Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Une preuve dans un cas particulier

Posté par
a-laide
25-04-09 à 20:09

Bonsoir, je ne comprends pas un exercice de mathématiques. J'ai besoin de la question 1 pour répondre aux autres questions, et justement je bloque à cette question. Pouvez-vous me donnez des pistes, s'il vous plait ? Merci d'avance


ABC est un triangle et I est le milieu de [AB].
M est le milieu de [IB]. La parallèle à (BC) passant par I coupe [AC] en J.
La parallèle à [BC] passant par M coupe [AC] en N.
Les droites (BJ) et (MN) se coupent en P .

On se propose de démontrer que AM/AB=AN/AC=MN/BC
1. Déduire des données précédentes la valeur exacte de AM/AB

2. a) Démontrer que J est le milieu de [AC].
    b) Démontrer que P est le milieu de [BJ] , puis que N est le milieu de [JC].
    c)  En déduire que AN/AC=3/4


3. a) Quelle est le valeur de MP/IJ ? de IJ/BC ?
   En déduire que MP/BC=1/4

b)Quelle est la valeur de PN/BC ?
c) En déduire que MN/BC=3/4

Posté par
a-laide
re : Une preuve dans un cas particulier 25-04-09 à 20:10

voila la figure

Une preuve dans un cas particulier

Posté par
gwendolin
re : Une preuve dans un cas particulier 25-04-09 à 20:20

bonjour,

AM=AI+IM

or I milieu de [AB] --->IB=AI=AB/2
M milieu de [IB]--->IM=IB/2=AB/4

AM=AB/2+AB/4
AM=(2AB+AB)/4=3AB/4

et AM/AB==3/4

Posté par
a-laide
re : Une preuve dans un cas particulier 25-04-09 à 20:21

c'est pour la question 1 ????

Posté par
gwendolin
re : Une preuve dans un cas particulier 25-04-09 à 20:23

ne demande-t'on pas AM/AB!!! je rêve
as-tu au moins pris la temps de lire et d'essayer de refaire !!!

en 1 min cela me semble improbable!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !