Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

URGENT pour le 6!!!

Posté par lulu (invité) 05-01-04 à 11:06

ABCD carré de 10cm. I milieu de AD M un point sur AB et N sur BC
tel que AM=BN=x.
A(x) l'aire en cm2 de MIN.
Exprimer A(x) en fonction de x sous forme developpée et reduite.
Voila!!!
je suis bloquée, je n'arrive pas à calculer l'aire du triangle
en faisant intervenir x
Merci de votre aide
Lulu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : URGENT pour le 6!!! 05-01-04 à 11:27

Aire(AMI) = (1/2).AM.AI = (1/2).x.5 = (5/2)x

Aire(MBN) = (1/2).MB.BN = (1/2)(10-x)x

Aire(AINB) (c'est un trapèze) = ((AI+BN)/2)*AB
Aire(AINB) = ((5 + x)/2)*10 = 25 + 5x

Aire(MIN) = aire(AINB) - aire(AMI) - aire(MBN)

Aire(MIN) = 25 + 5x - (5/2)x - (1/2)(10-x)x
Aire(MIN) = 25 + 5x - (5/2)x - 5x + (1/2)x²
Aire(MIN) = (1/2)x² - (5/2)x + 25
A(x) = (1/2)x² - (5/2)x + 25
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !