Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une histoire de convergence quadratique..?

Posté par
cunni
05-01-08 à 18:02

bonjour à toutes et à tous!
voilà j'ai un souci avec un problème de maths "tout en finesse" (comme aime à le dire ma prof )
voici l'énoncé:
soit f une fonction de classe C2 sur I=[a,b]
On suppose de plus que I est stable par f et qu'il existe alpha  ]a,b[ tel que alpha est le point fixe de f avec la condition f'(alpha)=0
on note M=sup(f''(t))
          t [a,b]
on définit alors la suite (un) par uo appartenant à I et pour tout n à N un+1= f(un)

Donc, j'ai montré que (un) défninie et un à I pour tout n à N.
Maintenant, et c'est là que je bloque, je dois démontrer à l'aide de la formule de Taylor Lagrange que pour tout n N  (le tout en valeur absolue (désoulée je ne sais pas comment les taper! )(un+1 - alpha) M/2 (un-alpha)2

Merci d'avance pour votre précieuse aide

Posté par
anonyme
re : une histoire de convergence quadratique..? 06-01-08 à 09:44

Bonjour : il te disent que tu dois utiliser taylor lagrange (c'est sympa !)...
il suffisait que tu écrives la tête du DL à l'ordre 2 pour deviner ce qu'il fallait faire : il est clair que cela fait penser au DL au voisinage de :
il existe c dans [,x] tel que :
f(x) =f() + (x-)f'() + (x-)²/2 f"(c)
f()=
f'()=0
|f"(c)|<M ...
prend x = un tu verras que c'est réglé ...

Posté par
anonyme
re : une histoire de convergence quadratique..? 06-01-08 à 09:44

sur un dessin tu peux même apprécier la vitesse de convergence !

Posté par
cunni
re : une histoire de convergence quadratique..? 06-01-08 à 12:14

merci beaucoup Hatimy!!
en fait j'avais commencé sur la mauvaise formule, la généralisation du théorème des accroissements finis!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !