Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une petite Equa-diff

Posté par
Natou01
04-05-08 à 13:23

Bonjour à tous, je bute sur cette équa-diff :
y(1+t²) = t(1-t²)y'

Merci pour vos réponses, je trouve pas du tout

Posté par
gui_tou
re : Une petite Equa-diff 04-05-08 à 13:33

Salut

La fonction nulle est solution.

Ecartons ce cas.

On a alors 3$y(1+t^2)=y'.t(1-t^2) qui équivaut à 4$\fr{y'}{y}=\fr{1+t^2}{t.(1-t^2)}=\fr1t-\fr{1}{1-t}-\fr{1}{1+t}

Par intégration, il vient 3$\ell n|y|=\ell n|\fr{t}{(t-1)(t+1)}|+C

En composant par exp, il vient 3$y(t)=\fr{C.t}{(t-1)(t+1)

Sauf erreurs

Posté par
Nightmare
re : Une petite Equa-diff 04-05-08 à 17:57

Salut!

Il y a quand même des problèmes de raccord qu'il ne faudrait pas oublier...

En particulier la constante C qui apparait lors de l'intégration est locale.

Qui plus est, tu exclus le cas de la fonction identiquement nulle pour pouvoir diviser par y, mais y peut s'annuler sans être identiquement nulle.

Posté par
gui_tou
re : Une petite Equa-diff 04-05-08 à 17:59

Salut Jord

Vi en me relisant je me dis que je suis allé un peu vite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !