Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Unicité d une solution d une intégrale

Posté par thibaut-91 (invité) 16-10-05 à 12:30

Voila il s'agit d'une petite question d'un problème. Je ne sais pas quel outil utiisé pour démontrer l'unicité. Je ne sais pas comment m'y prendre. merci d'avance à celui qui voudra bien m'aider.

Fn(x)=\frac{1}{n!}\int_0^{x} t^n e^t dt

Montrer que pour n fixé, l'équation en x, Fn(x)=1 a une unique solution noté un.

Posté par
sidy
re : Unicité d une solution d une intégrale 16-10-05 à 12:42

Bonjour
Je pense qu'en supposant qu'il y en a deux,on montre aisément que ces deux solutions sont egales.

Posté par thibaut-91 (invité)re : Unicité d une solution d une intégrale 16-10-05 à 12:57

Merci sidy, j'ai essayé ton idée donc j'obtiens:
\int_O^{un} t^n e^tdt =\int_O^{un'} t^n e^tdt

Avec un et un' vérifiant Fn(x)=1

Par linérité de l'intégrale on arrive à:
\int_{un}^{un'} t^n e^tdt =0

Mais je ne vois pas comment ensuite conclure à: un=un'

Merci d'avance

Posté par thibaut-91 (invité)re : Unicité d une solution d une intégrale 16-10-05 à 13:00

Et puis je ne sais pas si il faut également prouve que l'équation Fn(x)=1 a une solution car il n'est pas évident de voir qu'elle posséde une solution. Merci d'avance

Posté par thibaut-91 (invité)re : Unicité d une solution d une intégrale 16-10-05 à 13:59

Quelqu'un n'aurait pas une petite idée pour m'aider à avancer mon problème?
Merci d'avance

Posté par pac (invité)re : Unicité d une solution d une intégrale 16-10-05 à 15:36

Salut,

Dérive ta fonction F. Tu verras que sa dérivé est positive donc F est strictement croissante (et continue). De là, tu peux utiliser le théorème de la bijection. Il ne te reste plus qu'à étudier les limites de F en 0 et +infini. Si la valeur 1 se trouve entre ses deux limites trouvées, c'est gagné!!

Sauf erreur de ma part.

Pac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !