Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

URGENT !!! fonctions (DM à rendre demain)

Posté par Jess (invité) 04-01-04 à 13:52

mon sujet est le suivant: on considère la fonction f définie sur
R par f(x)= x²-2x-3

il faut démontrer que pour tout x réel f(x)=(x-1)²-4

par la suite on demande de calculer lescoordonnées des points d'interséction
de la courbe représentative de f avec les axes de coordonnées.

Je ne demande pas spécialement les réponses mais surtout des explications
et de l'aide !!!
Merci d'avance   

Posté par sypher (invité)re : URGENT !!! fonctions (DM à rendre demain) 04-01-04 à 13:56

bah pour prouver que c egal tu pars de ta deuxiemen equation et tu
aboutit a la premiere :

f(x) = (x-1)²-4
        = (x²-2x+1)-4
        = x² - 2x - 3

Voila par contre pour les coordonnées d'intersection jprefere pas
dire de connerie donc attend que qq1 d'autre passe ...

Posté par Jess (invité)merci sypher pour ton aide ! 04-01-04 à 14:07

En fait c'était tout bête maintenant j'ai compris merci
beaucoup.

** message déplacé **

Posté par sypher (invité)re : merci sypher pour ton aide ! 04-01-04 à 14:09

aucun probleme mec par contre t'aurai pas du refaire un post
^^ mais c pas grave un modo le deplacera ou supprimera

Bonne chance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : URGENT !!! fonctions (DM à rendre demain) 04-01-04 à 14:21

Exact

Posté par
Océane Webmaster
re : URGENT !!! fonctions (DM à rendre demain) 04-01-04 à 14:27

Juste une petite chose pour la rédaction :
(x-1)² - 4
= ....(après calculs)
= x² - 2x - 3
et là seulement tu peux constater que c'est égal à f(x).


Intersection avec l'axe des abcisses :
le ou les points ont pour coordonnées (x ; 0) donc :
f(x) = 0

Je prends la deuxième expression de f :
(x-1)² - 4 = 0
qui équivaut successivement à :
(x - 1 - 2)(x - 1 + 2) = 0
(x - 3)(x + 1) = 0
x = 3
ou
x = -1

La courbe représentative de la fonction f coupe donc l'axe des
abcisses en deux points de ccordonnées :
(-1; 0) et (3; 0)


Intersection avec l'axe des ordonnées :
le point a pour coordonnées (0 ; y) donc :
f(0) = y
y = -3

La courbe représentative de la fonction f coupe l'axe des ordonnées
en un point de coordonnées (0; -3)

Voilà voilà, bon courage ...

Posté par Jess (invité)merci océane! 04-01-04 à 14:46

    

** message encore déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !