Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une question tt bete

Posté par dragon (invité) 19-09-05 à 18:30

Bjr à tous
Alors voila je fais un exo sur les ensembles, on a 4 ensemble A,B,C et D tels que A C
                    B D
                    CD =               
                    AB = C D

et on demande de prouver que A=C et B=D
c'est simple il faut utiliser la double inclusion cad prouver que C inclus ds A et D inclus ds C.

Je commence par dire que
C= C (CD), et on me dit (mes camarades) que c'est faux...
Qu'en est il vraiment? pke le raisonnement est simple si cela est juste

Merci de maider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une question tt bete 19-09-05 à 18:36

A=C ?
(1) On sait déjà que AC
(2) CCD=AB
or C n'a aucun élément dans B, puisque BD et CD=
donc CA

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une question tt bete 19-09-05 à 19:38

Bonjour dragon,bonjour Nicolas_75;
dragon,avez vous étudié les fonctions caractéristiques des parties d'un ensemble?
Si oui,avec E=A\cup B=C\cup D et A\cap B=C\cap D=\empty on a que:
\phi_{E}=\phi_{A}+\phi_{B}=\phi_{C}+\phi_{D} et donc que:
\underb{\phi_{A}-\phi_{C}}_{\le0}=\underb{\phi_{D}-\phi_{B}}_{\ge0} d'où:
\fbox{\phi_{A}=\phi_{C}\\ \phi_{B}=\phi_{D}}

Posté par dragon (invité)re : Une question tt bete 19-09-05 à 20:09

bonsoir elhor_abdelali

ce que vous avez écrit, je ne l'ai jamais vu (du moins pas encore), c'est pour cela que j'avais commencé avec ma méthode...

mais je ne sais tjs pas si par définition,
C= C(CB)?

merci de me répondre

Posté par
cinnamon
re : Une question tt bete 19-09-05 à 20:16

Salut,

Prends un exemple pour comprendre...

B= {0;1;2;3}
C= {2;3;4;5}

C B= {0;1;2;3;4;5}

Donc C(CB) = {2;3;4;5} = C.

Ca a l'air bon...

Il faut alors le démontrer...
Pour cela tu peux raisonner par double inclusion.

Prends un élément quelconque de C et montre qu'il appartient toujours à C(CB) puis prends un élément quelconque de C(CB) et montre qu'il appartient toujours à C.

Fais quand même attention que tes ensembles ne soient pas vides .

à+



Posté par
cinnamon
re : Une question tt bete 19-09-05 à 20:21

J'ai rien dit
Ca marche quand même quand ils sont vides.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !