Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une histoire de parc et de gravier

Posté par
kev62
13-01-18 à 17:08

Bonjour j'ai un dm de math a faire pour jeudi et je bloque sur cet exercice :

Exercice n°2 : Satisfaire son chef...
Vous êtes paysagiste. Une commune fait appel à vos services pour aménager un parc public.
Le terrain en question est rectangulaire,
es dimensions sont portées sur le plan ci-contre.
Il sera divisé en une partie pelouse arborée
("zone verte" rectangulaire) et une partie "allée"
en gravier
Pour la partie "allée", le cahier des charges
est le suivant:

l'allée doit avoir une largeur fixe, et
allée une épaisseur de 3 cm;
elle doit-être réalisée sur tout le
contour intérieur du terrain.
Le directeur des services techniques de la ville ,au regard du budjet vius demandd de réaliser une allée de 2 métres de large

1 Qu'en pensez vous ?

2 quelle largeur allez vous lui proposez pour le satisfaire au mieux ?

Voilà .Pouvez-vous m'aider à le réaliser ?

Une histoire de parc et de gravier

Une histoire de parc et de gravier

Posté par
Leile
re : Une histoire de parc et de gravier 13-01-18 à 21:29

bonsoir,

question : l'allée a deux metres de large. Tu peux calculer l'aire de l'allée, n'est ce pas ?
en déduire le prix du gravier pour couvrir l'allée...

NB : ton énoncé me semble incomplet : quel est le budget à respecter ?

Posté par
kev62
re : Une histoire de parc et de gravier 13-01-18 à 23:08

Ah oui effectivement,je cherchais trop compliquer.
Ps: il n'y a pas d erreur sur l'énoncé, indirectement le bugdet est le paix total des sacs ,je pense...

Posté par
cocolaricotte
re : Une histoire de parc et de gravier 13-01-18 à 23:10

Le ou la paix viendrait de sacs de gravier ?

Posté par
Leile
re : Une histoire de parc et de gravier 13-01-18 à 23:10

qu'as tu trouvé pour la question 1 ?

Posté par
kev62
re : Une histoire de parc et de gravier 13-01-18 à 23:13

Je voulais dire le prix des sacs
Je n'ai pas encore fait la 1 je pense la faire lundi et je vous dirai mon résultat

Posté par
kev62
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 18:30

Bonjour je viens de calculer l aire de l allée
donc 416m2 et les graviers 330m2 je remarque qu'il n'a pas assez de gravier .
Je suis donc face a la question 2 je pense qu il y a une équation mais je ne vois pas laquelle ... Le prof a dit qu'il fallait trouver 1,5 m pil...

Posté par
Leile
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 21:13

bonsoir,

où as tu vu que les graviers couvraient 330 m²  ? je ne le vois pas dans ton énoncé..  (il me semblait incomplet, d'ailleurs...).

Comment es tu arrivé à une aire d'allée = 416m² ?
montre ton calcul..

Posté par
kev62
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 21:21

Il y a 30 sacs de 11m2 chacun .voici mon calcul

De ce fait il faut faire une équation pour trouver la largeur de l allée qui correspondra à un aire de 330.
Je sais qu il faut trouver 1,5 juste

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
malou Webmaster
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 21:25

dis donc tu as lu le règlement.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
montre ton calcul veut dire : recopie ton calcul

Posté par
Leile
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 21:39

ha, le 30, c'ets la quantité de sacs !

montre ton calcul...  euh non... recopie ton calcul

Posté par
kev62
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 21:53

Ah oui excusez moi ...
73×40 = 2920 donc aire du parc 69×36= 2484 aire de l espase vert donc aire de l allée 2920 - 2484 = 416m2
Voilà

Posté par
Leile
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 22:45

ton calcul est correct, mais 2920 -  2484  =  436 m²   et non 416 m² .....

à présent, tu cherches la largeur de l'allée : pose x = largeur de l'allée.

alors aire de l'allée =   2920   -   aire du parc
la largeur du parc = (40 - 2x )
longueur du parc =  (73 - 2x)
d'ou aire de l'allée =  ??????????????  
et cette aire doit etre egale à 3300  

OK ?

Posté par
kev62
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 22:49

Oui mais je n arrive pas a resoudre l equation mais je sais que s'est

2920 -((40-2x)×(73-2x))=330 mais aprés je suis nul pour résoudre une équation et en plus le prof nous a dit que ça doit étre égal à 1,5 juste. :?

Posté par
Leile
re : Une histoire de parc et de gravier 17-01-18 à 23:03

faudrait developper et réduire quand meme....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !