Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Urne et proba

Posté par
tartinette97
14-10-18 à 09:38

Bonjour, je bloque sur cet exo de proba

Une urne contient 72 boules rouges et 55 boules vertes, A = tirer une boule rouge défectueuse, B= tirer une boule verte défectueuse.
P(A)=0.05
P(B)=0.11
On tire au hasard 100 boules dans l'urne.
Quelle est la probabilité d'obtenir une boule défectueuse ?

Je voulais calculer P(A inter B) mais le fait qu'il y ai 100 boules tirer au hasard me perturbe
Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:12

bonjour

c'est quoi une boule "défectueuse" ?

Posté par
tartinette97
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:15

Une boule qui a un default

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:18

ben oui mais on me parle de boules vertes et rouges dans l'urne, mais pas de défectueuses ...

Posté par
tartinette97
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:28

En faite on a 127 boules (55 vertes et 72 rouges) dans ces boules on en a 11 défectueuses (3 vertes et 8 rouges)
On prélève 100 boules au hasard et on voudrait estimer combien de boules pourraient être défectueuse dans un échantillon de 100 pris au hasard
La probabilité que la boule soit verte et soit défectueuse = 5/55=0.05
De même pour les vertes 8/72=0.11

J'espère que c'est plus clair

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:29

ben c'est surtout complet ! l'énoncé précédent était incompréhensible car il manquait pas mal d'informations ... ! que de temps perdu !

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:31

avec ces données, la probabilité que UNE boule tirée au hasard soit "verte ET défectueuse" vaut 2/127 et non 5/55 (???)

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:37

et puis au final P(AB) est assez simple... je vois mal comment une boule tirée pourrait être à la fois rouge et verte... donc cette proba est nulle

Posté par
tartinette97
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:38

Voilà ce que j'ai essayé
P(D)=P(D/V)\times P(V) + P(D/R)\times P(R) = 0.05\times 0.43 + 0.11\times 0.57 = 0.08
Avec P(D) le probabilité qu'elle soit défectueuse
V l'événement la boule est verte
R l'événement la boule est rouge

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:41

ah d'accord, en fait tu confonds les probas conditionnelles avec les intersections

j'ai pas vérifié les calculs mais la formule est correcte

Posté par
tartinette97
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:44

Peut être, ça fait bien 5 ans que je n'ai pas manipulé ce genre de chose
Merci en tout cas

Posté par
matheuxmatou
re : Urne et proba 14-10-18 à 10:45

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !