Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation d'une fonction auxiliaire...

Posté par
plymouth77
27-09-09 à 13:42

Bonjour! J'ai un petit exercice pas si facile à faire et si je dis pas si facile c'est que je n'y arrive pas... Pouvez-vous m'aider?
Partie A:
g(x)=2x^3-3x^2-1
a) Déterminer le tableau de variations de la fonction g; OK
b) Démontrer que l'équation g(x)=0 possède une unique solution réelle a dont on donnera un encadrement d'amplitude 10^-1. Non réussi

Voilà pour l'instant je donne que la partie A, la B suivra sûrement étant donné, qu'elle est plus difficile...
Merci à tous d'avance

Posté par
Rudi
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:47

bonjour

quelle variation de g as-tu obtenu ?

Rudy

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:51

Alors sur )-inf;-3) et (-1;+inf( la fonction est croissante et sur (-3;-1) la fonction est decroissante de plus g(-3)=9 et g(-1)=1 donc j'en déduis que la solution se trouve entre -inf et x=-3 mais je suis coincé là...

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:51

Bonjour, donne nous les variations que tu trouves, ensuite tu pourras appliquer le théorème des valeurs intermédiaires ( TVI ) que tu as du sûrement apprendre.

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:52

Oui je pourrai appliquer le TVI, et même le theoreme de la bijection sur -inf;-3 mais je n'y arrive pas à cause de -Inf.

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:53

Es-tu sur de ta dérivée ? C'est bien 6x²-6x n'est-ce pas ?
( 6x²-6x = 6x(x-1)  )

Posté par
Rudi
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:54

>plymouth77

soit l'expression de ta fonction n'est pas la bonne, soit ton étude de variations est fausse

donne-nous le détail

Rudy

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:55

heu non pour la derivée de g(x) j'ai trouvé g'(x)=6x^2+24x+18 je me suis trompé?

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:56

Peux-tu nous redonner l'expression de ta fonction g avec des parenthèses merci.

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:57

Oui milles excuses je me suis trompé dans l'expression de g(x)=2x^3+12x^2+18x+9, desolé c'est ça d'enchainer les exercices...^^

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 13:58

Oui donc ta dérivée est bonne.
Et -3 est bien solution évidente ici .

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:00

Et bien oui g'(-3)=0 mais je cherche maintenant le question b

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:03

Tu utilises le TVI en découpant les intervalles, c'est aussi simple que sa ...
Mais il faut calculer toutes les images nécessaires ( dans le tableau ).

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:07

En verité ce qui me gene c'est que sur l'intervale I )-inf;-3) ou se trouve forcement la solution on a -inf et donc à partir du TVI ou du theoreme de la bijection comment trouver la valeur de a? Je n'ai pas de probleme à prouver qu'il existe une unique solution à l'equation mais trouver la valeur de cette solution je n'y arrive pas...

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:09

Tu as du le voir dans ton cours, tu prends ta calculette et tu réduis les intervalles.

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:15

Ok merci beaucoup la seule solution est de prendre la calculette et de faire la methode du balayage... Comme la question était posée je pensai qu'il y avait une technique pour trouver a par le calcul. OK

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:18

Non, impossible dans de telles équations, enfin à ton niveau en tout cas.

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:29

Ok je trouve donc -4,1/a/-4

Maintenant je vais avoir besoin d'aide pour la partie B...
f(X)=x^2-(9/x+3)

1) Etudier les limites aux bornes de son ensemble de definition. Pour tend vers -inf la limite de x est plus +inf et pour x tend vers +inf la limite de x est +inf. Je dois calculer les limites en -3- et -3+?

Posté par
LeFou
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:34

Déjà, soit plus clair,
f(x)= x²-((9/x)+3) ou f(x)= x²-(9/(x+3)) ?

Posté par
plymouth77
re : Utilisation d'une fonction auxiliaire... 27-09-09 à 14:35

La seconde f(x)=x^2-(9/(x+3))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !