Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

utilisation de theoreme

Posté par audrey596201 (invité) 10-12-06 à 18:01

Bonsoir;


Soit f et g definies et continues sur un intervalle [a,b], derivables sur ]a,b[.
Verifier que les hypothèses du theorme Rolle sont satisfaites par la fonction
(f(b)-f(a))g(x)-(g(b)-g(a))f(x).

b)En deduire le resultat suivant, dit "regle de l'hopital":
         si f(a)=g(a)=0 et si lim x-->a ((f'(x))/g'(x))=l alors (f(x)/(g(x))-->l.

a/ Comment peut on demontrer que les hypotheses sachant que dans l'enonce on nou dit deja que ces fonctions sont continues definies et derivables sur un intervalle.

b/je seche completement.

Puis je avoir de l'aide? merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
kaiser Moderateur
re : utilisation de theoreme 10-12-06 à 18:06

Bonsoir Audrey

Ce que l'on entend ici par hypothèses du théorème de Rolle c'est bien sûr la continuité ainsi que la dérivabilité mais également le fait que la fonction prend la même valeurs aux points a et b.

Kaiser

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 10-12-06 à 18:10

Et comment on peutle demontrer que f(a) = f(b)? par le fait qu'il existe f'(c)=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : utilisation de theoreme 10-12-06 à 18:13

Ici ce n'est pas f qui doit vérifier ceci.
Si l'on pose \Large{h(x)=(f(b)-f(a))g(x)-(g(b)-g(a))f(x)}, on doit vérifier que h(a)=h(b).

Kaiser

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 12:44

Il faut donc calculer h(a) et h(b). Et trouver donc une egalité?

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:18

Coucou audrey

Il semble que toa aussi tu as un devoir a envoyer avant le  18 décembre et que tu le trouves évidemment assez coton (comme bcp je suppose) pour venir chercher de l'aide

En fait tu dois juste montrer que h est définie et continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[ ce qui doit pas poser de problème si tu as bien lu le cours car f et g le sont justement.

Et en effet tu dois aussi montrer que la fonction est égale pour x=a et x=b ce qui est simpliste et donc tu en conclus que les hypothèses du théorème de Rolle sont bien vérifiées par la fonction h.

(ps : évite juste de recopier texto la démonstration de Matouille2b sur mon topic des accroissements finis)

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:24

Coucou,

Oui je suis un peu dans le coton la. C'est terrible!!!

Je n'ai pas l'intention de recopier texto la demonstration, je ne suis pas comme ça...

Merci pour la précision.

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:25

z'auraient dû laisser un ptit peu plus de temps pour les dates des 1ers devoirs vu qu'on a pas reçu les cours tous au même moment ...

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:27

Evite surtout de te démotiver, j'pense que c'est le début qu'est difficile

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:32

Non je ne me démotive pas. Je ne suis pas la seule à être dans ce cas apperement. Je trouve que le premier devoir est plus difficil que le second. C'est peut etre qu'une impression.

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:37

euh pour le devoir 1 du LM120 tu connais exactement les chapitres a étudier ? parce qu'il me semble que pour faire les produits de matrices il faut voir le chapitre 6 ... enfin à moins que je me trompe, vu que g survolé tout ça sans approfondir.

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:42

Remarque j'suis chiant avec mes kestions ... t'as peut etre autre chose a faire là

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:45

Pour le 1er devoir calcul matriciel: oui c'est le chap 6 mais le chap 6 va avec le chap 5 et le 4.
En resumé le 4.5 et 6 et savoir resoudre par pivot de Gauss et les complexes.

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:46

ah ok, bah mince ya du boulot alors cette semaine ...

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:47

Lol non!!! Pose tj on verra jusqu'ou je peux repondre.

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:51

lol!!! Ce sont 3 petits chapitres. ça va assez vite!

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:52

ah tu me rassures là
mais comme g ramé pour le premier devoir, j'espère etre dans les temps pour celui là aussi.

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 17:56

surtout pour bénéficier du controle continu... d'ailleurs à ce propos, t'as des informations sur comment est calculé la note finale ? 50/50 exam/cc ou c'est différent ?

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 18:05

ça doit etre different ça doit etre du genre 60/40 exam/cc

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 18:07

allez j'm'en vais sinon j'vais encore rien faire...
Ca serait cool qu'on se fasse un ptit tchat la prochaine fois

Posté par audrey596201 (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 18:08

Pas de souci. bon courage a toi!!!

Posté par yocto (invité)re : utilisation de theoreme 11-12-06 à 18:09

a+ audrey



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !