Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une suite astreignante

Posté par derby (invité) 11-03-05 à 16:00

Montrer que 1 + x <= e^x   (ça, ça va)

Soit Pn (a) = (1+a)(1+a²)......(1+a^n), a>0

Vérifier que Pn (a) < e^(a(1-a^n)/(1-a))

Montrer que pour  0<a<1, il existe M vérifiant P n (a) < M

Donner en fonction de a, une valeur possible de M.

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : une suite astreignante 11-03-05 à 16:29

1 + x <= e^x

Avec x = a -> 1 + a <= e^a
Avec x = a² -> 1 + a² <= e^(a²)
Avec x = a^n -> 1 + a^n <= e^(a^n)

Comme a > 0, tous les 1+a^n sont > 0 ->

(1+a)*(1+a²)*...(1+a^n) <= e^a * e^(a²)* ...*e^(a^n)

Pn <= e^a * e^(a²)* ...*e^(a^n)

Pn <= e^(a+a²+a³+...a^n)

Or a+a²+...+a^n est la somme de n termes en progression géométrique de raison a et de premier terme = a ->

a+a²+...+a^n = a.(1-a^n)/(1-a)

-> Pn <= e^(a.(1-a^n)/(1-a))
-----

Si 0 < a < 1, lim(n->oo) P(n) <= e^(a/(1-a))

...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !