Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

utilisation des fonctions affines

Posté par zenit (invité) 08-01-06 à 16:05

Ayant beaucoup de mal avec les fonctions je serai reconnaissante à tous susceptibles de m'aider dans cet exercice.
Un cinéma propose une carte annuelle d'adhérent qui coûte 22 euros. Cette carte permet d'obtenir une réduction de 40% sur les places de cinéma à 6,40 euros.
-Exprimer le prix payé f(x) par un cinéphile adhérent pour x places de cinéma.
-Quel est le prix payé g(x) par un non-adhérent?
-Résoudre algébriquement l'équation f(x)=g(x). Interpréter le résultat obtenu.
Encore merci

Posté par
gaa
re : utilisation des fonctions affines 08-01-06 à 16:13

Bonjour
adhérent
f(x)=22+0,6*6,4x==3,84x+22

non adhérent
g(x)=6,4x

résolution algébrique
6,4x=3,84x+22
2,56x=22
x=8,6
ceci signifie que l'adhérent doit aller au moins 9 fois au cinéma pendant l'année pour que la carte lui fasse faire des économies par rapport au prix normal.
salut

Posté par zenit (invité)re : utilisation des fonctions affines 08-01-06 à 16:16

merci beaucoup! comme promis je te suis éternellement reconnaissante
amicalement

Posté par Natacha002 (invité)Re: utilisation des fonctions affines 08-01-06 à 16:21

bonjour,
le prix payé par un adhérent est le prix de la place moins les 40% (6.4 -40% = 3.84) plus le prix de l'abonnement, soit f(x)= 3.84x + 22

un non adhérent paye simplement le prix de la place soit g(x) = 6.4x

g(x)=f(x) 6.4x = 3.84x+22
         6.4x-3.84x = 22
         2.56x = 22
         x = 22/2.56

il ne te reste plus qu'à effectuer la division si tu veux un résultat approché.le résultat de l'équation te dit pour combien de places de ciné achetées le prix avec ou sans abonnement est égal. pour plus de places achetées il est mois cher d'avoir un abonnement, pour moins de places achetées il est préférable de les  prendre à l'unité sans abonnement.  voilà !

Posté par Natacha002 (invité)Re: utilisation des fonctions affines 08-01-06 à 16:25

je vois que je me suis faite doublée !! le temps que j'écrive on t'a répondu, tant pis, avec deux réponses identiques tu es sure de ne pas te tromper.
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !