Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une histoire de polynomes

Posté par leparisienfou (invité) 11-09-05 à 19:42

Bonsoir,

Une petite question me turlupine même si j'ai l'impression de louper quelque chose de simple:
Un ensemble P de foncitons polynomes à coeffficients réels sont définis tel que:
(x²-1) P"(x)+4x P'(x)= αP(x)

-Dans une question précédente j'ai montré que α est égal à n(n+3)
-Il m'est demander de montrer que Q(x)=(-1)nP(-x) est solution de P

Merci de votre aide.

Posté par
Rouliane
re : Une histoire de polynomes 11-09-05 à 19:50

Bonjour,

Il suffit de calculer Q' et Q", et de voir qu'elle vérifie l'équation proposée

c'est à dire que:

(x²-1)Q"(x)+4xQ'(x)=aQ(x), en remplaçant Q, Q' et Q" par ce que tu auras trouvé

Posté par leparisienfou (invité)re : Une histoire de polynomes 11-09-05 à 20:38

Soit (-1)n.((P"(-X).(X-1).(X+1)-4X.P'(-X))=α.(-1)n.P(-X)

Posté par leparisienfou (invité)re : Une histoire de polynomes 11-09-05 à 21:03

C'est bon en fait c'est le même raisonnement que pour la question précedente
Merci.

Posté par leparisienfou (invité)re : Une histoire de polynomes 11-09-05 à 21:38

en verité j'ai quand même un doute sur mon raisonnement, j'ai tout remplacé puis je me suis restreint au degré n et en supposant que Q est solution je vérifie que je trouve α= n(n+3)

Valable ou pas ?

Posté par
Rouliane
re : Une histoire de polynomes 11-09-05 à 21:52

le plus simple, c'est de partir de l'égalité de gauche, et d'arriver à celle de droite

Posté par leparisienfou (invité)re : Une histoire de polynomes 12-09-05 à 19:31

je me sors pas des sommes...

Posté par leparisienfou (invité)re : Une histoire de polynomes 14-09-05 à 17:36

Bonjour,

Qn(x)=(x2-1).P'n(x)-n.x.Pn(x)

Mq Q'n(x)=(n+2)(n.Pn(x)-x.P'n(x))

J'ai Q'n=2x.P'n(x)+(x2-1).Pn''(x)-n.Pn(x)-n.x.P'n(x)

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !