Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une simulation d'une famille de 3 enfants

Posté par
mathettique
08-11-16 à 20:14

bonsoir,
voila en fait j'ai un problème avec un DNS qu'il faut faire sur Excel voici l'énoncé
Dans les familles de trois enfants, il y a quatre situations possibles : trois filles, deux filles et un garçon, une fille et deux garçons ou bien trois garçons. Ces situations seront notées F3, F2, F1 et F0 suivant le nombre de filles. Nous allons chercher à définir la proportion de chaque catégorie à l'aide d'une simulation.  
Protocole expérimental :  
on admet que lors d'une naissance, il y a autant de chances d'avoir un garçon qu'une fille.  On codera : F1, G0 . Ainsi une naissance est simulée par le choix d'un nombre au hasard parmi 0 ou 1. Donc une famille de trois enfants sera représentée par un triplet formé de 0 ou de 1. Ainsi  1 0 1  correspond à une famille de type F2. On remarque que le nombre de filles est la somme des trois cellules, ainsi on obtient le type de la famille.

Posté par
kenavo27
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 09:17

bonjour,
Qu'as-tu fait ?

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 11:05

Bonjour

quel est le travail sur le tableur ?
quelle feuille de calcul doit-on créer ?


bonjour kenavo27

Posté par
kenavo27
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 12:00

Bonjour hekla

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 12:17

bonjour,kenavo27
voila en fait il faut simuler 1000 famille de trois enfants ces situation sont note F3,F2,F1 et F0 suivant le nombre de filles l'objectif de l'exercice ces de définir la proportion de chaque catégorie a l'aide d'une simulation
code F=1 et G=0
EXEMPLE 101 = FAMILLE TYPE F2
on remarque que le nombre de filles est la somme des trois cellules, ainsi on obtient le type de la famille

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 12:24

dans ce genre ?

une simulation d\'une famille de 3 enfants

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 12:30

bonjour, Hekla
non pas comme ca c'est celui ci :
dans la cellule A1 A C1 il faut ecrire 1000 FAMILLE DE TROIS ENFANTS DANS LA CELLULE D1 IL FAUT ECRIRE CODAGE F

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 12:39

il fallait le donner au préalable

il suffit de changer les en-têtes  
dans les colonnes A B et C  vous avez bien des suites de 0 et de 1 obtenues par =alea.entre.bornes(0,1)
en Di la somme de Ai,Bi,Ci

pour la proportion  commencez par les compter avec =NB.SI( plage, critère)

où faut-il les mettre ?

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 12:49

bonjour,
I1)  simuler dans les colonne A,B,C 1000 FAMILES DE TROIS ENFANTS
I2)  dans la cellule D2 , rentré la formule permettant d'obtenir le nombre de fille de la première famille . en étirant la formule compléter la colonne D
I3)   dans la colonne  F, mettre les differente solution possibles (0,1,2 ou 3 )
I4)  dans la cellule G2 entrer la formule permettant de déterminer le nombre de familles ayant 0 enfants . en étirant la formule compléter la colonne G
I5) dans la cellule H2 entrer la formule permettant de déterminer la fréquences des famille ayant 0 enfants . en étirant la formule compléter la colonne H
I6) représenter graphiquement les résultat obtenus  

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 13:01

c'est ce que j'ai fait  au moins pour A B C et D

quelle aide voulez-vous ?

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 13:05

re bonjour, Hekla
je suis bloquer a I3 car quand je rentre une valeur tout les valeur des colonne a b c change voila pourquoi je demande de l'aide j'ai tout fais de I1 A I3 ET APRES CA BLOQUE
GRAND MERCI A VOUS HEKLA

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 13:20

vous travaillez sous excel ?  il faut bloquer les calculs

si je ne me trompe dans options excel   cocher la case manuel

pour un nouveau calcul F9

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 13:28

RE BONJOUR HEKLA
MERCI CA A FONCTIONNER MERCI A VOUS POUR CETTE AIDE PRECIEUSE
MERCI D AVOIR PRIS DU TEMPS POUR REPONDRE A MON PROBLEME
ET A UNE PROCHAINE FOIS PEUT ETRE

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 13:30

de rien
mais évitez d'écrire en majuscule  c'est l'équivalent de crier

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 15:29

re bonjour, Hekla
pardon pour l'écriture en majuscule
voila donc j'ai un autre problème avec le Dns sur Excel c'est par rapport a I4) comment fait on merci

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 15:54

vous avez en F2  : 0  F3 : 1 etc

en G2  écrivez =NB.SI($D$2:$D$1001;F2)
= commence toujours une fonction
NB.SI  permet de compter le nombre de cellules

la plage où i faut compter les cellules   en référence absolue d'où les $

le critère  ici le contenu de la cellule F2 on peut bloquer la colonne mais pas la ligne

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:02

re bonjour Hekla
merci pour cette aide vous êtes sur pour ca parce que je n'ais pas envie de me planter si c'est ca la réponse je vous en remercie  et encore une fois merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:13

c'est bien ce que vous voulez faire : compter le nombre de familles où il y a 0 ou 1 ou 2 ou 3 filles
il n'y a aucune raison de se planter

    si vous faites la somme de G2 à G4 vous devez obtenir 1000

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:17

re bonjour Hekla
non ce n'est pas cela I4
I4 c'est dans la cellule G2 entrer la formule permettant de déterminer le nombres de familles ayant 0 enfant en étirant la formule compléter la colonne G

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:23

cela ne peut pas être 0 enfant puisque ce sont des familles de trois enfants
c'est donc bien le nombre de familles où il n'y a aucune fille parmi les trois  ou 1 ou 2 ou 3
c'est donc bien ce que j'ai écrit

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:26

re bonjour Hekla
effectivement vous avez raison mais alors pourquoi est il écrit cela dans mon Dns?
j'avoue que je ne comprend pas
sur ce merci a vous et désolé de vous avoir encore une fois dérenger

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:30

re bonjour Hekla
en fait quand vous écrivez cela [vous avez en F2  : 0  F3 : 1 etc

en G2  écrivez =NB.SI($D$2:$D$1001;F2)
= commence toujours une fonction
NB.SI  permet de compter le nombre de cellules

la plage où i faut compter les cellules   en référence absolue d'où les $

le critère  ici le contenu de la cellule F2 on peut bloquer la colonne mais pas la ligne

cela veut dire quoi c'est juste si j'ai un 2 ?

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:34

une petite erreur   d'imprécision

mais vous pouvez continuer le problème en remplaçant enfant par fille

c'est bien ce que veut faire calculer cette feuille  la proportion de filles dans une famille de 3 enfants

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:37

cela paraît difficile d'obtenir 2  en G2

cela voudrait dire que dans les 1000 familles  seulement 2 n'ont aucune fille

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:38

re bonjour Hekla

non ce n'est pas cela l'objectif de cette exercice l'objectif est:


définir la proportion de chaque catégorie a l'aide d'une simulation

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:56

les différentes catégories sont
familles de 3 enfants dans lesquelles il n'y a aucune fille
familles de 3 enfants dans lesquelles il n'y a qu'une fille
familles de 3 enfants dans lesquelles il  y a deux filles
familles de 3 enfants dans lesquelles il y a trois filles  

à l'aide du tableur et de la fonction alea  on simule 1000 familles  et on regarde bien la proportion de filles  dans des familles de 3 enfants

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 16:58

re bonjour Hekla

est ce que vous pourriez pas me donner les réponses parce que c'est pour demain et je  dois réviser pour une interro demain

merci

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 17:07

vous les avez les réponses
chaque série de 1000 aura des résultats différents

en F2 vous avez écrit 0  en F3 ,1  en F4 2 et en F3 5

en G2 vous écrivez  =NB.SI($D$2:$D$1001; F2) ce qui vous donnera le nombre de familles  où tous les enfants sont des garçons

en H2 vous avez = G2/1000

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 17:51

re bonjour Hekla

merci ca a fonctionné mais maintenant j' ai un autre problème comment faire un graphique avec les colonne A B C et  H
sur ce merci

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 18:07

re bonjour Hekla

merci ca a fonctionné mais maintenant j' ai un autre problème comment faire un graphique avec les colonne A B C et  H
grand merci

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 18:17

je ne pense pas que le graphique se fasse avec les colonnes A B et   C mais uniquement avec la colonne F qui sera celle fixant les abscisses et la colonne H qui est celle des ordonnées

donc  sélection de H  
insertion graphique
colonne histogramme 2D  
dans le dessin clic droit  
sélectionner la source des données  étiquette de l'axe horizontal   entrer alors la plage de F

Posté par
mathettique
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 19:04

bonsoir, Hekla

en fait il faut que je fait un graphique comme celui ci dessous:

une simulation d\'une famille de 3 enfants

Posté par
hekla
re : une simulation d'une famille de 3 enfants 09-11-16 à 19:32

sélectionner F et H
insertion graphique
nuage de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !