Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

utilisation de arithmétique

Posté par galamo (invité) 30-08-05 à 15:15

BONJOUR CHER(e)s ami(e)s
mon problème est le suivant déterminer le coefficient
de 2 dans le dévéloppement de 100!
merçi d'avance.

Posté par philoux (invité)re : utilisation de arithmétique 30-08-05 à 15:20

Bonjour,

50+25+12+6+3+1=97 ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : utilisation de arithmétique 30-08-05 à 15:23

>galamo

tu veux parler de l'exposant de 2 dans 100! ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : utilisation de arithmétique 30-08-05 à 15:37

Sauf erreur

l'exposant de 2 pour le nombre N! est :

i=Ent( ln(N)/ln(2) )
   Ent( N/2i )
i=1

où Ent() représente la fonction partie entière.

Philoux

Posté par Yalcin (invité)re : utilisation de arithmétique 30-08-05 à 15:48

juste pour l'info , Ent(x) s'écrit [x] en notation française.
et partie fractionnaire de x s'écrit {x}, donc [x]+{x}=x
tout ça en notation française bien sûr
c t juste pour l'info

Posté par philoux (invité)re : utilisation de arithmétique 30-08-05 à 15:51

Merci Yalcin

la partie fractionnaire peut-elle être négative ?

[x]+{x}=x convient-il pour x < 0 ?

Philoux

Posté par
piepalm
re : utilisation de arithmétique 30-08-05 à 20:54

Par définition la partie fractionnaire est toujours positive, mais l'égalité reste vraie...
Par contre si x n'est pas entier ent(-x)=-ent(x) est faux! En réalité ent(-x)=-ent(x)-1

Question subsidiaire pour les amateurs (un classique): combien y a-t-il de zéros à la fin de n! et quel est le chiffre qui précède le premier zéro?

Posté par galamo (invité)remerciements 01-09-05 à 21:24

Chèrs collègues bonsoir
tout juste pour dire que je suis satisfait des réponses
proposées par vous,vos méthodes ont été fantastiques
veuillez agréer l'expressions de mes salutions distingués, a plus

Posté par
Nightmare
re : utilisation de arithmétique 01-09-05 à 21:29

Bonjour

Une intervention trés interressante de Belge-FDLE ici


Jord

Posté par philoux (invité)re : utilisation de arithmétique 03-09-05 à 16:56

Bonjour,

re : utilisation de arithmétique        
posté par : piepalm
posté le 30/08/2005 à 20:54

...

Question subsidiaire pour les amateurs (un classique): combien y a-t-il de zéros à la fin de n! et quel est le chiffre qui précède le premier zéro?

...


Piepalm, peux-tu nous fournir une solution détaillée ?

Merci à l'avance,

Philoux

Posté par
piepalm
re : utilisation de arithmétique 03-09-05 à 18:53

Le nombre de zéros de n! est égal à l'exposant de 5 dans la décomposition en facteurs premiers (le facteur 2 étant plus fréquent). Comme vu plus haut pour 2, cet exposant vaut e=E(n/5)+ E(n/5^2)+... +E(n/5^k) avec 5^k<n<5^(k+1)
Soit f(n) le produit de tous les nombres inférieurs ou égaux à n non divisibles par 5.
On a l'égalité n!= f(n)*E(n/5)!*5^E(n/5)
En itérant, on obtient n!=f(n)*f(E(n/5))*...*f(E(n/5^k)*5^e ou encore
n!=f(n)*...*f(E(n/5^k)*10^e/2^e
Les valeurs successives de f modulo 10 sont périodiques de période 10: entre 10p et 10p+9 elles sont 6,6,2,6,4,4,4,8,4,6; de même, pour les valeurs de 4q à 4q+3 les puissances de 2 valent 6,2,4,8. Pour déterminer le dernier chiffre non nul, il suffit donc de calculer le produit des valeurs de f et de diviser (en congruence modulo 10) par 2^e, sachant que ce nombre sera pair, puisque les facteurs 2 sont pléthoriques.
Un exemple: pour n=2005: e=401+80+16+3=500
f(2005)*f(401)*f(80)*f(16)*f(3)=4*6*6*4*6=6 (mod 10). Comme 2^500=6 et que 6/6=6
le dernier chiffre non nul de 2005! est 6
(on travaille en fait dans le sous-groupe des classes paires de Z/10Z dont 6 est élément neutre)

Posté par philoux (invité)re : utilisation de arithmétique 05-09-05 à 08:45

Merci piepalm

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !