Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Une petite équation pas évidente à résoudre.

Posté par
balochard1
29-06-21 à 21:29

Bonjour,

En travaillant sur un exercice clairement pas évident, je suis tombé sur une équation trigonométrique que je n'arrive pas à résoudre avec le peu de savoir mathématique que j'ai.

Voici l'équation:

Résoudre 2*sin(T)-b*sec(T)-a=0 pour T.
a différent de b , a et b sont des valeurs positives.

A défaut d'avoir le résultats, j'aimerais bien des suggestions, des conseils, des techniques de calculs trigonométriques que vous connaissez et que je peux utiliser pour aboutir à un éventuel résultat.

Bien à vous!

Posté par
Groborona
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 29-06-21 à 22:38

Bonjour,
Que signifie sec(T) dans ton équation?

Posté par
balochard1
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 29-06-21 à 23:13

Groborona @ 29-06-2021 à 22:38

Bonjour,
Que signifie sec(T) dans ton équation?


C'est la fonction sécante, c'est l'inverse de la fonction cosinus.

Posté par
balochard1
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 29-06-21 à 23:14

Groborona @ 29-06-2021 à 22:38

Bonjour,
Que signifie sec(T) dans ton équation?


Ou alors vous voulez plutôt la provenance de cette fonction dans l'équation?

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 30-06-21 à 00:20

bonsoir

ce qui serait bien , ce serait d'avoir l'énoncé original complet de ton exercice...

Posté par
balochard1
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 30-06-21 à 15:17

matheuxmatou @ 30-06-2021 à 00:20

bonsoir

ce qui serait bien , ce serait d'avoir l'énoncé original complet de ton exercice...


Bonjour,

L'énoncé est complet, l'inconnu ici est T et a/b sont des scalaires.
Par contre s'il fallait que j'explique le contexte du problème, je ne pense pas que je vais motiver les troupes à m'aider .

Cependant je peux garantir que la mise en forme de mon problème est complète et qu'il n'y a pas besoin d'informations supplémentaires pour résoudre l'équation.

Posté par
GBZM
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 30-06-21 à 15:49

Bonjour,

Citation :
Par contre s'il fallait que j'explique le contexte du problème, je ne pense pas que je vais motiver les troupes à m'aider

Pourquoi ? Ce n'est pas beau de faire des cachotteries !

On a une brave équation du 4e degré en t=tan(T/2) à résoudre.

Posté par
balochard1
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 30-06-21 à 19:02

GBZM @ 30-06-2021 à 15:49

Bonjour,

Citation :
Par contre s'il fallait que j'explique le contexte du problème, je ne pense pas que je vais motiver les troupes à m'aider

Pourquoi ? Ce n'est pas beau de faire des cachotteries !

On a une brave équation du 4e degré en t=tan(T/2) à résoudre.


Bonjour, l'énoncé en soit je sais comment le résoudre mais j'ai besoin de savoir résoudre cette équation pour finaliser mes calcul, je peux assurer que s'il en valait la peine de détailler l'exercice en entier je l'aurais fait mais ca n'a pas d'intérêt ^^.

Par pitié j'ai vraiment besoin de ce résultat pour finaliser mon exercice je peux avoir en détail le raisonnement sur l'idée de t=tan(T/2) ? :'(

Merci d'avance de prendre du temps pour moi d'ailleurs.

Posté par
matheuxmatou
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 30-06-21 à 19:10

il suffit de connaitre les formules trigo exprimant sin(T) et cos(T) en fonction de t=tan(T/2)

mais ça m'étonnerait que tu arrives à résoudre en valeur exacte cette équation de degré 4 !

bref...

si on te demande l'énoncé c'est parce qu'il est peut-être envisageable que tu l'aies mal résolu et que cette équation que tu proposes ne correspondent pas aux questions posées...

(la pitié n'a rien à voir là-dedans !)

mais bon, si tu veux pas, je n'insiste pas

bonne soirée !

mm

Posté par
balochard1
re : Une petite équation pas évidente à résoudre. 30-06-21 à 21:48

matheuxmatou @ 30-06-2021 à 19:10

il suffit de connaitre les formules trigo exprimant sin(T) et cos(T) en fonction de t=tan(T/2)

mais ça m'étonnerait que tu arrives à résoudre en valeur exacte cette équation de degré 4 !

bref...

si on te demande l'énoncé c'est parce qu'il est peut-être envisageable que tu l'aies mal résolu et que cette équation que tu proposes ne correspondent pas aux questions posées...

(la pitié n'a rien à voir là-dedans !)

mais bon, si tu veux pas, je n'insiste pas

bonne soirée !

mm


Il n'y a aucune erreur sur mon équation je suis certain , je viens de comprendre ou vous vouliez en venir avec la substitution t=tan(T/2).

Le fait que cette équation soit de degré 4 ne m'empêchera pas de trouver ce que je cherche .

Pour ce qui est l'énoncé de mon exercice, c'est un problème géométrique sur des rectangles imbriqués dans un arc de cercle, je dois trouver une longueur pour être bref.
Mais je peux vous promettre que ça n'en vaut pas la peine de connaitre le problème en détail c'est un problème vraiment nul haha.
Merci a tous de m'avoir mis sur la piste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !