Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

utilisation d un graphique

Posté par kar (invité) 25-05-05 à 20:15

voila j'aimerai que quelqu'un m'aide pour les deux dernieres questions merci car je n'ai pas  compris les fonctions au carré car on n'a la pas etudié en cours juste on a le cours dans le livre pas tres pratique
voici l'ennoncé

trace un graphique de la fonction f:R donne R
                                  x donne x au carré
en utilisant le graphique trouver un encadrement de x au carré lorsque
a) x appartient [-1;-2]
b)x appartient [-3;-2]
c)x appartient [ - racine de 2;1+racine de 5]

Resoudre les inequation suivantes grace au graphique
x au carré plus petit ou egale 2/9
x au carré entre 0 et 4
x au carré plus grand ou egale a -9

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:22

Bonjour

Connais tu ton cours ? Définition sur les fonctions , repéres , etc .. ?

Si c'était le cas alors l'exercice serait vite réglé .

Un exemple :

a)on voit bien que si x décrit [-1;-2] , les ordonnées des points de la courbe d'abscisse x décrivent [0;4]
on en déduit que si -1<x<-2 , 0<x^2<4

A toi de jouer pour le reste


Jord

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:29

non j'ai pas compri le cours puisque le prof nous la pas expliquer il nous a juste doner des polycopier sur lequel y figure le cours c'est tout! alors je comprend pas du tout l'exo peut tu m'aider a le comprendre

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:35

je ne comprend pas le carré de -1 n'est pas zero

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:37

Une erreur de ma part (enfin de la tienne)

Je pense que tu parlais de l'intervalle [-1;2] et non [-1;-2]

Donc il faut remplacer mes -2 par des 2


jord

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:37

Regardes le graphe de la fonction !!!!!

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:40

Prenons l'exemple x élément de [-3;-2] ( en effet, vérifie ton premier intervalle, il n'existe pas).
Après avoir tracé la parabole, représentation graphique de la fonction carrée, avec un stylo place toi sur l'axe des abscisses au point d'abscisse -3. Puis va jusqu'au point d'abscisse -2. Tu as colorié alors un segment. Trace alors d'une autre couleur les points de ta courbe correspondants à ces abscisses. Puis lis sur l'axe des ordonnées les images. Que trouves tu comme intervalle ?

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:48

Alors? j'attends ta réponse... Elle tarde à venir.

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:49

donc si j'ai bien compris sa ce situe entre 4 et 9 puisque -2 son carré st 1 et -3 son carré est 9


Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:49

-2 sont carre est 4

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:50

exactement. Et dans le cas où x est élément de [-1;2]?

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:53

c'est 1 et 4

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:53

Raté

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:54

Regardes ton graphique

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:54

Et non... essaie encore.

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:54

pourquoi

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:55

(Raph81 , je suis sur que tu avais prédit qu'il tomberait dans le panneau )

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:55

l'image de -1/2 par la fonction carré, c'est quoi?

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:56

a ok 0 et 4

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:57

Tu penses avoir compris? Super.
Bon courage.

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:58

et pour resoudre les inequation dans un graphique comment fait on

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 20:59

Cherche un peu. Tout au moins expose ton souci.

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:01

par exemple pour la dernier inequation x au carré plus grand ou egale a  -9 je comprend pas comment on fait peut tu m'aider

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:02

Cherches les abscisses des points de la courbe qui sont situés au dessus ou sur la droite d'équation y=9


Jord

Posté par Raph81 (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:03

Bon ok.
Sais tu résoudre graphiquement une inéquation du type f(x)>g(x)?

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:06

non

Posté par
H_aldnoer
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:09

slt


en terme pas matheux ... tu regarde lorsque la courbe C_f est au dessus de la courbe C_g est inversément

ok ?

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:11

a oui ca je sais faire met je voi pa le rapport avec  ma question

Posté par
H_aldnoer
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:12

re


pas avec ta question avec celle de  Raph81 (à 21:03)

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:16

Nightmare: Cherches les abscisses des points de la courbe qui sont situés au dessus ou sur la droite d'équation y=9

j'ai trouver 3 et -3 c'est sa


Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:19

ou non c'est ]-infini;-3]U[3;+infini[

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:20

Oui , c'est bien ça : ]-infini;-3]U[3;+infini[

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:21

oki merci de ta patience j'ai tout compri

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:22

Oups ,attend , désolé j'avais mal lu .

Ton inéquation est-elle :
x^{2}\ge -9 ou x^{2}\ge 9


jord

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:30

non c'est juste x au carré plus grand ou egale a  -9

Posté par
Sticky
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:32

Un carré est toujours positif
Or -9 est négatif

Sticky

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:33

comment je fais alors

Posté par
Sticky
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:34

Bah reflechis, on te demande quand est-ce que la fonction carré, qui ne donne QUE des nombres positif, soit > 0, est superieure à -9 qui lui, est < 0.

Sticky

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:36

donc c'est [3;+infini[

Posté par
Sticky
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:44

Dacoord, donc d'aprés toi
x²>-9 pour x aparrtenant à [3 ;+\infty
µCa veut donc dire que 2, qui n'appartient pas à ton intervalle
est inferieur à -9, soit inferieur à 0
NE t'ai-je pas dit qu'aucun carré n'est négatif?

Sticky

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:44

et le carré de i ?

Posté par
Sticky
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 21:45

J'avoue
Aucun carré,  dans R n'est négatif
Je n'y avais pas pensé lol

Sticky

Posté par
Sticky
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 22:07

On imaginera que kar a compris

Sticky

Posté par Shobu (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 22:10

lol en  tout cas moi j'ai pas compris son énoncé

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 22:11

non je n'ai tjr pas compri

Posté par
Sticky
re : utilisation d un graphique 25-05-05 à 22:18

Bon
alors
Si je te dis que quelque chose (on va parler en chose ) est toujours, mais toujours, c'est toujours positif.
Jusque la tu me suis ?

Maintenant, je te demande quand , ce quelque chose est plus grand qu'un nombre négatif ?

Sticky

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 26-05-05 à 16:55

JE COMPREND PAS G ESSAYER DE CHERCHER MAIS JE NI AIT PAS ARRIVER
PEUT TU ME MONTRER

Posté par
Nightmare
re : utilisation d un graphique 26-05-05 à 17:05

Tu ne fais pas d'effort , ce qu'on te demande est trés simple !!

On sait que le carré d'un nombre réel est toujours positif . Or , on te demande de déterminer les valeurs de x tel que sont carré soit plus grand que -9 .
Or , -9 est négatif . Ainsi , comme le carré d'un nombre est toujours positif , on aura toujours .... et l'ensemble des solutions est alors ...

Les pointillés sont à completer


Jord

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 26-05-05 à 17:07

[O;+infini[

Posté par kar (invité)re : utilisation d un graphique 26-05-05 à 17:10

???????

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !