Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

utilisation des DL versus utilisation des équivalents

Posté par
Newgatee
23-07-25 à 22:47

Bonsoir,

Je suis en train de retravailler le programme de SUP que j'ai fait il y a quelques années.

J'ai bien retenu qu'il fallait éviter de sommer les équivalents. Par contre on peut "tout faire" avec les DL car c'est une égalité.

Par exemple, voilà une fonction f dont j'aimerais définir la continuité en t = 0. (exo où veut calculer la somme des 1/k*k)
f_{n}(t) = \frac{sin(\frac{(2n+1)t}{2})}{2sin(\frac{t}{2})}-\frac{1}{2} si t ]0;]

Maintenant si t = 0, en écrivant le DL du sinus à l'ordre 1 :
f_{n}(t)= \frac{\frac{(2n+1)t + \o (t^{3})}{2}}{2\frac{t}{2}+ \o (t^{3}) } - 1/2 = n

Donc si t = 0, alors fn(t) = n.

Est-ce que ma rédaction est bonne ?

Lorqu'on écrit les équivalents du sinus en 0, on retrouve le même résultat, donc c'est que sous certaines conditions, sommer les équivalents ça marche. Quelles sont les hypothèses pour que cela fonctionne ?

Cordialement

Posté par
jandri Correcteur
re : utilisation des DL versus utilisation des équivalents 24-07-25 à 09:18

Bonjour,

ta rédaction est presque bonne mais il faut écrire f_n(t)=n+o(t^2) car on obtient seulement un DL de f_n(t).

On peut résoudre cette question par des équivalents en ne considérant que la première fraction qui est équivalente à \frac{(2n+1)t/2}{t/2}=(2n+1)/2.

Ensuite on ajoute les limites : (2n+1)/2-1/2=n.

On n'a pas ajouté d'équivalents.

Posté par
Newgatee
re : utilisation des DL versus utilisation des équivalents 24-07-25 à 13:21

ah yes merci beaucoup
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !