Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Unions des ensembles

Posté par
BrahimIssa
02-11-17 à 06:40

Bonjour,

je n'arrive pas determiner la formules generale de l'union des ensemble;

Par exemple:
A U B = |A|+|B|-|A∩B|
A U B U C = |A|+|B|+|C|-|A∩B|-|A∩C|-|B∩C|+|A∩B∩C|
A U B U CU D=?
.
.
.
A1UA2UA3..........UAn=?
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 09:35

Bonjour,
C'est quoi |A| ?

Posté par
Armie
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 10:15

BrahimIssa @ 02-11-2017 à 06:40

Bonjour,

je n'arrive pas determiner la formules generale de l'union des ensemble;

Par exemple:
A U B = |A|+|B|-|A∩B|
A U B U C = |A|+|B|+|C|-|A∩B|-|A∩C|-|B∩C|+|A∩B∩C|
A U B U CU D=?
.
.
.
A1UA2UA3..........UAn=?
Merci


Bonjour, ce que tu notes |A| est bien le cardinal de A ?
Dans ce cas tu as un ensemble à gauche et des nombres à droite de tes égalités, il serait plus juste: |A U B|= |A|+|B|-|A\bigcap{}B|
Et dans ce cas que remarques-tu à chaque fois que l'on ajoute un ensemble à l'union ?

Pour t'aider à retrouver la deuxième formule de la 1ère:
|A U B U C|= |(A U B) U C| = |A U B|+|C|-|(A U B)\bigcap{}C|
 \\
Tu utilises encore ta première égalité et tu retombes alors sur ta 2ème égalité.
Essaie de faire de même pour |A U B U C U D|

Posté par
BrahimIssa
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 10:20

Oui
|A| est bien le cardinal de A

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 10:35

Et à gauche, autour de A U B , il faut aussi | | ?

Posté par
BrahimIssa
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 10:56

Bonjour,

je n'arrive pas determiner la formules generale de l'union des ensemble;

Par exemple:
|A U B| = |A|+|B|-|A∩B|
|A U B U C |= |A|+|B|+|C|-|A∩B|-|A∩C|-|B∩C|+|A∩B∩C|
|A U B U CU D|=?
.
.
.
|A1UA2UA3..........UAn|=?
Merci

Posté par
Armie
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 11:17

Bon on sait de quoi on parle déjà
Maintenant pour t'aider il faudrait qu'on sache où tu bloques exactement, tu n'as pas de mal avec les deux premières égalités déjà ?
Si tu les comprends bien essaie de faire pour |AUBUCUD|, tu peux t'aider de ce que j'expliquais pour |AUBUC|
(On généralise après avoir compris ce qui se passe pour chacun des cas )

Posté par
BrahimIssa
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 11:30

Voila la reponse que j'ai trouvé

|A U B U CU D |= |A|+|B|+|C|+|D|-|A∩B|-|A∩C|-|A∩D|-|B∩C|-|C∩D|+|A∩B∩C∩D|

je pense que je me suis pas trompé.

Posté par
Armie
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 12:02

Non non non, ce résultat ne peut pas être bon car les rôles de A B C et D sont symétriques, et dans ton résultat A est intercepté en duo avec B C et D mais tu n'as pas de B inter D... Reprends ton calcul car il ne manque pas que ça, c'est long c'est vrai mais si tu ne veux pas t'embrouiller il faut tout écrire

Posté par
BrahimIssa
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 15:24

je suis bloqué

si tu peux m'aider

Posté par
Armie
re : Unions des ensembles 02-11-17 à 19:36

Étape 1, juste remarque que: | A U B U C U D | = |A U (B U C U D)|
Étape 2, utiliser ta première égalité:
|A U (B U C U D)| = |A| + |B U C U D| - |(A \bigcap{} (B U C U D)|
Étape 3, on connaît |B U C U D| (c'est ta deuxième égalité)
Étape 4, on sait que :  A \bigcap{} (B U C U D)
= (A \bigcap{} B) U (A\bigcap{}C)  U (A\bigcap{}D)
Étape 5, à nouveau utiliser ta deuxième égalité sur |(A \bigcap{} B) U (A\bigcap{}C)  U (A\bigcap{}D) |
Et étape 6 tout rassembler !
Voilà si tu bloques t'auras juste me dire à quelle étape ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !