouver une interprétation concrète de manière littérale; sachant qu'on me donne que f(x)=-5x²+10x+15.

Merci et j'espers que vous pourriez m'aider a trouver cette interprétation de manière concrète!

Posté par Zouz (invité)re : une fonction Math 24-02-06 à 16:35

Pas très clair tout ça... Est ce qu'on te demande de trouver par le calcul l'intervalle de x pour lequel f(x) > 18 ?

@+

Zouz

Posté par
JulG
RE 24-02-06 à 17:14

re Zouz est merci de m'aider.

Pour que vous comprenez mieux je vous est mis l'exo en entier ! mais il manque la courbe si besoin je vous donnerez l'adresse ou on peut la trouver.Voici,

La trajectoire d'une balle de jeu est donné par : f(x) = -5x² + 10x + 15 où x est le temps écoulé depuis le lancement en l'air, exprimé en secondes, avec x Î [0 ; 3] ,  et  f(x) est la hauteur de la balle au dessus du sol, exprimée en mètres.
1.  Interpréter  f(0) et  f(3).
2.  a) D'après le graphique, quelle est la hauteur maximale atteinte par la balle ?
    b) Donner les instants où la hauteur est égale à 15 m.
   c) Résoudre graphiquement  f(x) ³ 18. En donner une interprétation concrète.

Je cherche a résoudre la question 2c qui est en gras, je n'y arrive toujours pas à trouver une interprétation!!!

@+ et merci encors

Posté par Zouz (invité)re : une fonction Math 24-02-06 à 17:36

Pour résoudre graphiquement f(x) > 18, il faut trouver l'intervalle de x tel que la courbe soit au dessus de la droite horizontale y = 18. Cet intervalle correspond à l'intervalle de temps pendant lequel la balle est au dessus de 18 m.

OK ?

@+

Zouz

Posté par
JulG
re une fonction Math 24-02-06 à 17:52

re

Oui, pour résoudre graphiquement j'ai compris car je trouve [0,4;1,6] (intervalle de temps) mais le problème est la suite de la question qui est "En donnant une interprétation concrète"??????? Je ne comprend pas ce qu'il me demande?  

@+

Posté par Zouz (invité)re : une fonction Math 24-02-06 à 18:11

Ben c'est ce que je viens de t'expliquer. Entre t = 0,4 s et t = 1,6 s, la balle se trouve à plus de 18 m de hauteur.

@+

Zouz

Posté par
JulG
re une fonction Math 24-02-06 à 18:17

Ah ok !! merci pour toutes ces explications je viens de comprendre lol!!
En tout cas, pour une première visite sur ce forum, je le trouve très bien et je tiens à vous remercier car sans vous je n'aurais rien compris encors merci et peu etre à une prochaine fois ???.

@+

Posté par Zouz (invité)re : une fonction Math 24-02-06 à 18:32

De rien. Content que tu aies compris.

Bon courage.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !