Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une petite série

Posté par
Ju007
30-10-07 à 16:48

Bonjour,

je ne me souviens plus...

la série \large{\sum\frac{1}{n.ln(n)} converge ou diverge t-elle ?



Merci

Posté par
Redman
re : Une petite série 30-10-07 à 16:51

Salut,

ca diverge, (en effet, c'est du  d(lnt)/lnt)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 16:51

Bonjour Ju007

Cette série diverge.
De deux choses l'une : soit on fait appel à un certain Bertrand, soit on refait la démonstration en comparant avec une intégrale (on trouve que les sommes partielles arrêtées à N sont équivalentes à \Large{\ln(\ln(N))})

Kaiser

Posté par
Ju007
re : Une petite série 30-10-07 à 16:54

ah oui Bertrand... (qu'est-ce qu'il dit ce gadjo déjà?)

Merci en tout cas, je vais revoir viteuf' ce cours...

Posté par
lyonnais
re : Une petite série 30-10-07 à 16:54

Bonjour Ju007

Elle diverge

Posté par
lyonnais
re : Une petite série 30-10-07 à 16:57

Intégrale de Bertrand :

\rm \large{\sum_{n\ge 2}\frac{1}{n^\alpha.(ln(n))^{\beta}} converge \Leftrightarrow \alpha > 1 ou ( \alpha = 1 et \beta > 1 )

De mémoire ^^

PS : bonjour à tous

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 16:59

Ju007 >

Critère de Bertrand pour les séries :

Pour a et b des réels, on considère la série \Large{\Bigsum_{n\geq 2} \frac{1}{n^{a}\ln(n)^{b}}}.

Cette série converge si et seulement si l'un des deux cas suivants est vérifié :

1) \Large{a > 1 }

2) \Large{a=1 \textrm{ et }b > 1}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 17:00

Salut Romain

je t'embête un peu :

série de Bertrand, Romain, série de Bertrand !

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Une petite série 30-10-07 à 17:12

Youps exact kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 17:14

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 17:15

En même temps, d'un autre point de vue : une série, c'est une intégrale particulière !
Bref, je referme la parenthèse.

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Une petite série 30-10-07 à 17:24

Tout à fait d'accord avec toi

Mais bon, autant utiliser le terme exact

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite série 30-10-07 à 17:25

Si tu veux fermer la parenthèse plus tard et developper "série, c'est une intégrale particulière" kaiser, c'est bon pour la culture

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 17:34

Romain >

H_aldnoer > je sens que ça ne va pas te plaire : c'est lié à la théorie de la mesure. Tu verras à un moment qu'une série est l'intégrale par rapport à la mesure de comptage (qu'on appelle aussi mesure de dénombrement, qui était le sujet d'un de tes topics, n'est-ce pas ? ) et que les fonctions intégrables pour cette mesure sont les séries absolument convergentes.


Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Une petite série 30-10-07 à 17:42

Donc oui ça me plait pas trop !
Enfin pas pour l'instant peut être plus tard !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 17:44

Posté par
lyonnais
re : Une petite série 30-10-07 à 17:52

Kaiser >

Ah oué Je ne pensais pas trop à ça ^^

Je pensais plus au théorème de spé :

Si f est décroissante et minorée, la limite de l'intégrale - la série est finie

On fait avec ce qu'on a

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 18:10

OK, on s'est mal compris (en même temps, je me disais bien qu'on voyait pas trop ça en spé ! )

Kaiser

Posté par
lyonnais
re : Une petite série 30-10-07 à 18:12

Tout ce qui est truc mesurable pour l'instant :D

Nous on est plutôt coté intégrale de Riemann si j'ai bien compris

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une petite série 30-10-07 à 18:15

toutafé (mais tout en appliquant des théorèmes relatifs à l'intégrale de Lebesgue).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !