Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une question de base en Fonction inverse

Posté par
prorobots
23-06-17 à 21:35

Bonjour,

Aussi simple peux vous paraître ma question de base;  nul video n'y cours de seconde n'ont su y répondre efficacement. Ce depuis un certain temps de recherche, sans aucun doute maladroite.

l'exercice:
https://www.ilemaths.net/maths_2-fonction_inverse_exercice-correction.php#correction

Énoncé:
Dans chacun des cas suivants, utilise les variations de la fonction inverse pour déterminer à quel intervalle appartient \frac{1}{x}
1)              x \sum{}   [3 ; 5]
2)              x \sum{}   ]-8 ; -3]
3)              x \sum{}   ]0 ; 7]
4)              x \sum{}  ]-9 ; 0[


Pour les questions 1 et 2, je n'ai pas eu de problèmes. Mais pour les 3 et 4, je ne comprend pas le résultat.

Ma logique a été d'écrire le résultat ainsi :
] + \infty ; \frac{1}{7} ]

Alors que la réponce est :
[  \frac{1}{7};+ \infty  [

Je ne comprend donc pas pourquoi on démarre de \frac{1}{7} au lieu de s'y arrêter.

Egalement je viens de m'apercevoir que l'on pouvait parler d'infinité sur l'axe des ordonnées  

Pouvez-vous m'orienter dans la bonne direction ?

Respectueusement.

Posté par
Yzz
re : Une question de base en Fonction inverse 23-06-17 à 21:51

Salut,

Pour ceci :

Citation :
Ma logique a été d'écrire le résultat ainsi :
] + \infty ; \frac{1}{7} ]

Alors que la réponce est :
[  \frac{1}{7};+ \infty  [
Sache que par convention, les intervalles dans IR s'écrivent toujours "de la plus petite valeur (à gauche) vers la plus grande valeur (à droite) ".

Ainsi, on n'écrit pas [ 5 ; 2 ] , mais [ 2 ; 5 ].
Et donc on n'écrit pas  ] + \infty ; \frac{1}{7} ]  ,  mais [  \frac{1}{7};+ \infty  [.

Pour ta remarque suivante :
Citation :
je viens de m'apercevoir que l'on pouvait parler d'infinité sur l'axe des ordonnées
Et pourquoi cela cela t'étonne-t-il ?

Posté par
malou Webmaster
re : Une question de base en Fonction inverse 23-06-17 à 21:53

Bonsoir
ce n'est pas mais
...

réponse

quand tu écris un intervalle, tu écris d'abord la plus petite valeur puis la plus grande...

Posté par
malou Webmaster
re : Une question de base en Fonction inverse 23-06-17 à 21:54

bonsoir Yzz ! je te laisse !

Posté par
Yzz
re : Une question de base en Fonction inverse 23-06-17 à 22:01

Salut, malou !    

Posté par
prorobots
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 11:27

Bonjour,

     Je comprends, qu'il faille écrire du plus petit vers le plus grand.  Cependant comment  différencier l'infini de l'ordonnée avec l'infini de l'abscisse ?  L'écriture de la correction me donne l'impression que l'on parle de l'infini de l'abscisse, or on est sur un interval de
]0 ; 7]  et non de  [7 ; + [

    Par exemple [0.1 ; 7]   soit son inverse [ 0.1 ; \frac{1}{7} ]
et donc si je réalisais plusieurs calcules tendent vers 0 on s'éloignerais sur l'infini de l'ordonné et non de l'abscisse puisque l'on s'arrête à 1/7  ?  

    Puisque 0.1 <\frac{1}{7} , voici un autre exemple avec ''a'' > 1/7       je doit donc écrire dans se sens:
[ \frac{1}{7} ; a [  

    Mais alors peut on écrire ceci  ]+ ; + [  ,pour inclure l'infinité de l'ordonné et de l'abscisse dans un interval ?

   Egalement, pour revenir sur  l'inverse de [7 ;+ ] le résulta serait :

[ 1 / + ; \frac{1}{7} ]
et dans ce cas, on change aussi le sens de l'interval.

    Si je comprend bien l'inverse de 0 tend vers l'infini de l'abscisse ce qui provoque l'inversion de l'interval, contrairement à [1; 7] qui devient [ 1 ; \frac{1}{7} ]
  
   J'ai des doutes sur certains points et j'ai besoin de confirmation sur d'autre. Je vous demande encore quelques précisions.

Bien à vous.

    

Posté par
Ryan07896
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 11:31

Un intervalle ne concerne qu'un axe, pas besoin de chercher compliqué

Posté par
malou Webmaster
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 11:32

la 1re chose à faire est de regarder si tu cherches des antécédents (des x ici) ou des images (des y ici )
sur l'axe des abscisses, tu vas lire de gauche à droite
et sur l'axe des ordonnées, tu vas lire tes intervalles de bas en haut
oui ?

Posté par
prorobots
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 11:45

L'interval concerne seulement les antécédents et j'en déduis les images

donc l'inverse de 7 c'est 1/7   l'inverse de 6 c'est 1/6

1/7 < 1/6  

[ 1/7 ; 1/6 ]

j'était persuadé avoir lu l'inverse dans la correction

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 11:55

Bonjour,

En l'absence de malou et Yzz :

Il faut bien comprendre que si x   [6 ; 7] , alors 0 <  6 x 7

Or sur les réels positifs la fonction inverse est décroissante donc

1/7 1/x 1/6  donc 1/x   [1/7 ; 1/6]

Posté par
prorobots
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 11:57

Désolé je reposte

j'ai l'interval des abscisse] 0; 7]    

l'image de ceci me donne l'interval de l'ordonné

soit [1/7 ; + [

j'ai réalisé un tableau et j'ai compris ceci en le pivotant  vers la droite.

Posté par
malou Webmaster
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 12:01

l'intervalle
apprends à écrire ce mot correctement

oui, c'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 12:05

ce qui donne sur la figure

Une question de base en Fonction inverse

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 12:08

   "pivoter un tableau vers la droite"  ce n'est pas vraiment une opération mathématique capable de démontrer quoique ce soit !

Il est certes délicat de comprendre en seconde

que lorsque x se rapproche de 0  (sans lui être égal puisque 0 est une valeur interdite de la fonction inverse) en étant positif  par exemple 10-5 ou 10-10 , alors 1/x devient de plus en plus grand  105   ou 1010  , on dit donc que 1/x tend alors vers +

que lorsque x se rapproche de 0  (sans lui être égal puisque 0 est une valeur interdite de la fonction inverse) en étant négatif  par exemple -10-5 ou -10-10 , alors 1/x devient de plus en plus petit  -105   ou -1010  , on dit donc que 1/x tend alors vers -

Posté par
prorobots
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 12:28

Oui ce n'est pas le tableau que j'ai pivoté; c'est le repère orthonormé. Je l'ai fait uniquement pour m'apercevoir que l'on parlai bien de l'infini de l'ordonnée.  PS je ne suis plus en seconde mais j'ai fait un BAC pro.  Je tante désespérément de rattraper mes défauts, afin d'éviter une catastrophe.

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 12:30

La méthode graphique de malou est plus parlante que la mienne.

Mais au niveau seconde, je trouve cela un peu complexe, la correction indiquant seulement les variations de la fonction inverse sans introduire de notion de résolution  graphique.

Peut-être que j'aurais dû mettre cette remarque au niveau de la fiche en question.

Posté par
carpediem
re : Une question de base en Fonction inverse 25-06-17 à 12:52

salut

même en collège on peut résoudre simplement avec les règles sur les inéquations

si  0 < a \le b  et  c > 0  alors  0 < ac \le bc

il suffit d'appliquer cette règle avec a = x b = y et c = \dfrac 1 {xy}

ce qui donne ici :

3 \le x \le 5 \iff (0 < 3 \le x  et  0 < x \le 5) \iff 0 < \dfrac 3 {3x} \le \dfrac x {3x}  et  0 < \dfrac x {5x} \le \dfrac 5 {5x}) \iff (0 < \dfrac 1 x \le \dfrac 1 3  et  0 < \dfrac 1 5 \le \dfrac 1 x) \iff \dfrac 1 5 \le \dfrac 1 x \le \dfrac 1 3

-8 < x \le -3 \iff 3 \le -x < 8 \iff \dfrac 1 8 < \dfrac 1 {-x} \le \dfrac 1 3 \iff - \dfrac 1 2 \le \dfrac 1 x < \dfrac 1 8

0 < x \le 7 se ramener au cas 1/ (sous-cas 0 < x =<5)

-9 < x < 0 \iff 0 < -x < 9 se ramener au cas 1/ (sous-cas 0 < x < 5)


et bien entendu par exemple 5 < x \iff 5 < x < +\infty


d'autre part cette règle de collège prouve le sens de variation de la fonction inverse ...

Posté par
prorobots
re : Une question de base en Fonction inverse 26-06-17 à 19:54

Bonjour

Carpediem, bien que ton exemple s'inspire d'un niveau collège, Je ne le comprend pas.
Je pense que tu sautes des étapes, dont j'ai besoin pour le comprendre.

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 26-06-17 à 20:05

On part de x    ]0 ; 5[   soit     0 < x < 5

Donc on applique le fait que sur les réels positifs la fonction inverse est décroissante

On a donc   x < 5    donc 1/x > 1/5    donc x ]1/5 ; + [

tout simplement sans utiliser mon truc trop compliqué de 12h08

A reprendre avec x   ]0 ; 7]

Posté par
carpediem
re : Une question de base en Fonction inverse 26-06-17 à 21:57

prorobots @ 26-06-2017 à 19:54

Bonjour

Carpediem, bien que ton exemple s'inspire d'un niveau collège, Je ne le comprend pas.
Je pense que tu sautes des étapes, dont j'ai besoin pour le comprendre.

Merci
je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas ...

et je ne saute pas d'étape ...

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 26-06-17 à 22:02

Faute de frappe dans ma réponse de 20h05

On a donc   x < 5    donc 1/x > 1/5    donc 1/x ]1/5 ; +[

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 26-06-17 à 22:05

Faut-il encore comprendre que si X > 0

et que X > a

alors X     [a ; +[

Posté par
cocolaricotte
re : Une question de base en Fonction inverse 26-06-17 à 22:10

encore une faute de frappe

si X > 0
et que X > a
alors X     ]a ; +[

et
si X > 0
et que X a
alors X     [a ; +[

Il suffit juste de revoir les définitions des intervalles définis par des inégalités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !