Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une integrale generalisee

Posté par gouari (invité) 09-12-06 à 20:34

salut tout le monde
voila; je veux etudier la nature de cette integrale
\int_0^{+} ln(t) dt
*)au voisinage de 0 il n'ya pas de probleme par calcul de  primitive .
*)au voisinage de +infini il est fort probable de faire une integration par parties mais  j'arrive pas .
quelles sont vos suggestions ?
merci d'avance.

Posté par
suistrop
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:36

ln(t)*1
avec u=1
et v'=ln(t)
je crois ca marche

Posté par gouari (invité)re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:36

desole; l'integrale est :
(0à+) ln(t) dt

Posté par
suistrop
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:37

houlalalalalaaaaaaaa
u'=1
v=ln(t)

Posté par gouari (invité)re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:37

salut suistrop
que trouves tu en fin de comptes ca cverge uo non ?

Posté par
suistrop
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:39

gouari
si tu veux bien l écrire :
3$\Bigint_0^{+\infty} ln(t) dt
entre les balises

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:41

Poser ln(t) = u --> dt/t = du
et poser dt = dv --> t = v

S ln(t) dt = t.ln(t) - S dt

S ln(t) dt = t.ln(t) - t

S ln(t) dt = t.(ln(t) - 1)

L'intégrale diverge par sa borne en +oo

Posté par gouari (invité)re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:47

salut
merci suistrop pour ta suggestion , quant a toi J-P c'est bon merci a toi.

Posté par
suistrop
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:48

gouari
c est apres avoir relus ton msg initial que j ai compris que je n ai servi a rien :d
J-P est la ouf .

Posté par
Cauchy
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:52

Salut,

tout simplement on peut dire pour x>=e,ln(t)>=1 donc par comparaison ca diverge.

Posté par gouari (invité)re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:54

ah non au contraire quand je poste une reponse chaque suggestion est importante meme si ca ne mene a rien d'aillers c'est le but du forum car c'est si important de s'entraider et d'echanger les idées et les suggestion!

Posté par gouari (invité)re : une integrale generalisee 09-12-06 à 20:58

tiens salut cauchy,
tu veux dire que pour t entre e et +infini ln 1
ca j'suis d'accord donc l'integrale converge par comparaison à 1 c'est ca ?

Posté par
Cauchy
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 21:03

Non l'integrale diverge car l'intégrale de la constante 1 entre e et l'infini diverge.

Posté par gouari (invité)re : une integrale generalisee 09-12-06 à 21:24

ah ok

Posté par
otto
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 22:51

Je pense que tu utilises une méthode compliquée pour rien.
Au voisinage de l'infini log est positive et plus grande que 1, donc son intégrale diverge.
a+

Posté par
Cauchy
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 23:06

Salut otto,

Oui c'est ce que je lui avais dit pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple.

Posté par
otto
re : une integrale generalisee 09-12-06 à 23:50

Salut Cauchy,
je n'avais lu ton message qu'après avoir posté
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !