Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unicité de la forme développée

Posté par
edouard4841
26-10-20 à 18:36

Bonjour,
J'ai un DM de maths expertes a rendre mais je bloque complètement sur cet exercice.
Si quelqu'un avait la solution ce serait super cool. j'y ai normalement joint une photo du document car je pense que ma traduction de l'énoncer peut être difficile a comprendre.


"  Pour tout n entier naturel on note P(n) :
Qlq soit les nombres complexes a(0(indice)),a(1),...,a(n), b(0),b(1),...,b(n) avec a(n) différent de 0 et b(n) différent de 0 et qlq soit z un nombre complexe on a
[n]somme[k=0] a(k)*z^^k = [n]somme[k=0] b(k)*z^^k implique a(k)=b(k) pour tout k appartenant {0,1,...,n}
1-Verifier que P(0) est vrai (ca c'est bon j'ai réussi)
2-Dans cette question m est un entier naturel pour lequel la propriété P(m) est vraie et a(0(indice)),a(1),...,a(m),a(m+1), b(0),b(1),...,b(m),b(m+1) des nombres complexes avec a(m+1) différent de 0 et b(m+1) différent de 0 tel que qlq soit le nombre complexe z on a
[m+1]somme[k=0] a(k)*z^^k = [m+1]somme[k=0] b(k)*z^^k
2-a Justifier que a(0)=b(0)

2-b Prouver que qlq soit z un nombre complexe non nul on a
[m]somme[k=0] a(k+1)*z^^k = [m]somme[k=0] b(k+1)*z^^k

2-c En déduire que qlq soit x un réel non nul on a
[m]somme[k=1] (a(k+1)-b(k+1))x^^k = b(1)-a(1)

2-d Justifier alors que a(1) = b(1) (on pourra exploiter l'unicité de la limite lorsque x tend vers un réel judicieusement choisi)

2-e En déduire que qlq soit le nombre complexe z on a
[m]somme[k=0] a(k+1)*z^^k = [m]somme[k=0] b(k+1)*z^^k

2-f Montrer que a(k) = b(k) qlq soit k appartenant  a {1,2,...,m+1}

3- Conclure  "

Merci pour toutes réponses qui me sera apporter ou pour tout aide.

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unicité de la forme développée 26-10-20 à 21:00


Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site. Quelqu'un va te venir en aide.

Une façon fiable d'avoir des formules d'aspect graphique nickel est d'utiliser le LaTeX.
Ce qui n'est pas bien compliqué en utilisant l'éditeur LaTeX de l'ile :
Unicité de la forme développée
Il n'y a qu'à cliquer sur les menus et remplir (sans rien détruire !! )
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
edouard4841
re : Unicité de la forme développée 26-10-20 à 21:57

Sylviegmerci beaucoup j'ai donc quoi comme faute apart peut être là photo ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unicité de la forme développée 27-10-20 à 07:26

Le texte que tu as tapé est en grande partie illisible.

Pour les formules, tu peux utiliser l'éditeur LaTeX de l'ile :
Unicité de la forme développée
Si tu trouves que c'est trop compliqué, l'île dispose d'autres outils avec des boutons sous la zone de saisie :
Pour les exposants, le bouton \; X2 .
Pour les indices, le bouton \; X 2 .
Pour les symboles mathématiques, le bouton \; .
Impératif d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !