Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une serie numerique

Posté par gouari (invité) 08-03-07 à 23:25

salut a tous !
j'aimerai connaitre la nature de la serie de terme general :
(n!)sinxsinx/2......sinx/n
avec x.
merci d'avance !

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:27

Bonsoir,

En majorant les sinus je dirais qu'elle converge pour |x| < 1.
Mais y'a peut-etre "mieux" comme domaine de convergence.

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:28

Salut,

je comprend pas bien l'expression moi Rouliane tu as compris quoi?

Posté par
fusionfroide
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:29

Salut

Rouliane t'arrives à lire le terme général ?

Il y a deux barres de fraction :?

Posté par
fusionfroide
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:32

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:34



Rouliane t'as pris celui qui t'arrangeais pour majorer

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:36



Je dirais que c'est : 4$ \sqrt{n!} sin(x) sin(\frac{x}{\sqrt{2}}) ... sin(\frac{x}{\sqrt{n}})

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:48

Comment arrives-tu à x<1?

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 08-03-07 à 23:50

je majore les sin(X) par (X) à chaque fois et j'ai donc du \sqrt{n!} qui apparait au dénominateur et s'annule avec le \sqrt{n!}  du numérateur, il me reste donc x^n.

non ?

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:01

Oui mais on sait pas le signe apparemment de sin(x) ou tu passes par convergence absolue?

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:02

oui,par la convergence absolue

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:05

Et pour |x|>=1 divergence ou pas?

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:10

La flemme de chercher

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:11

J'ai demandé pour que tu cherches à ma place mais je suis pas le seul flemmard

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:13

J'ai fait la convergence, tu fais la divergence, comme ça on en parle plus ( et ça m'arrange )

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:14

Oui mais la convergence je l'avais faite

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:15

ben t'arrete pas en si bon chemin

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:31

J'ai la divergence en pi/2 si tu veux.

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:32

cool

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 00:40

En pi tous les termes sont nuls donc convergence je pense pas que la condition soit |x|<1 il faut étudier pour 0<=x<2pi.

A toi

Posté par gouari (invité)re : une serie numerique 09-03-07 à 12:16

salut !
peux tu expliquer , Cauchy , comment tu a procédé a ton resultat ?
merci d'avance.

Posté par gouari (invité)re : une serie numerique 09-03-07 à 14:12

salut Rouliane
tu avait dis que par majoration , tu as vu apparaitre le terme
(n!) au dénominateur , est-ce que tu peux m'expliquer porquoi ?
merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : une serie numerique 09-03-07 à 14:20

Pour tout X, on a 3$ |sin(X) \le |X| .On a donc

3$ |sin(x)| \le |x|
3$ |sin(\frac{x}{\sqrt{2}})| \le \frac{|x|}{\sqrt{2}}
.
.
3$ |sin(\frac{x}{\sqrt{n}})| \le \frac{|x|}{\sqrt{n}}

D'où le résultat

Posté par
Camélia Correcteur
re : une serie numerique 09-03-07 à 14:34

Bonjour

On a |u_{n+1}|=\sqrt{n+1}\|\sin\(\frac{x}{\sqrt{n+1}}\)\|\ |u_n|

donc pour tous les cas où |sin x|<1, elle converge d'après d'Alembert. En revanche, pour les x tels que |sin x|=1, je ne sais pas trop!

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 17:03

Bonjour,

on a divergence en  3$\frac{\pi}{2} en utilisant l'inégalité de convexité, 3$sin(x) \geq \frac{2}{\pi}x on obtient en 3$x=\frac{\pi}{2}:

3$sin(\frac{\pi}{2\sqr{k}}) \geq \frac{2}{\pi}\frac{\pi}{2}\frac{1}{\sqr{k}}=\frac{1}{\sqr{k}} donc le terme général est minoré par 1 donc divergence.

Posté par
Cauchy
re : une serie numerique 09-03-07 à 17:26

En -pi/2 pareil je pense et après il suffit d'étudier la série pour x sur [0,2pi] par périodicité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !