Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Universalité de l'ensemble de Cantor

Posté par
Cauchy
03-03-07 à 21:54

Bonjour,

je viens de lire l'affirmation suivante,tout espace métrique compact est l'image de l'ensemble de Cantor par une application continue.

Quelqu'un a une idée de la preuve et de ce que ca nous apporte de savoir ca?

Merci d'avance

Posté par dellys (invité)re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:17

up

salut cauchy

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:21

Hum c'est une très bonne question qui m'intéresse.

D'après mes souvenirs, l'utilité est en analyse fonctionnelle, pour démontrer des résultats on le démontre sur l'ensemble de cantor et on "passe" ensuite via une fonction continue à n'importe quel espace metrique compact.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:27

Salut tealc et dellys,  pourquoi tu up j'ai posté il y a 10 mn

Tu as un exemple de résultat qu'on peut montrer comme ca?

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:33

salut cauchy et dellys !

là comme ça, çàa me dit plus rien ... j'essaierai de rechercher ça mais je garanti pas du tout ^^

Sinon la démonstration m'intéresserait

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:38

Par contre, si mes souvenirs sont bons, cela se trouve dans le bouquin :
Exercices de mathématiques pour l'agrégation : analyse
Tome 1 : Exercices de mathématiques pour l'agrégation : analyse de Antoine Chambert-Loir (et surement d'autres ^^)

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:45

Ok j'irai voir si je le trouve

Tu fais un master d'analyse tealc?

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:46

Non de Théorie des nombres mais l'analyse me plait bien donc j'en fais un peu ^^ et toi, master de ?

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:51

Je suis en premiere année de master pour l'instant,théorie des nombres ca pourrait m'intéresser tu le fais ou?

Remarque en théorie des nombres tout se mélange,analyse,algèbre,géométrie meme proba desfois

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 22:52

oooh oui les probas d'ailleurs j'en peux plus ^^ je le fais à paris 6.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:11

T'aimes pas les probas

T'as enchainé le M2 apres le M1 ou t'as fait l'agreg avant?

A P6 c'est le master algebre et géométrie non?

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:16

nan les probas c'est pas mon fort ^^ je fais le M2 là direct, je me garde l'agrèg pour l'année prochaine. Et à P6 c'est le master Mathématiques et Applications (mais bon, moi et les noms, ca fait deux ^^)

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:21

Celui la:

Je sais pas faire dans quel ordre M2 puis agreg ou le contraire tu veux pas faire de these?

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:24

Hum ... j'aimerais être prof donc la thèse n'est pas ma priorité. Mais je vais y penser (surtout que j'ai un sujet qui me traine dans la tête depuis des années...)

PS : à oui ton lien est le bon ... je sais plus ce que j'ai pris (mais bon, je m'en fiche un peu, je veux juste mon M2)

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:34

C'est quoi ce sujet?

Je l'avais repéré ce M2,tu es satisfait des cours?

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:38

Le sujet ? la fonction zêta de RIemann sous toutes les coutûres ^^

satisfait de mes cours, globalement oui, disons que les profs sont corrects sans être extraordinaires !

Sur ce, je vais me coucher bonne soirée

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:46

Tu veux montrer HR

Ok bonne nuit

Posté par
tealc
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:48

Merci (nan pour HR je la laisse à des mathématiciens plus compétents ^^, quoique ... )

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 03-03-07 à 23:50

Laisse tomber HR c'est déja prouvé :

Posté par dellys (invité)re : Universalité de l'ensemble de Cantor 04-03-07 à 16:55

re-

est ce que vous fêtes seulement des maths ou bien même physique chimie ?

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 04-03-07 à 17:54

Seulement des maths pour moi

Posté par
stokastik
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 04-03-07 à 18:08

Salut,

J'essayerais un truc comme ça. Soit E compact. On recouvre E par deux fermés  E_{1} et E_{2}, puis on recouvre E_{1} par deux fermés E_{11} et E_{12}, et E_{2} par deux fermés E_{21} et E_{22}, etc...

Pour x \in \{1,2\}^{\mathbb{N}^*} on définit f(x)=\cap_n E_{x(1)\ldots x(n)}.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 04-03-07 à 18:59

Salut stokastik,

comment montres tu  que ton application est continue?

Posté par
stokastik
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 04-03-07 à 19:13

Salut,

Je n'y ai pas réfléchi, j'ai juste lancé une idée comme ça. Mais il me semble que : deux éléments sont proches dans \{1,2\}^{\mathbb{N}}
 \\ signifie que beaucoup de leurs premiers coefficients sont égaux. Ils appartiennent donc au même E_{x(1)\ldots x(n)}. Si le diamètre de ce truc tend vers 0 avec n vers l'infini ça devrait aller.
D'ailleurs pour que ça marche cette construction dès le début, il faut se débrouiller pour que ces diamètres tendent vers 0.

Mais je n'y ai pas réfléchi.

C'est juste la vision que j'ai du truc : c'est comme le développement décimal en base 2.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 05-03-07 à 02:00

En fait on met quoi comme distance sur 3$\{1,2\}^{\mathbb{N}}?

d(x,y)=4$\sum_{k=1}^{+\infty} \frac{|x_n-y_n|}{2^n}

Posté par
stokastik
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 05-03-07 à 08:27

Ouais excuse mon idée n'est peut-être pas bonne. Je ne sais pas pourquoi je pensais à la distance définie par le premier entier pour lesquels les coefficients sont différents. C'est une "ultramétrique" ça donne pas la même topo.

Je sais pas. Je pens que y'a des chances de trouver ça dans les livres "éléments d'analyse fonctionnelle" de Hirsch et Lacombe ou bien "classical descriptive set theory" d'Alexander Kechris.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 06-03-07 à 01:12

Ok,j'ai rien trouvé dans Hirsch-Lacombe

Posté par
otto
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 06-03-07 à 01:57

Il y'a une belle application pour montrer le compacité du cube de Hilbert dans le Rudin.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 06-03-07 à 23:36

Ok j'irai voir

Posté par
stokastik
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 12-03-07 à 20:27

En fait je disais vrai là :

Citation :
deux éléments sont proches dans \{1,2\}^{\mathbb{N}} signifie que beaucoup de leurs premiers coefficients sont égaux.


Quant tu m'as rappelé la définition de la distance, j'ai cru que je disais faux, mais non c'est bien vrai.

Donc comme je le disais, si le diamètre des E_{x(1)\ldots%20x(n)} tend vers 0, alors l'application est continue.

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 13-03-07 à 00:39

Oui c'est vrai,le diamètre tend vers 0 par construction non?

Posté par
stokastik
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 13-03-07 à 07:45

Le problème est que je n'ai pas donné la construction : comment construire ces ensembles ?

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 13-03-07 à 10:40

OUi tu as pas explicité la construction j'y réfléchirai.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 14-03-07 à 14:28

Bonjour à tous.
Moi aussi je connaissais une démonstration à base de 2N, mais je ne la retrouve pas. Par contre, j'ai trouvé dans un livre de Dieudonné (Fondements de l'analyse moderne, Gauthier-Villars 1963) les résultats sous forme d'exercice. J'avoue manquer d'appétit pour rédiger une solution.

a) Soit E un espace métrique satisfaisant à la condition suivante: pour chaque suite finie s=(e_i)_{1\leq i\leq n} dont les termes sont égaux à 0
ou 1, il existe un sous-ensemble non vide A_s de E tel que:

(i) E est la réunion des deux sous-ensembles A_{(0)} et A_{(1)} et pour chaque suite finie s de n termes, si s' et s" sont les deux
suites de n+1 termes dont les n premiers termes sont ceux de s, on a A_s=A_{s'}\cup A_{s''};

(ii) pour chaque suite infinie (e_n)_{n\geq 1} dont les termes sont égaux à 0 ou 1, si s_n=(e_i)_{1\leq i\leq n} le diamètre de
A_{s_n} tend vers 0 quand n tend vers +\infty, et l'intersection des A_{s_n} n'est pas vide.

Montrer que dans ces conditions il existe une application continue de l'ensemble triadique de Cantor C sur E, et qu'en particulier E est compact.

b) Réciproquement soit E un espace métrique compact arbitraire. Montrer qu'il existe une application continue de C sur E.

c) Si en outre, E est totalement discontinu et ne possède aucun point isolé, alors E est homéomorphe à C.


Ce qui est joli, c'est que dans l'exercice suivant, il se sert de tout ça pour montrer l'existence d'une application continue surjective de [0,1] sur
[0,1]2.

Bon courage! (je trouve tout ça plutôt indigeste à première vue).

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 14-03-07 à 14:47

BOnjour Camélia,

si c'est extrait des 9 tomes d'analyse de DIeudonné effectivement la dernière fois que j'en ai ouvert un j'ai trouvé ca très indigeste

Posté par
Camélia Correcteur
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 14-03-07 à 14:50

Bonjour Cauchy
Non, c'était un manuel de niveau "licence" d'époque, qui est très lisible et surtout, on y trouve des contrexemples pour tout et le reste. Cet exo en particulier ne m'inspire pas, mais en général j'aime beaucoup!

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 14-03-07 à 14:54

Ok,en fait les livres dont je parle s'appelent "éléments d'analyse" je crois,j'avais vu le théoreme de PLancherel-Godement dont avais parlé raymonde j'ai pris peur

Posté par
Cauchy
re : Universalité de l'ensemble de Cantor 14-03-07 à 15:12

Un modérateur peut il corriger parce que raymonde ca le fait pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !