Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Une propriété des matrices symétriques

Posté par
cfg977
11-05-22 à 20:41

On note, pour tout entier naturel n non nul, \mathbb{M}_n(\mathbb{R}) l'ensemble des matrices réelles colonnes de taille n que l'on munit de sa structure euclidienne standard où le produit de deux matrices colonnes X et Y est {}^tXY.

On note \mathbb{S}_n(\mathbb{R}) l'ensemble des matrices réelles carrées d'ordre n et symétriques. On note, pour tout entier naturel n non nul et pour toute matrice A \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}),  R(A)=\{{}^tXAX,~{}^tXX=1\}

On dit qu'une matrice A \in\mathbb{M}_n(\mathbb{R}) est orthogonalement semblable à une matrice B \in\mathbb{M}_n(\mathbb{R}) s'il existe une matrice P \in\mathbb{O}_n(\mathbb{R}) (i.e. vérifiant l'égalité {}^tPP = I_n) pour laquelle B ˘ tPAP.

Posté par
Zormuche
re : Une propriété des matrices symétriques 11-05-22 à 21:09

Bonjour

Si X est une matrice carrée de taille n, alors sa transposée aussi. Donc  ^t XX  est aussi une matrice carrée d'ordre n. Donc ça veut dire quoi  ^tXX = 1 ?

Posté par
cfg977
re : Une propriété des matrices symétriques 11-05-22 à 21:37

Bonsoir à toutes et à tous,
Je voudrais de l'aide pour l'exercice suivant. J'ai répondu aux questions 1, 2 mais je ne trouve pas d'idée pour la question 3.


On note, pour tout entier naturel n non nul, \mathbb{M}_{n,1}(\mathbb{R}) l'ensemble des matrices réelles colonnes de taille n que l'on munit de sa structure euclidienne standard où le produit de deux matrices colonnes X et Y est {}^tXY.

On note \mathbb{S}_n(\mathbb{R}) l'ensemble des matrices réelles carrées d'ordre n et symétriques. On note, pour tout entier naturel n non nul et pour toute matrice A \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}),  R(A)=\{{}^tXAX,~{}^tXX=1\}

On dit qu'une matrice A \in\mathbb{M}_n(\mathbb{R}) est orthogonalement semblable à une matrice B \in\mathbb{M}_n(\mathbb{R}) s'il existe une matrice P \in\mathbb{O}_n(\mathbb{R}) (i.e. vérifiant l'égalité {}^tPP = I_n)   pour laquelle B={}^tPAP

1. Soit A,B \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}). On suppose que A est orthogonalement semblable à B.
Prouver l'égalité : R(A) = R(B).

2. Soit n \in \mathbb{N}^* et A \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}). On note \lambda_1, \lambda_2,..., \lambda_n  les valeurs propres de A rangées dans
l'ordre croissant.
2.(a) Prouver l'inclusion :   R(A)\subset [\lambda_1; \lambda_n]
2.(b) Établir l'égalité : R(A) = [\lambda_1; \lambda_n]
(2.c) Montrer que si la matrice A est de trace nulle alors 0 est élément de R(A). Dans le cas où n = 3, la réciproque est-elle vraie?

On appelle diagonale d'une matrice M = (m_{i,j})_{1\le i,j\le n} la liste (m_1, m_2, ..., m_n) de ses éléments diagonaux.

3. Soit n \in \mathbb{N}^* et A \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}). On suppose qu'on dispose d'une matrice P \in\mathbb{O}_n(\mathbb{R}) pour laquelle {}^tPAP a pour diagonale (Tr A,0,...,0) (où Tr A désigne la trace de A). Vérifier que Tr A est élément de R(A).

4. (a) Donner un exemple de matrice A \in\mathbb{S}_2(\mathbb{R}) dont la trace n'est pas élément de R(A).
4.(b) Soit A \in\mathbb{S}_2(\mathbb{R}). Montrer que Tr A \in R(A) si et seulement si 0 \in R(A).

5. Soit A \in\mathbb{S}_2(\mathbb{R}). On suppose que Tr A \in R(A). Montrer que A est orthogonalement semblable à une matrice dont la diagonale est (Tr A,0).

6. Soit n un entier avec n \le 2. On suppose que toute matrice A \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}), telle que Tr A \in R(A),
est orthogonalement semblable à une matrice ayant pour diagonale (Tr A,0,...,0).
Soit A \in\mathbb{S}_n(\mathbb{R}) telle que Tr A \in R(A).
6.(a) Justifier l'existence d'une matrice colonne C \in \mathbb{M}_{n,1}(\mathbb{R}), d'une matrice ligne L \in \mathbb{M}_{1,n}(\mathbb{R}) et d'une matrice B \in \mathbb{S}_{n}(\mathbb{R}) pour lesquelles la matrice A est orthogonalement semblable à la matrice par blocs \begin{pmatrix} TrA & L \\ C & B \end{pmatrix}
6.(b) Que vaut TrB ? En déduire que TrB \in R(B).
6.(c) Conclure que la matrice A est orthogonalement semblable à une matrice de diagonale (Tr A,0,...,0).

7. Soit A \in \mathbb{S}_n(\mathbb{R}). Montrer qu'il existe un réel a pour lequel la matrice A est orthogonalement semblable à une matrice dont tous les coefficients diagonaux sont égaux à a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !