Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une suite de Fonction

Posté par derby (invité) 03-01-06 à 16:31

Ok, Merci Elhor, c'était juste pour info, cette formule de Stirling...

j'aurais juste une petite question concernant toujours les suites de fonctions.
C'est du domaine du trivial, mais j'aimerais avoir des explications de "technique d'approche" de ce genre de problème.
***
On définit sur R une suite de fonction Un par :

Un(x) = na(x3(1-nx)3 + |x3(1-nx)3|) , n1, a>0

1) Etudier les var. de Un sur R ??? comment procède t on?

2) Montrer la convergence simple de Un sur R vers une fonction à préciser;

3) Pour quelle valeur de a, on a une convergence uniforme?

Merci.



Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 03-01-06 à 16:54

Le problème est que n1,

x3(1-nx)3 0 , donc |x3(1-nx)3|= -[x3(1-nx)3] n

donc la partie entre parenthèse serait systématiquement nulle.

Non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une suite de Fonction 03-01-06 à 22:37

Bonsoir derby

Tu te trompes !

ce n'est pas toujours négatif.

En effet, x^{3}(1-nx)^{3} est du signe de x(1-nx).
cette dernière expression est positive lorsque 0\leq x\leq \frac{1}{n} et négative ailleurs.

L'étude des variations de u_{n} est alors triviale.
Cette fonction vaut 2n^{a}x^{3}(1-nx)^{3} sur [0,\frac{1}{n}] et est nulle partout ailleurs.

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 02:08

Bonsoir;
1)Oui derby,kaiser a raison on a bien \fbox{(\forall n\ge1)(\forall x\in\mathbb{R})\\u_n(x)=\{{2n^a(x(1-nx))^3\hspace{5}si\hspace{5}x\in[0,\frac{1}{n}]\\0\hspace{5}sinon} et une petite étude de fonction montre alors que la fonction u_n (qui est positive et au moins de classe C^2 sur \mathbb{R}) est croissante sur [0,\frac{1}{2n}] et décroissante sur [\frac{1}{2n},\frac{1}{n}] elle atteint donc sa borne supérieure en \frac{1}{2n} et on a \fbox{\sup_{x\in\mathbb{R}}|u_n(x)|=u_n(\frac{1}{2n})=\frac{n^{a-3}}{32}}.
2)Il est clair que la suite de fonctions (u_n)_{n\ge1} converge simplement sur \mathbb{R} vers la fonction nulle.
3)On a convergence uniforme sur \mathbb{R} si et seulement si \fbox{\lim_{n\to+\infty}\sup_{x\in\mathbb{R}}|u_n(x)|=0} c'est à dire si et seulement si \fbox{\fbox{a<3}}.
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
davidk
re 04-01-06 à 07:35

elhor_abdelali une élite locale pour tous.

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 08:33

OK,

Voyons la suite (sans jeu de mot).

La question suivante apparaît alors plus facile :

Montrer que la série de fonctions (un) converge simplement sur R.

On note : S (x) = de n=1 à + de un(x).

Je pense que lorsque n tend vers +, l'étude de la convergence simple se réduit à l'intervalle trivial de x : [0;0].

Ceci nous donne le fait que la suite converge simplement vers U(0) avec n :
Soit U(0) = 0

Alors, la série est finie et converge donc simplement.

Est ce que cela est "potable"?

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 08:38

je vous poste la suite du pb :

Montrer que pour tout entier q, avec q>0, on a :

qa+1/(a+1) k=1 à q de ka[(q+1)a+1 - 1]/ [a + 1]

Posté par
kaiser Moderateur
re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 09:36

Bonjour derby

En ce qui concerne la convergence simple de la série, ce n'est pas la pein de raisonner sur tout un intervalle puisque la convergence est une notionn locale. Il suffit de s'intéresser à la convergence de la série \sum u_{n}(x) à x fixé.

Comme tu l'as remarqué, si x est strictement positive le support de la série est finie (c'està-dire que u_{n}(x)=0 à partir d'un certain rang donc elle converge.
Dans le cas où x=0, tous les termes de la série sont nuls et donc elle converge.

Pour ton dernier message, je te donne simplement une indication : pense à encadrer par des intégrales.

Kaiser

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 14:52

Yo man, tu m'as mis sur la voix !

Pour te prouver que j'ai capté, je te donne mon résultat :


Soit f(k) = ka , une fonction strictement croissante.

de 0 à q de tadt de k=1 à q de ka de 1 à q+1 de ta dt

Grâce à vous, je progresse, et ca fait Pan ! dans les oreilles d'acadomia

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 14:57

Ca a tilté dans ma notation, mais faites pas gaffe.

Nous voilà donc dans la suite du problème :

En déduire que la fonction S(x) est équivalente à (12 x 2-a)/[(a+1)(a+2)(a+3)(a+4)]

Puis :

pour quelles valeurs de a, la convergence de la série de fonctions (Un) est elle uniforme sur R?

J'ai pas encore eu le temps de me plonger dans cet équivalent monstrueux, mais je vous reviens !

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 14:58

M****, pourquoi j'écris petit maintenant??

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 15:01

J'oubliais :
l'équivalence est soit disant valable quand x tend vers 0 par valeur positive...

Posté par philoux (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 15:03

[/sup]

rétabli ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 15:04

[/sub]
essai

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 15:20

qu'est ce que c'est que ce bordel?

Pour une fois que mon post est intéressant...

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 15:23

J'arrive pas à répondre à la question ...

Posté par
Nightmare
re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 17:03

Il faut faire attention à bien fermer les balises

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 04-01-06 à 17:19

Desproges disait :

"Peut importe la forme, du moment qu'on ne touche pas le fond".

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 05-01-06 à 08:47



Peut être chercher du côté des dl.??????

Merci.

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 05-01-06 à 16:02

>elhor_abdelali

Nos chemins vont se croiser, je l'espère...

Posté par derby (invité)re : Une suite de Fonction 07-01-06 à 09:24

Pour info mes amis sur la suite :

Cliquez sur la petite maison :






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !