Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 22:39

oui, mais que trouve-tu pour a et b ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 22:40

désolé, je ne comprends pas ce que tu fais (tu n'as pas mis le dénominateur sous la forme 1-u).

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 22:44

non je me suis plantée, ou là là

donc 1/ (2t - t3/6 + o(t3)= (1/2t) * (1/1-t3/6 + o(t3)  

là je peux faire le dl?  avec -u= -t3 + o (t3)  mais mon problème c'est pour le o(t3)  

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 22:45

enfin à peu près avec au lieu de t3/6, t3/6*2t  

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 22:47

tout d'abord, tu t'es trompée en factorisant.
Ensuite, oui, tu peux faire le DL car \Large{o(t^{3}+o(t^{3}))=o(t^{3})}

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 22:48

j'ai donc  (1/2t) * (1+t²/12-o(t²))=a/t+bt+o(t)

et là je dois chercher a et b?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 22:50

oui, pour cela il suffit de développer l'expression de gauche et d'identifier.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 22:51

je trouve a=1/2

b=1/24

et j'ai compris comment il faut faire   merciiii

ouf


est-ce que tu pourrai m'expliquer encore une ou deux petites choses?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 22:52

vas-y !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 22:56

merci beaucoup

tu es super


alors on me donne une fonction y de ]0,+[ dans R
lim y(x)=0 quand x-->0+

Je dois montrer que lim ( sup |y(x)|pour x [t,2t])=0 quand t tend vers 0+ et en déduire que si h est une fonction continue de ]0,+[ dans R telle que h(t)=o(t) au voisinage de 0, alors h(x)dx entre t et 2t est égale à o(t²) au voisinage de 0

là je ne sais absolument pas quoi faire de but en blanc

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:03

Pour la première partie de la question, essaie de revenir à la définition de la limite (avec les \Large{\varepsilon}).
Pour la deuxième partie de la question, remarque que \Large{h(x)=\frac{h(x)}{x}x}

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:08

pour la première partie je dirai

que lim y est 0 en 0+ veut dire >0, >0, xR, |x-0| |y(x)-0|

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:09

oui, maintenant, il faut s'intéresser au sup.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:11

là ça pêche un peut j'avoue
et de plus je n'ai pas très bien compris car c'est le sup pour x [t,2t]  et la limite quand t->0+

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:17

Oui x est une variable muette. c'est t que l'on fait varier
On utilise ce que tu as fait précédemment :
ensuite on a que

\Large{\sup_{x\in [0,\eta]}|y(x)|\leq \varepsilon},
par définition de la borne supérieure
donc à quelle condition sur t, a-t-on \Large{\sup_{x\in [t,2t]}|y(x)|\leq \varepsilon} ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:21

je dirai t>0, mais ça n'a pas l'air de correspondre, n'est-ce pas?

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:30

alors je ne sais pas du tout!

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:36

de toutes façons on a t > 0 (d'ailleurs, pour être correct, j'aurais ouvrir l'intervalle en 0 dans le sup).

Pour que ce dernier sup soit inférieur à epsilon, il faut que pour tout de [t,2t], \Large{|y(x)|\leq \varepsilon} donc ...

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:38

donc

quand t->0, |y(x)| aussi et donc aussi le sup?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:43

on n'a pas encore ça (j'avais dit qu'il nous fallait montrer qu'on avait cette majoration pour x assez petit).
Il faut trouver une condition sur t pour que cette inégalité soit vraie.
On a vu que c'était possible dès que \Large{x\in ]0,\eta]} mais on veut que ce soit vrai dès que \Large{x\in [t,2t]}, lorsque t est bien choisi. Comment doit-on alors choisir t pour que cela soit vrai ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:45

t</2 ?

je suis désolée j'ai un peu de mal avec tous ces passages...

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:52

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:53

oui, c'est tout à fait ça.
Dès que t vérifie cette inégalité, le sup sur [t,2t] est bien inférieur à epsilon et la définition de la limite est bien vérifiée, d'où le résultat voulu.
Je reprends depuis le début pour que cela soit clair :

fixons \Large{\varepsilon > 0}
y(x) tend vers 0 lorsque x tend vers 0 donc il existe \Large{\eta > 0} tel que pour tout x > 0 vérifiant \Large{x < \eta} vérifie \Large{|y(x)|\leq \varepsilon}

posons \Large{\delta = \frac{\eta}{2}}

soit t un réel strictement positif tel que \Large{|t| < \delta}

alors pour tout x de [t,2t], on a \Large{|x|\leq 2t < 2\delta=\eta}
donc \Large{|y(x)|\leq \varepsilon}ceci étant vrai pour tout x de [t,2t], c'est aussi vrai pour le sup, d'où \Large{\sup_{x\in [t,2t]}|y(x)|\leq \varepsilon}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:54

Rappel : Le \LaTeX, ça ne se fait pas en 2 secondes !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:55

ok laà c'est bien clair merci beaucoup encore de prendre de ton temps pour m'aider

est-ce que tu peux m'expliquer l'autre partie de la question?

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 15-05-07 à 23:58

excuse moi je ne voulais pas enfin bref de toutes façon je n'arrive même pas à écrire en latex, désollée

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:58

Je t'en prie !

Comme précisé plus haut, je te demandais de remarquer que \Large{h(x)=\frac{h(x)}{x}x}.
De plus, utilise le résultat que l'on vient de démontrer (à quelle fonction va-t-on l'utiliser ?)

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 15-05-07 à 23:59

C'est bon, ça ira !

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:02

je ne vois pas bien ce qu'il faut faire et à quelle fonction l'appliquer...

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:04

a ton avis, pourquoi ai-je mis \Large{\frac{h(x)}{x}} en évidence ? Que dire de cette fonction ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:05

pour avoir une histoire de o?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:07

oui et donc ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:08

on a h(x)/x=o(x)  ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:09

non, c'est un o(1) !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:12

h(x)dx entre t et 2t c'est donc = 0(1)*x entre t et 2t?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:15

attention, on ne peut pas sortir la fonction de l'intégrale, il faut prendre la valeur absolue et faire intervenir un sup (qui ne dépendra alors plus de x), comme dans la question précédente.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:15

ça marche comme ça je trouve que l'intégrale est = o(x²)!!!

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:15

ok d'accord ça ne marche pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:16

mais on y est presque !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:16

comment j'écris par rapport au o avec | | et sup?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:20

Déjà, tu majores \Large{\|\bigint_{t}^{2t}\frac{h(x)}{x}xdx\|} en rentrant les valeurs absolues dans l'intégrale.
Ensuite, tu majores \Large{\|\frac{h(x)}{x}\|} par son sup sur [t,2t] que tu pourra sortir de l'intégrale. Enfin, utilise la question précédente.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:24

du coup j'ai quelque chose en | | qui est majoré par quelque chose qui tend vers0 * quelque chose au carré d'où le o(t²)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:25

c'est bien ça.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:27

merci  énormément j'ai compris


bon je sais qu'il est tard et que je t'ai beaucoup enquiquiné
mais voilà il me reste plus qu'une question avant de passer à la partie IV sur les matrices ( heureusement que j'y arrive mieux qu'avec l'intégration et les o)  et je voulais savoir si sans abuser ça te gènerai de m'accorder encore 5 min???

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:29

eh ben écoute, allons-y !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:31

merci infiniment vraiment

montrer que f (définie précédemment) a) admet un dl d'ordre 2 en 0, le déterminer
b) peut se prolonger en une fonction dérivable en 0, f(0)? , f'(0)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:43

en utilisant le résultat de ton message de 22h51, essaie de trouver une fonction h qui vérifie les hypothèse de la question précédente.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:46

si je prend h(x)= 1/(x+sinx)-1/2x -x/24= o(x)?

Posté par hermimi (invité)re : une intégrale 16-05-07 à 00:48

et donc h(x)dx entre t et 2t est o(x²)

f(x) = o(x²)-(1/2x+x/24)dx ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : une intégrale 16-05-07 à 00:52

oui, ça a l'air de marcher !
continue !

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !