Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Urne à boule et probabilité

Posté par
soubatra
24-03-08 à 17:32

Soit une urne contenant 4 boules rouges et 5 boules bleues. Quelle est la probabilité d'obtenir une boule rouge au premier tirage et une bleue au second tirage, les tirages s'effectuant sans remise ?

Faites un Arbre Porababiliste.

Une fois que vous aurez répondu à la question, vérifier que le fait de tirer ( sans remise) une boule bleue puis ensuite une boule rouge est équivalent en terme de résultat à la première question.

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:33

avec l'arbre probabiliste je trouve R inter B = 5/18 par contre je comprend pas la deuxième partie de la question

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:43

Bonjour,

on te demande de calculer la proba de tirer d'abord une bleue, puis une rouge.

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:49

re bonjour ^^

la probabilité de tirer une bleur puis une rouge
-s'effectue sans remise
-l'ordre ne compte pas
je doit dc utilisé la formule des arangements A^p(N)

avec N=9 et P=2 mais je trouve 9*8=72 et nan pas 5/18 :s

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:52

Pourquoi tu ne le fais pas avec ton arbre ?

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:52

je me suis tromper je voulai dire ke l'ordre compte sinon ça serai une combinaison

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:55

bha en faite g fait avec l'arbre mais après on me demande de vétifier que le fait de tirer ( sans remise ) une boule bleue puis ensuite une boule rouge est équivalent en terme de résultat à la première question.

je pense dc il me demande de jsutifier par un calcul. il faut que je fasse intervenir une formule et que je l'explisite seulement voilà j'ai essayer toute les formule je croi afin d'obtenir 5/18 mais je trouve pas 5/18

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 17:58

Sur l'arbre, c'est juste une autre branche.

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:01

P(B puis R) = 5/9 * 4/8 = 5/18

CQFD

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:09

il y a dc aucun autres calcul ?! c gentille merciii ^^

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:09

Si ton arbre est correct, tu dois le voir sans difficulté.

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:13

si si je le vois en faite a la première partit de la question d'après l'arbre je tire la conclusion qu'on utilise la formule des probabilité totale R inter B =5/18
                 = P(R)*P(R/B)

et a la deuxième je fait pareil dc jcomprenai pas la logique de la question surtout que c senC un être un exercice compliqué vu que c'est le 7ème exercice du DM :s

merci bcp en tout cas

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:13

C'est un exo pour quelle classe ?

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:22

premi_re année en licence en eco Gestion

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:40

OK

je me disais bien que ça ne pouvait pas être licence de maths  

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:43

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:53

On ne peut pas tout faire, non plus...  

Posté par
borneo
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 18:56

Les niveaux sont trompeurs... imagine quelqu'un qui a un master de lettres ou une livence de philo, qui met son diplôme dans son profil. S'il se plante sur un exo de terminale, il y aura toujours une mauvaise langue pour dire que la licence d'aujourd'hui, c'est le CAP d'il y a 50 ans  

Posté par
soubatra
re : Urne à boule et probabilité 24-03-08 à 20:05

lol pourtant g fait une terminale S mais bon c clr kon é pas a l'abri d'un doute oud 'une faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !