Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une Intégrale

Posté par
Shake
12-03-08 à 22:17

Bonsoir je bloque sur l'intégrale suivante :


  Intégrale [ Sin[tx]/ [x(1 +  x² )] ] entre 0 et +Linfini pour t dans R+

Posté par
raymond Correcteur
Une Intégrale 12-03-08 à 22:34

Bonsoir.

dx ou dt ?

Posté par
Shake
re : Une Intégrale 12-03-08 à 22:35

oups pardon

c'est dx

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 22:38

On te demande l'existence ou la valeur ?

As-tu étudié l'intégation complexe ?

Posté par
Shake
re : Une Intégrale 12-03-08 à 22:43

On m'a demandé la valeur.

Intégration complexe c'est à dire de considère que c'est la partie imaginaire de

Intégrale[Exp[itx]/x(1+x²)]

j'ai aussi essayé de décomposé en élements simple la fraction mais je n'aboutis pas

par contre j'ai aussi essayer de dériver pour peut-être tomber sur une équa diff

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 22:56

La question était-elle posée sèchement ou bien faisait-elle partie d'un exercice ?

Posté par
Shake
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:04

c'est un exo d'oral c'est poser séchement

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:13

Désolé, je ne vois pas le "truc" !

Posté par
Shake
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:20

Je demanderais à mon prof demain je t'en dirais des nouvelles

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:25

Certainement, j'ai hâte de connaître la méthode.

A demain. RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:37

Bonsoir à tous

En dérivant, et en modifiant un peu, on se retrouve avec le calcul d'une certaine transformée de Fourier que l'on calcule facilement avec le théorème des résidus (je suppose que c'est à ça que tu faisais allusion, raymond).

Cela dit, Shake semble être en spé donc ce n'est pas permis, mais je pense que l'on peut trouver une alternative : en faisant sauter le résidu (en i ou -i), je pense que l'on peut faire un détour par la case Green Riemann, non ?
Mais ça me paraît un peu compliqué (d'un autre côté en ce qui me concerne, je ne connais que la technique des résidus pour calculer cette transformée de Fourier ou alors la formule d'inversion de Fourier, car la transformée de Fourier de la fonction que l'on va trouver est simple à trouver).

Kaiser

Posté par
perroquet
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:42

Bonsoir, shake.

3$ F(x)=\int_0^{+\infty}\frac{\sin(tx)}{t(1+t^2)} dt

On dérive deux fois (c'est très difficile à démontrer):

3$ F''(x)=\int_0^{+\infty}\frac{-t^2\sin(tx)}{t(1+t^2)} dt

Donc:

3$ F(x)-F''(x)=\int_0^{+\infty}\frac{\sin (tx)}{t}dt

D'où, en posant le changement de variable u=tx et en connaissant le résultat

3$ \int_0^{+\infty}\frac{\sin x}{x}dx=\frac{\pi}{2}

On obtient:

F(x)-F''(x)=\frac{\pi}{2}

Il ne reste plus qu'à résoudre cette équation différentielle.

Posté par
perroquet
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:43

Bonsoir, kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:45

Bonsoir perroquet

Effectivement, on peut aussi faire ça !

Kaiser

Posté par
raymond Correcteur
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:52

Bonjour kaiser et perroquet.

Shake avait effectivement proposé cette méthode. D'autant que cette intégrale fait penser à l'utilisation des théorèmes de Lebesgue sur la dérivation qui, je crois sont encore au programme de spé.

Posté par
Shake
re : Une Intégrale 12-03-08 à 23:52

Ah Oui Pas Mal Impressionnant Merci perroquet.

Citation (posté le 12/03/2008 à 23:20
re) " par contre j'ai aussi essayer de dériver pour peut-être tomber sur une équa diff "

Y'avais là un embryon d'idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !