Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unique solution

Posté par
Molotov79
19-11-19 à 21:25

Bonsoir aidez moi svp pour mon exercice.
EXERCICE:
Soit une fonction f definie sur [a;b] et 2 fois derivable.On a egalement
f(a)<0<f(b) et f">0
Montrer que l'equation f admet un unique zéro

Merci

Posté par
IamMe
re : Unique solution 19-11-19 à 21:30

Salut, qu'as-tu déjà fait ? Et qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Molotov79
re : Unique solution 19-11-19 à 21:31

Je n'ai aucune idée pour résoudre cet exercice

Posté par
hekla
re : Unique solution 19-11-19 à 21:43

Bonsoir

De f ''>0 que pouvez-vous déduire ?

Posté par
Molotov79
re : Unique solution 19-11-19 à 21:45

Je ne sais pas Que f' croissante

Posté par
hekla
re : Unique solution 19-11-19 à 21:49

Un peu mieux  strictement croissante

TVI  ?

Posté par
Molotov79
re : Unique solution 19-11-19 à 21:50

Mais comment svp ?

Posté par
hekla
re : Unique solution 19-11-19 à 21:52

Que dit le théorème des valeurs intermédiaires  ?

Posté par
Molotov79
re : Unique solution 19-11-19 à 21:57

Avec mes recherches j applique bolzano qui est le TVI avec f(c)=0 mais comment montrer l'unicite de c reel ?

Posté par
hekla
re : Unique solution 19-11-19 à 22:05

Si f est une fonction strictement monotone sur [a ; b] et si  0\in [f(a)~;~f(b)] alors il existe un unique point c\in[a~;~b] tel que f(c)=0

On n'a rien sur f '(x) Le texte est-il complet  ?

Posté par
Molotov79
re : Unique solution 19-11-19 à 22:43

L'enoncé:
Soit f une fonction définie sur [a;b] deux fois dérivable telle que : f(a)<0<f(b) et f">0 sur I.
1)Montrer que f admet un unique zéro, noté Xo sur I puis montrer f'(Xo)>0.
2)En déduire que f est strictement croissante sur J=[Xo;b].

Posté par
hekla
re : Unique solution 19-11-19 à 22:53

Pour l'instant je sèche

Posté par
Kernelpanic
re : Unique solution 19-11-19 à 22:53

Bonsoir, y a peut-être un truc à faire avec la convexité si tu as vu cette notion.

Posté par
Molotov79
re : Unique solution 19-11-19 à 22:54

Qui peut m'aider SVP

Posté par
matheuxmatou
re : Unique solution 19-11-19 à 23:09

peut-être en traitant deux cas :

soit f'(a) > 0
et alors c'est facile car la dérivée est toujours positive... la première question devient évidente

soit f'(a) 0

comme la dérivée ne peut être toujours négative (sinon la fonction décroit de f(a)<0 à f(b)>0, ce qui est absurde), cela signifie que la dérivée croit d'une valeur négative (f'(a)) à une valeur positive (f'(b))
et elle s'annule une fois en c (négative avant, positive ensuite)
il est alors évident que f(c)<0
il suffit alors de travaille sur [c;b]

Posté par
larrech
re : Unique solution 19-11-19 à 23:41

Bonsoir,

En utilisant la convexité ?  f s'annule au moins une fois sur [a,b]. Soit x0  l'abscisse d'un de ces points.

Intuitivement, sur [a,x0], la courbe représentative est en dessous de la corde qui relie A(a, f(a)) à C(x0, 0). Or f(a)<0. Donc il ne peut pas y avoir de zéro plus petit que x0.

Et par suite pas de zéro plus grand non plus, sinon, par l'absurde...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Unique solution 20-11-19 à 08:28

Bonjour,
Ce que propose matheuxmatou me semble parfait, simple et de bon goût \;

Posté par
matheuxmatou
re : Unique solution 20-11-19 à 09:36

Posté par
hekla
re : Unique solution 20-11-19 à 10:02

Merci  J'oublie souvent de disjoindre les cas

Posté par
matheuxmatou
re : Unique solution 20-11-19 à 10:13

c'est une méthode classique qui permet déjà d'éliminer les cas "simples"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !