Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Union et intersection d'intervalles sur R

Posté par
PiZzA225
13-09-20 à 13:32

Bonjour, je suis en train d'essayer de montrer que les tribus boréliennes sur R sont engendrées par tous les intervalles de R, et pour ceci j'ai besoin d'exprimer des intervalles en fonctions d'unions et intersections dénombrables d'intervalles de R.
Pouvez-vous s'il vous plait me confirmer que ce que j'écris est juste ?

1) (n1) [a+1/n; b[]= ] a;b[ ( dans mon cours c'était noté comme une union , mais j'ai l'impression que c'est plutôt une intersection, non ?

2) ] - ; x ] = (n1) ] - ; x +1/n[

Je n'avais jamais utilisé les unions dénombrables sur des intervalles pour en exprimer d'autres, est-ce qu'il y a des "règles" à appliquer pour cela ?
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 14:02

salut

et si tu prenais un brouillon pour écrire ces (unions/intersections d')intervalles pour quelques valeurs de n et réfléchir si c'est une union ou une intersection ...

Posté par
PiZzA225
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 14:53

Bonjour, merci pour votre réponse.
Oui c'est ce que j'ai fait, et j'ai pensé grâce à ça que c'était  une intersection plutôt qu'une union. D'où ma question : Est- ce que ce que j'ai conclu est juste ?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 15:25

alors je t'invite à faire un dessin pour placer les intervalles [a + 1/n, b[ et ]-oo, x + 1/n[ pour différentes valeurs de n (1, 2, 3, 5) et regarder ...

Posté par
PiZzA225
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 15:46

Oui c'est ce que j'ai fait, et c'est comme cela que j'ai conclu qu'avec des unions j'obtenais des intervalles plus grands que ce que je veux obtenir.. Donc est-ce correct de prendre l'intersection plutôt que l'union ?

Posté par
carpediem
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 16:24

mais sais-tu ce qu'est l'union et l'intersection de deux ensembles ?

parce qu'un dessin donne immédiatement la réponse !!!

Posté par
Margoulin706
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 17:22

malou edit > ***message modéré***

Posté par
PiZzA225
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 17:48

Je suis désolée mais pour moi ce n'est pas si clair ! C'est la première fois que je manipule des unions infinies et que j'essaye de former des intervalles avec... J'essaye de comprendre comment cela fonctionne et visiblement j'ai du mal... J'espérais obtenir des réponses sur mes questionnements...

Posté par
carpediem
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 17:53

le fait que ce soit infini ou non n'est pas le pb  !!

carpediem @ 13-09-2020 à 15:25

alors je t'invite à faire un dessin pour placer les intervalles [a + 1/n, b[ et ]-oo, x + 1/n[ pour différentes valeurs de n (1, 2, 3, 5) et regarder ...
ici tu as quatre ensembles !!!

il est donc facile de prendre leur intersection et leur union dans chaque cas et de voir ce qui se passe ...

et pour mieux voir si tu veux tu prends n = 1, 2, 4, 10 ...

Posté par
etniopal
re : Union et intersection d'intervalles sur R 13-09-20 à 21:03

      " exprimer des intervalles en fonctions d'unions et intersections dénombrables d'intervalles de         "   ??
  Cela ne me parait vraiment pas difficile du tout  !!

    Si tu veux exprimer tous les boréliens de       par des" jolies formules " je te souhaite bonne chance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !