Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une question sur la serie numerique.

Posté par marecage (invité) 07-03-06 à 01:16

Bonsoir a tous!J'ai un DM a rendre demain et je me suis bloque sur un probleme.Je serais tres content si vous m'aidez.

"On considere la serie E 1/(n^n)."   (E veut dire sigma et n>=1)
a)Montrer que sette serie est convergente.
b)Soit Rn = E 1/k^k (k=n+1 et va jusqua l'infini) le reste d'ordre n de la serie.Par comparaison avec le reste d'ordre n d'une serie geometrique montrer que pour tout n>=0,
Rn<=1/(((n+1)^n).n)
c)calculer la somme S= E 1/(n^n)  (le depart n=1 et va jusque l'inifini) a 10^-3 pres.
On precisera le nombre de termes utilises et la valeur de chacun d'eux.

Cest tout.S'il vous plait aidez moi.J'attends vos reponses.Merci.

Posté par
LeHibou
re : une question sur la serie numerique. 07-03-06 à 10:15

Bonjour,

Pour a) tu remarques que, pour n > 2, n^n > n^2, donc 1/n^n < 1/n^2, et la série de terme général 1/n^2 est convergente (vers PI^2/6) et tu peux conclure.

Pour b) tu remarques que n^(n+k) < (n+k)^n+k donc 1/(n+k)^(n+k) < 1/n^(n+k), ensuite 1/n^(n+k) = (1/n^n).(1/n^k), et pour n fixé, la série en k de terme général 1/n^k est une série géométrique dont tu peux facilement calculer la somme. A partir de là tu pourras conclure.

Pour c) tu utilises b pour estimer à partir de quel rang n0 le reste de la série est majoré par 10^(-3), et tu fais le calcul de la somme des n0 premiers termes de la série.

Posté par marecage (invité)re : une question sur la serie numerique. 07-03-06 à 11:58

estce que vous pouvez ecrire avec plus de detail sil vous plait.Je ne comprend rien du tout.Merci.

Posté par marecage (invité)re : une question sur la serie numerique. 07-03-06 à 11:58

estce que vous pouvez ecrire avec plus de detail sil vous plait.Je ne comprend rien du tout.Merci.

Posté par
LeHibou
re : une question sur la serie numerique. 07-03-06 à 14:43

Bon, on reprend avec un peu plus de détails, maais je ne vais pas tout te faire, ce n'est pas le but du site :

Pour a) tu remarques que :
pour n > 2, n^n > n^2
donc 1/n^n < 1/n^2
La série de terme général 1/n^2 est connue comme convergente (vers PI^2/6) et tu peux conclure : ta série est à termes positifs et chaque terme est majoré par un terme correspondant d'une série convergente, donc elle est elle-même convergente

Pour b) tu remarques que :
n^(n+k) < (n+k)^n+k
donc 1/(n+k)^(n+k) < 1/n^(n+k)
et 1/n^(n+k) = (1/n^n).(1/n^k)
Pour n fixé, l'espression Rn du reste est donc majorée par :
somme(k=n+1..+inf,(1/n^n).(1/n^k)
= (1/n^n).somme(k=n+1..+inf,(1/n^k)

La série en k de terme général 1/n^k est une série géométrique dont tu peux facilement calculer la somme à partir du rang k=n+1 :
Pose Sn=somme(k=n+1..+inf,1/n^k)
Sn=1/n^(n+1)+1/n^(n+2)+1/(n+3)+...
Tu remarques que :
Sn=1/n^(n+1)+1/n(1/n^(n+1)+1/(n+2)+...)
Sn=1/n^(n+1)+(1/n)Sn
D'où
Sn(1-1/n)=1/n^(n+1)
D'où tu déduis Sn, et donc le majorant de Rn
A partir de là tu pourras conclure.

Pour c) tu utilises b pour estimer à partir de quel rang n0 le reste de la série est majoré par 10^(-3). Tu peux faire quelques essais avec la majoration que tu as trouvée en b), pour n=1, 2, 3... Ca a l'air de descendre assez vite.
Enfin tu fais le calcul de la somme des n0 premiers termes de la série.

Posté par
LeHibou
re : une question sur la serie numerique. 07-03-06 à 14:45

Correction :

Sn=1/n^(n+1)+1/n^(n+2)+1/n^(n+3)+...
Tu remarques que :
Sn=1/n^(n+1)+1/n(1/n^(n+1)+1/n^(n+2)+...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !