Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Valeur

Posté par
emma01000
02-06-15 à 12:15

Bonjour ,

J'ai besoin d'aide.

Quelle est la valeur de 2x^2 - 23x y + 2y^2 ?
J'ai ces données la: x + y = 13
xy = 4

Dans ma correction, ils me disent qu'on me commencer par transformer la formule par:
2* (x+y)^2 - 27xy..

Je comprends pas comment on fait pour en arriver là…
De plus, pourquoi ai-je besoin des deux équations pour résoudre ma formule données ci dessous pour résoudre ma formule. Une seule ne suffirait pas?

Merci d'avance….

Posté par
fenamat84
re : Valeur 02-06-15 à 12:22

Bonjour,

Il faut tout d'abord remarquer l'identité remarquable : (x+y)² = x² + 2xy + y².
Ensuite décomposer un peu l'expression donnée afin de voir clairement cette identité.
En effet :

2x² - 23xy + 2y² = 2x² + 4 xy + 2y² - 27xy.
= 2(x² + 2xy + y²) - 27 xy.

D'où la réponse donnée par la correction.
Enfin, il n'y a plus qu'à faire l'application numérique.

Posté par
gbstsulp
re : Valeur 02-06-15 à 12:26

tu vérifies que 2*(x+y)²-27xy est égal à ton expression du début (en développant et réduisant) puis tu rempaces x+y ey xy par les valeurs données

Posté par
emma01000
re : Valeur 02-06-15 à 12:33

Genial, merci bop

Posté par
emma01000
re : Valeur 02-06-15 à 12:35

Mais pour l'étape numéro 2, n'aurais-je pas besoin d'une seule données:
Soit,

x + y = 13
OU
xy = 4 ??

Posté par
fenamat84
re : Valeur 02-06-15 à 12:37

Non, tu auras besoin des 2 données !!
2(x+y)² - 27 xy
Tu remplaces tout simplement x+y et xy par leur valeur dans l'expression et c'est fini !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Valeur 02-06-15 à 13:13

Bonjour,
toutes ces hésitations et confusions viennent au départ d'une mauvaise conception de principe, qui se traduit directement dans le vocabulaire :

Citation :
résoudre ma formule
ça ne veut rien dire

on calcule une expression
ou on résout une équation

résoudre une expression ne veut strictement rien dire.

on donne que x et y satisfont à x + y = 13 et xy = 4
on peut considérer cela comme un système de deux équations à deux inconnues x et y
système qui permettrait en le résolvant de connaitre les valeurs de x et y
mais qu'on ne chercher même pas à résoudre

si on le résolvait, on pourrait ensuite remplacerait x et y par ces valeurs là dans l'expression 2x^2 - 23x y + 2y^2, pour en calculer la valeur (pas "résoudre" cette expression )

comme c'est inutile de résoudre effectivement le système parce qu'on ne demande pas x et y individuellement, mais uniquement la valeur de l'expression 2x^2 - 23x y + 2y^2,
on transforme cette expression pour la rendre égale à une "combinaison simple" des deux expressions x+y et xy

d'où ce qu'on te demande de faire. (explications déja données)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !