Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une suite sympa

Posté par
immortal
04-12-06 à 15:13

bonjour, comment feriez vous pour étudier la convergence de la suite
un= (1/n)(cos1+cos2+...+cosn)?
j'ai pensé à passer par les complexes en écrivant la somme de parties réelles d'exponentielles mais ça n'a pas l'air de marcher. auriez vous une idée?
merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:21

Bonjour, en utilisant une intégrale calculée par la méthode des rectangles ?

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:24

ouh tiens pas bête, je vais essayer merci.

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:26

mmmh, quelle fonction utilise tu pour encadrer avec des intégrales?

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:28

en fait, je ne suis pas^sûre que ça avance à quoi que ce soit ... ce serait mieux avec des cos (i/n) qu'avec des cos(i) ...

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:31

lol ok.
si j'écris avec les complexes, ai-je le droit de dire que j'ai la partie réelle d'une suite géométrique de raison "e^i"?

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:31

Mais ton idée première n'est pas sotte : e^i + e^(2i) + ...+e^(ni) est la somme de n termes d'une suite géométrique, ça se calcule, ça !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:33

Bonjour,

Cela fonctionne très bien avec la partie réelle d'une somme d'exponentielles complexes !
Je trouve 3$\fbox{u_n=\frac{1}{n}\,\cos\frac{n+1}{2}\,\frac{\sin\frac{n}{2}}{\sin\frac{1}{2}}}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:35

Dans ce fil, une autre méthode ne reposant que sur les formules trigonométriques de base, sans complexe :
https://www.ilemaths.net/sujet-somme-de-sinus-95947.html

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:37

et la raison de la suite géométrique est-ce bien e^i?

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:38

tout à fait !

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:39

c'est très spécial comme raison en tout cas merci

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:40

Qu'est-ce que ça a de spécial ? c'est un nombre complexe comme tant d'autres ...

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:44

c'est vrai mais je trouvais ça bizarre, on écrit rarement e^i enfin en écrivant que c'est e^(1xi) ça va mieux

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:53

si tu y tiens ! à ce propos, tu as remarqué que e^{i\pi}=-1 ? c'est joli, non, les 4 nombres e, i, pi et 1 réunis dans la même relation ...

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:53

ah j'aime bien ta méthode aussi nicolas, sympa si on veut éviter les complexes

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:55

mais tiens au fait ça ne nous renseigne pas sur la convergence de la suite cette affaire là si?

Posté par
immortal
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:56

ah si on tombe sur le produit d'une suite bornée et d'une suite qui tend vers 0 donc ça tend vers 0 c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : une suite sympa 04-12-06 à 15:59

exact !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !