Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une integrale simple (?)

Posté par maikheul (invité) 09-03-05 à 08:29

Salut a tous,
En ecrivant l'equation diff qui donee l'evolution de la pression dans une chambre de combustion de moteur fusee a carburant solide, je me retrouve face a cette integrale que je n'arrive pas a calculer! Help!
la voila: si certains connaissent la primitive de cette fonction, faites moi signe!!

 1/(x^n+x)

Merci!
Si certains veulent en savoir plus sur l'equation, je me ferai un plaisir de vous dire le peu que je sais.
A +
Michael

Posté par maikheul (invité)re : une integrale simple (?) 09-03-05 à 08:30

un oubli: n est positif mais strictement inferieur a 1 (donc la fonction n'est pas une fraction rationnelle...)

Posté par titimarion (invité)re : une integrale simple (?) 09-03-05 à 09:44

Salut
voici une solution à ton problème
n/(-1+n)*log(x)-1/(-1+n)*log(exp(n*log(x))+x)

Posté par maikheul (invité)Merci! 09-03-05 à 20:07

Ca marche!
La derivee tombe juste !! Merci beaucoup...
Tu l'as fait a la main ou avec un logiciel de calcul formel??
A bientot,
Maikheul

Posté par
otto
re : une integrale simple (?) 09-03-05 à 22:03

Il suffit de se mettre un peu dedans:
je pose pour commodité de lecture k=n-1
f(x)=1/(x+x^n)
1/(x(1+x^k)

On peut facilement séparer ceci en
a0/x + b/(1+x^k) (sauf erreur)

De même, on a que
1+x^k a pour racines exp(2imPi/k)=em m variant entre 1 et k.

Tu as alors que
f(x)=a0/x + a1/(X-e1) + a2/(X-e2) + ... + ak/(X-ek)

Tu sais intégrer tous ces termes à présent.
Il suffit de trouver a0,a1,a2,...,an et c'est gagné.
Maintenant, si tu veux juste le résultat alors celui du dessus semble convenir...

Posté par titimarion (invité)re : une integrale simple (?) 09-03-05 à 22:10

je l'ai fait avec matlab, tu voulais juste une primitive et non une façon de la calculer donc je n'ai pas cherché.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !