Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une petite démonstration avec un minimum

Posté par
jeff52
23-08-05 à 19:34

hello
alors voila j'ai un problème, je voudrait savoir comment on fait pour démontrer qu'une fonction (ex: f(x) = x² - 2x + 3) admet un minimum égal à 2 pour x=1
J'ai une série d'éxercices de ce genre, mais faudrait juste que vous m'expliquez comment ca marche si vous le voulez bien
merci beaucoup
jeff52

Posté par
Nightmare
re : Une petite démonstration avec un minimum 23-08-05 à 19:34

Bonjour

Connais-tu la forme canonique ?


Jord

Posté par
jeff52
re : Une petite démonstration avec un minimum 23-08-05 à 19:38

euh non, je connais pas
dsl

Posté par
Nightmare
re : Une petite démonstration avec un minimum 23-08-05 à 19:40

Dans ce cas là je vois trés mal comment résoudre ce probléme en 2nd sans que tu sois guidé.

Voici un indice pour te guider :
Trouve 2 réels a et b tels que f(x)=(x-a)²+c


Jord

Posté par
jeff52
re : Une petite démonstration avec un minimum 23-08-05 à 19:45

en fait, je vais passer en 1ère, mais je fait un stage de maths pour rattraper les notions abstraites de ma seconde ... donc j'ai mis niveau seconde
Mais je n'ai jamais entendu parler de forme canonique
sinon je vais essayer pour ton indice, merci qd même

Posté par
Nightmare
re : Une petite démonstration avec un minimum 23-08-05 à 19:49

Juste un rappel :

si ax²+bx+c=a'x²+b'x+c' alors a=a', b=b' et c=c'


Jord

Posté par ZauctoreII (invité)une petite démonstration avec un minimum 24-08-05 à 08:49

Bonjour. C'est tôt.
Sans parler de forme canonique en Seconde, on peut calculer g(x)=f(x)-f(1) pour un x quelconque et montrer que g(x)\geq0 pour tout x.
A +
ZauctoreII

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une petite démonstration avec un minimum 24-08-05 à 09:10

f(x) = x² - 2x + 3
f(x) = x² - 2x + 1 + 2
f(x) = (x² - 2x + 1) + 2
f(x) = 2 + (x-1)²

(x-1)² >= 0 à cause du carré, il est min pour x = 1.

f(x) est donc min pour x = 1

Ce min vaut f(1) = 2.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Une petite démonstration avec un minimum 24-08-05 à 09:38

J'ai aussi déjà vu faire comme suit (comme on ne connait pas encore les dérivées):

f(x) = x² - 2x + 3
f(x) est continue sur R  (1)

a)
Avec a < b < 1

f(a) = a²-2a+3
f(b) = b²-2b+3

f(a)-f(b) = a²-b²-2a+2b
f(a)-f(b) = (a-b)(a+b)-2(a-b)
f(a)-f(b) = (a-b)(a+b-2)

avec a < 1 et b < 1, on a a+b < 2 et donc (a+b-2) < 0
Avec a < b, on a a-b < 0

--> f(a)-f(b) > 0
f(b) < f(a)  et donc f(x) est décroissante pour x dans ]-oo ; 1[  (2)

b)
Avec 1 < a < b

f(a) = a²-2a+3
f(b) = b²-2b+3

f(a)-f(b) = (a-b)(a+b-2)

avec a > 1 et b > 1, on a a+b > 2 et donc (a+b-2) > 0
Avec a < b, on a a-b < 0

--> f(a)-f(b) < 0
f(b) > f(a)  et donc f(x) est croissante pour x dans ]1 ; oo[  (3)
---
De (1, (2) et (3), on conclut que f(x) est minimum pour x = 1

Ce min vaut f(1) = 1² - 2 + 3 = 2
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !