Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une suite convergente

Posté par
zoldick
25-11-07 à 15:09

Bonjour à tous voila mon éxo :

j'ai montré que pour la fonction :fn(x)= (k=1 à n)x^k

f(x)=1 admet une solution unique pour tout x appartenant à [0;1] dans l'intervalle [0,1] cette solution est notée an

j'ai alors montré que la suite des (an) est décroissante et minorée par 1/2,mais comment prouver qu'elle converge vers 1/2 ?

Posté par
raymond Correcteur
Une suite convergente 25-11-07 à 15:28

Bonjour.

L'équation fn(x) = 1 s'écrit aussi :

1 + x + ... + xn = 2 et comme cette solution est comprise entre 0 et 1 strictement :

2$\textrm\fra{1-x^{n+1}}{1-x} = 2

En passant à la limite : |x| < 1 => 2$\textrm\lim_{n\to + \infty}\fra{1-x^{n+1}}{1-x} = \fra{1}{1-x}

Il rest donc à résoudre : 2$\textrm\fra{1}{1-x} = 2

Posté par
zoldick
re : Une suite convergente 25-11-07 à 17:28

oui en effet merci^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !